Найти тему
Добраться до Истины

Реинкарнация в христианстве - доказательства

Встречая людей, помнящих свои прошлые жизни и даже подробно описывающих фактологию своей смерти, невольно приходиться делать выводы в сторону дополнения существующих религиозных концепций. Речь идет не об изменении, но именно о дополнении существующей базы знаний. Все больше люди говорят о кармических законах и встает вопрос ребром: давайте посмотрим отдельно глазами буддиста на христианство и наоборот глазами христианина на буддизм. Если смотрит буддист, то в целом буддизм не отрицает слов Христа и считает Иисуса одним из достигших просветления людей. Однако, тогда непонятно как относиться к словам Иисуса, если он говорит о крещении и прочих сугубо христианских ритуалах, тогда как буддизм обходиться без этого. Основным камнем преткновения становиться перевоплощение или реинкарнация.

Действительно, если взять заповеди и сопоставить их с понятием кармы в буддизме, то "не делай другим того, чего не хочешь себе" потому что любой поступок возвращается в том или ином виде. Есть ли разница вернется тебе он в другой жизни или за это попадешь в ад - оба события потом, не сейчас, однако и в буддизме и в христианстве подчеркивается, что лучше для человека в этом мире испытать ответный удар, нежели перенести его за порог смерти - и кстати это характерно и для христианства и для буддизма - они говорят одно. Более того - совпадают картины мира и законы мира - процитируем их - "Подобное стремиться к подобному" - закон о притяжении равных по устремлениям и интересам людей. "Дух творит себе форму" - закон о первичности духа над материей, энергии над материей, сознания над материей. "Дух первичен" - тот же закон.

Буддизм говорит нам о достижении просветления в виде нирваны - отсутствия перерождений (без тела). Христианство говорит нам о святости - побеждении зла мира и пребывании в духе на Небе - очень похожие итоги. Однако касательно реинкарнации есть следующая фактология - приведем цитаты:

И спросили Его (Иисуса) ученики: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё, но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе (Мф. 17:10-13)

Любопытно, что сам Иоанн Креститель ответил отрицательно на прямой вопрос Илия он или нет, но вот. что стоит сказать по этому поводу:

Иоанн Креститель хотел найти более глубокий ответ, который не свёлся бы к обычному переиначиванию уже существовавшей традиции. Он был не просто Илия, но Илия, пришедший с новой, особой миссией. Хотя такое толкование может показаться надуманным, оно представляет нам единственно возможное решение спорного вопроса. Нет иного способа примирить отрицательные ответы Иоанна Крестителя с вышеприведенным высказыванием Иисуса Христа. Христианское учение основано на вере в слово Иисуса, и, поскольку он засвидетельствовал тождество Илии с Иоанном, его утверждение должно перевесить слова самого Иоанна Крестителя. Фактически, христианские богословы приняли это толкование именно потому, что им тоже кажется нелепой, и даже еретической, частичная вера в слова Иисуса.

Получается буквально следующая ситуация. В Евангелии прямым текстом есть упоминания о реинкарнации, причем не устами апостолов, но устами самого Иисуса - "И если хотите принять, он (Иоанн) - есть Илия, которому должно прийти." (Мф. 11:11-14) - не исчерпывает ли этот ответ факт о реинкарнации душ для христианина? Вполне конкретная фраза - причем отнюдь не двусмысленная - фразу можно понять только в свете второго воплощения пророка Илии в теле Иоанна.

И если все так, то логически вытекают еще вопросы: если теперь смотреть глазами христианина на буддизм или точнее на факт реинкарнацию, то какая она? Такая же, какой она описана в буддизме или ее законы иные и не каждому дано родиться дважды, а то и трижды и более? Начнем по порядку касаться и обсуждать в свете новых обстоятельств церковные обряды. Венчание - это серьезный обряд - что соединено на земле, то едино и на Небе - как это возможно в свете реинкарнации душ? Можно лишь примерно предположить, что есть близнецовые души - термин из буддизма. Такие души - созданных друг для друга людей - они всегда рождаются при новом воплощении с противоположным полом, чтобы могли стать мужем и женой. Видели ли Вы когда-нибудь мужа и жену настолько похожими, что они больше похожи на одного и того же человека только разного пола - да такое бывает встречается, но все же очень редко - все же люди все разные. Согласно ряду буддистских концепций пары сходятся (встречают друг друга) на стороне "теней", то есть не сильными сторонами друг друга люди сходятся, но слабыми, чтобы вместе помочь друг другу эту сторону прокачать - вот откуда выражение красота в глазах смотрящего - одному девушка нравится - другому нет - потому, что слабые стороны разные.

