Что изображено на гербе писателя? Каких животных он спасал от вымирания? Во что любил поиграть на досуге? Ответы на эти вопросы вы найдёте ниже.
Настоящий рыцарь
В 2009 году писатель был посвящён английской королевой в рыцари-бакалавры. А всякому рыцарю, как известно, положено иметь герб. На гербе сэра Теренса изображены египетский иероглиф «анх» и сова, являющиеся также символами Анк-Морпорка. А девиз гласит: «Noli Timere Messorem» — «Не бойся жнеца».
Ещё один важный атрибут настоящего рыцаря — это, разумеется, меч. Согласно легенде, сэр Теренс откопал немного руды в полях неподалёку от своего дома, и отнёс её местному кузнецу. Для придания оружию магических свойств было использовано метеоритное железо.
Видеоигры
Терри Пратчетт обожал видеоигры и даже находил в них вдохновение. Например, Сундук — персонаж серии книг о Плоском мире — был придуман во время игры в Dungeons & Dragons. Сэру Теренсу нравились Half Life 2, Oblivion, Tomb Raider и Doom. А ещё он хотел написать книгу, действие которой должно было развиваться во вселенной Warhammer.
Кстати, Рианна Пратчетт (дочь писателя) создаёт сценарии для компьютерных игр.
Орангутаны
Библиотекарь Незримого университета когда-то был волшебником, но превратился в примата. Не исключено, что он был одним из любимых персонажей самого Терри Пратчетта, который являлся попечителем фонда The Orangutan Foundation, стремящегося не допустить вымирания орангутанов.
В 2013 году писатель побывал на Борнео и принял участие в съёмках фильма BBC «Перед лицом вымирания» (Facing Extinction), созданного с целью привлечения внимания к бедственному положению подопечных фонда.
Смерть
Пожалуй, Смерть является самым колоритным персонажем Терри Пратчетта. Ему нашлось место почти во всех книгах цикла о Плоском мире (исключением стала лишь книга «Маленький свободный народец»). Смерть обладает отличным чувством юмора, любит кошек и испытывает неподдельную симпатию к людям (хотя это несколько противоречит его должностным обязанностям).
Когда в 2015 году сэра Теренса не стало, в Twitter появилось сообщение: AT LAST, SIR TERRY, WE MUST WALK TOGETHER. Несмотря на свою любознательность, Смерть ещё не научился пользоваться соцсетями. Поэтому твит опубликовал Роб Уилкинс — давний друг и помощник писателя.
Жизнь
«Разве ты никогда не слышала, что человек жив, пока не забыто его имя?» (Терри Пратчетт, «Держи марку!»)
Когда в романе Терри Пратчетта умер создатель семафорных башен, его коллеги придумали закодированное сообщение «GNU John Dearheart» и отправили его в бесконечное путешествие по магистрали.
Поклонники писателя провернули подобный трюк с именем своего кумира. Сообщение «GNU Terry Pratchett» зашифровали в интернет-кодах, сделали хештегом в Twitter и подписью на форумах любителей фэнтези. Но можно не сомневаться в том, что и без этих ухищрений имя создателя Плоского мира никогда не будет забыто. А значит, сэр Терренс будет жить вечно.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если было интересно!