Рубрика «Разговор с писателем» зажила своей жизнью, чем меня несказанно радует. Уже подготовлено несколько интервью, еще несколько готовятся. Вас ждут очень интересные люди! А сегодня поговорим с Машей, автором канала @knizhniy_myakish. На своем канале она не раз говорила о детских книгах, даже читала отрывки вслух. Очень надеюсь, что их удастся издать. А пока давайте поговорим о том, как писательское ремесло воспринимает автор, пишущий для детей (а в остальное время работающий серьезной тетей на серьезной работе).
– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?
– Меня зовут Маша, мне 33 года. Живу с 17 лет в Москве, родилась в Кирове (Вятке). Я закончила юрфак МГУ, там же защитила кандидатскую диссертацию. Работаю по специальности и, если взять широко, то даже по теме диплома и диссертации – рынок ценных бумаг. Я руководитель направления/старший юрист в крупном банке.
А ещё для души веду блог на дзене о книгах «Книжный мякиш».
– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?
– Мне кажется, это человек, который пишет, несмотря ни на что. Который не может не писать. Хотя некоторые так определяют графоманов:) Но, наверное, писатель и должен быть графоманом))
– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?
– На данный момент опубликованных книг у меня нет. Я пишу книги для детей, поэтому путь с электронным изданием не рассматриваю в качестве варианта. Сама бы я как мама не стала бы читать ребёнку книгу, опубликованную только электронно.
На мой взгляд, для детского писателя единственный рабочий вариант – это публикация в коммерческом издательстве на бумаге и с иллюстрациями. Что достаточно сложно.
– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?
– До успеха пока не получилось дойти, но я в него верю:) верю, что он возможен. Да и сам процесс я воспринимаю в качестве увлекательного квеста. Я даже думаю, получись все с первого захода, у меня бы был некоторый осадок разочарования, что не было терний.
Свою первую книгу «Аня и Ветерок» я дописала в конце прошлого года и разослала в ряд детских издательств. Ответа не пришло. Отбивка о том, что рукопись вообще получили, пришла только от «Самоката». Потом я узнала, что в конце года слать издательствам что-либо – плохая идея. Лучше, наоборот, в первые месяцы года. Ну и самотёк у них огромный.
Поэтому я отредактировала рукопись и направила ее на несколько конкурсов «Новая детская книга», «Крапивинка», конкурс от издательства «Белая ворона». Параллельно шло рассмотрение рукописи в одном известном детском издательстве. Это длилось почти год, выпускающий редактор готов был ее взять, но все же не сложилось.
Сейчас я снова редактирую рукопись (убираю все, что потенциально может вызвать сомнения) и хочу подать ее на конкурс, который организует изд-во «Мелик-Пашаев».
Из-за этого пришлось остановить работу над новой книгой, предназначенной для детей младшего школьного возраста.
– Быть писателем трудно?
– По-настоящему трудно мне было сделать первый шаг к писательству – разрешить себе писать и признаться самой себе, что я без этого не могу, что это важный, если не главный, пункт моего самоопределения. Когда я перестала считать свою тягу к писательству баловством и пустой тратой времени, то оно стало приносить мне только радость, без него я уже и не могу.
– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?
– Самый главный писательский курс для меня – это ведение блога. Именно блог, кстати, помог мне наконец начать писать книгу.
Ещё в этом году я прошла курс «ЦЕХ 2» от издательства «МИФ». Но на нем не учат как писать, скорее, рассказывают, как издать книгу. Как предложить себя издателю, как продвигать уже изданное произведение. Да и вообще курс помогает понять, какие издательства существуют на книжном рынке, на какие конкурсы следует обратить внимание. Почему тебе могут отказать, а почему тебя могут выбрать. Плюс по итогам курса проводится конкурс рукописей среди участников. Для конкурса нужно было подготовить презентацию о книге и о себе, это была мощная проработка, которая помогла лучше понять собственного текст.
– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?
– Это хобби. При этом в моем случае хобби, которое отлично ложится в семейный быт. Мой интерес в сфере книг для детей и я его удовлетворяю, читая книги дочке вслух. Двойная польза. Ей же читаю и свои книги, она сама просит. Это тоже полезно, поскольку даёт возможность услышать текст и апробировать его на ребёнке:) я, кстати, читала несколько глав «Ани и Ветерка» на своём канале. Хотела продолжить, но в итоге переписала книгу, и сейчас снова переписываю.
Зарабатывать писательством – это удел единиц. Думаю, более реальная история – это заработать достаточно, чтобы жить и писать за счёт вложенных накоплений. Но сейчас и в это с трудом верится.
– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?
– Первая книга о том, что в первую очередь хочешь рассказать миру:) а сказать хочется много. У меня так подучилось, что первые две книги больше обо мне и моем детстве. Они больше ретроспективные. Теперь же хочется писать о настоящем и о дочке. Но пока держит недописанная вторая книга и редактирование первой. К сожалению, работа ест львиный кусок времени.
____
Писать детские – огромный труд, гораздо более тяжелый, чем писать взрослые, как мне кажется. Открытием для меня была мысль о том, что рукописи лучше не слать в конце года. Спасибо Маше за интересный разговор!
Если вы хотите стать героем рубрики, то пишите мне на kirikatomsk@gmail.com