Сомневаюсь, что есть хоть один дачник, занимающийся посадкой овощей на огороде, который не хотел бы гарантированно получить хороший урожай. Однако чтобы добиться желаемого, следует приложить ряд усилий. Обеспечить лучшую всхожесть семян и дальнейший активный рост растений поможет проращивание материала перед посадкой. Сегодня поговорим о том, для каких культур это обязательное мероприятия, и как правильно его осуществлять.
Каким семенам необходимо предварительное проращивание
Стоит отметить, что в проращивании нуждаются не все культуры. В списке основных, в случае которых без него не обойтись, числятся:
- петрушка, лук, чеснок, шпинат;
- капуста, морковь, свекла;
- бобовые;
- баклажаны;
- огурцы, помидоры, кабачки, тыква, перец.
Другое дело редис, подобную процедуру с ним проводить не нужно. Он и без того отличается высокой всхожестью.
Тонкости проращивания
Этап 1. Сортировка
Горох, кабачки, тыкву, бобы без особых сложностей отсортировать можно вручную. В ходе процесса утилизируют все мелкие, почерневшие, пустые горошины.
Мелкие семена, в том числе огуречные, необходимо поместить в стакан с водой и перемешать. Те, что окажутся на поверхности, можно смело выкидывать.
В случае с томатами ситуация такая же, как и с огурцами. Только воду необходимо слегка подсолить. В оконцовке продуктивные семена требуется тщательно промыть, дабы убрать всю соль, негативно влияющую на всхожесть.
Этап 2. Обеззараживание
О тонкостях обеззараживания я рассказывала в отдельной статье. Но если говорить кратко, для дезинфекции вам понадобиться раствор марганцовки (самый распространенный вариант). В ней материал выдерживают определенное время, после промывают.
Этап 3. Замачивание
Помещение семян во влажную теплую среду помогает им проснуться, активизировать внутренние процессы роста. Как правило для этого берут ткань и какую-нибудь плоскую емкость. Подойдет крышка или блюдце.
На дно тары кладут материал (отлично подойдет марля) и заливают водой. Желательно градусов 35 и отстоянной. Некоторые используют дождевую или растаявший снег. Однако это не всегда удобно. В дальнейшим семена накрывают тканью и ставят в теплое притененное место.
При этом стоит учитывать, что для каждого вида нужно определенное время:
- бобовым достаточно 10 часов;
- капусте, томатам и огурцам требуется 18 часов;
- сельдерею и луку - 36 часов.
После того, как посевной материал даст ростки, его вполне можно помещать в грунт. Некоторые в открытый (такие как морковь и свекла), другие в пластиковые стаканчики для дальнейшего выращивания крепкой рассады.