В то же время когда фарисеи испытывают каверзными вопросами с подвохом Иисуса и спрашивают кому достанется на небе женщина, которая имела множество мужей, умирающих друг за другом - с кем она будет в вечности? Иисус отвечает "Разве Вы не знаете, что в вечности не женятся и не выходят замуж, но пребывают, как ангелы Божии, на Небесах". То есть с одной стороны мы имеем венчание как безвозвратное соединение душ - с другой - вечность без деторождения. Здесь можно усмотреть духовную близость душ с тем, кто наиболее духовно близок к данной душе, а не то - какой муж будет мужем и в вечности. Это объяснение может уравновесить и примирить все споры.

Однако как быть с девственностью, если есть реинкарнация? Стало быть это больше физиологический признак или дело в другом - в том, что душа прежде чем попасть в тело младенца очищается, хоть и имеет карму прошлой жизни? Это тонкий момент - ибо что в христианстве грех, то в буддизме засоренная грязная карма. Наверно на момент рождения ребенка его страсти прошлых жизней притуплены до поры и до момента определенных возрастов человек как бы ангелочек безгрешный, но это верно не для каждого младенца. На примере жития Иоанна Кронштадтского мы видим, как попадаются младенцы, которые ненавидят друг друга с самых первых дней жизни, то есть есть что-то что заставляет их так себя вести и это не может быть ограничено рамками только этой одной жизни, иначе получается абсурдность многих фактов.

Таким образом рай и ад - это величины, которыми будут мерять души в конце времен, а до поры мы имеем реинкарнации в ходе которых задача каждого максимально освободиться от привязанности к плоти и к материальному в пользу духа и чистого сознания.

Существует даже следующая информация: "На Том Свете мы прибываем так долго - сколько наработали энергии на этом свете - в земном мире, то есть получается, что в раю (не в конечном раю по воскресении, но в промежуточном, где мы без тела) энергия пребывания конечна и ограниченна выработанной во время земной жизни." Тогда еще важно понять, что если человек достиг по буддизму просветления или Сидхи, а по христианству - святости, то человек уже не родиться ибо выполнил и завершил свою роль и предназначение на земле - он становится духовным помощником земных людей.

Более того, варианты даты и времени рождения в новом теле поддаются обсуждению непосредственно с будущим воплощаемым сознанием человека. Хоть они и ограничены его кармой - наработками из прошлых жизней - тем , что заслужил, и тем, что должен отработать, но в целом можно выбрать свою судьбу в пользу более насыщенной с целью максимально приблизить себя к конечному финишу и просветлению (святости) или же "растянуть" "удовольствие" на подольше - однако впереди нас очередь и время идет вперед в сторону своего исхода - в буддизме это просветление всего и каждого - в христианстве, исламе (мусульманстве), иудаизме - это конец времен и потому оттянуть свой момент рождения или ускорить ввиду очереди невозможно, возможно только влиять на свою судьбу, которая в наших руках, мы не выбираем в какое время нам жить, наша задача лишь прожить достойно и с максимальной отдачей в то время, которое нам отведено...

Вместе с тем непонятно как быть с крещением, ибо оно дважды не делается, быть может кто крестился - тот прекратил свои перерождения? Это очень сложный доктринальный вопрос в свете реинкарнации.

Интересно также, что некоторые помнящие свое воплощение утверждают, что родственные души устраивают даже совещания на предмет того, кто какую роль для себя выберет... Некий жребий в смеси с пожеланием и компромиссом...

Почему некоторые люди помнят прошлую жизнь и даже прошлые жизни, а подчас и то, что было между воплощениями - что это? Развитость души? Или то, что человеку до поры не полезно знать все подробности и вообще помнить прошлое - ибо не каждый сможет с этим совладать. Вместе с тем мы понимаем, что непрерывность сознания - вот что ценно - то, что дает нам понимание что было и следовательно дает возможность анализа прошлых своих действий и генерации стратегии и приоритетов в настоящей жизни.

Обидно другое - почему каждый раз надо учиться заново - ведь целых 15 лет - школа плюс институт, а то и 11 лет школы и 6 лет универа - это ж 17 лет плюсом к Вашим 7 итого вместо 22 - человек выходит с дипломом в 24 - и так каждый раз, уберите еще старость и время сна и еды - дак сколько же времени остается для жизни?... Стало быть земное время - самый ценный ресурс!

Автор статьи ищет истину вместе с Вами - продолжение следует - подписывайтесь - дорогие друзья!