Найти тему
Дача с нуля

Ускоренный урожай. Или какие семена лучше проращивать перед посадкой

Оглавление

Сомневаюсь, что есть хоть один дачник, занимающийся посадкой овощей на огороде, который не хотел бы гарантированно получить хороший урожай. Однако чтобы добиться желаемого, следует приложить ряд усилий. Обеспечить лучшую всхожесть семян и дальнейший активный рост растений поможет проращивание материала перед посадкой. Сегодня поговорим о том, для каких культур это обязательное мероприятия, и как правильно его осуществлять.

Каким семенам необходимо предварительное проращивание

Стоит отметить, что в проращивании нуждаются не все культуры. В списке основных, в случае которых без него не обойтись, числятся:

  • петрушка, лук, чеснок, шпинат;
  • капуста, морковь, свекла;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • огурцы, помидоры, кабачки, тыква, перец.

Другое дело редис, подобную процедуру с ним проводить не нужно. Он и без того отличается высокой всхожестью.

Тонкости проращивания

Этап 1. Сортировка

Горох, кабачки, тыкву, бобы без особых сложностей отсортировать можно вручную. В ходе процесса утилизируют все мелкие, почерневшие, пустые горошины.

-2

Мелкие семена, в том числе огуречные, необходимо поместить в стакан с водой и перемешать. Те, что окажутся на поверхности, можно смело выкидывать.

В случае с томатами ситуация такая же, как и с огурцами. Только воду необходимо слегка подсолить. В оконцовке продуктивные семена требуется тщательно промыть, дабы убрать всю соль, негативно влияющую на всхожесть.

-3

Этап 2. Обеззараживание

О тонкостях обеззараживания я рассказывала в отдельной статье. Но если говорить кратко, для дезинфекции вам понадобиться раствор марганцовки (самый распространенный вариант). В ней материал выдерживают определенное время, после промывают.

-4

Этап 3. Замачивание

Помещение семян во влажную теплую среду помогает им проснуться, активизировать внутренние процессы роста. Как правило для этого берут ткань и какую-нибудь плоскую емкость. Подойдет крышка или блюдце.

На дно тары кладут материал (отлично подойдет марля) и заливают водой. Желательно градусов 35 и отстоянной. Некоторые используют дождевую или растаявший снег. Однако это не всегда удобно. В дальнейшим семена накрывают тканью и ставят в теплое притененное место.

При этом стоит учитывать, что для каждого вида нужно определенное время:

  • бобовым достаточно 10 часов;
  • капусте, томатам и огурцам требуется 18 часов;
  • сельдерею и луку - 36 часов.

После того, как посевной материал даст ростки, его вполне можно помещать в грунт. Некоторые в открытый (такие как морковь и свекла), другие в пластиковые стаканчики для дальнейшего выращивания крепкой рассады.

-5

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!