Здравствуйте друзья и гости моего канала ! Меня зовут Лариса, родилась я и выросла в Северной Столице в славном городе Якутске. Сейчас живу в Адлере. В статье расскажу о некоторых фактах о Севере.
Якутия довольно агрессивный регион с амбициями основанными в основном на предрассудках. Лариса_Север
О достоинствах:
- У Якутян очень развито чувство собственного достоинства, в некоторых случаях даже превосходство и гордость, что живут в таких краях, где алмазная россыпь по всей территории Республики.
- Золотые запасы и пушнина является предметом и основанием для особого отношения и к самой территории и к тем, кто там проживает в статусе «коренной».
На мой взгляд в чем-то тут есть доля истины, но это только доля и для местных жителей совсем — совсем небольшая. Большая часть населения живет в долг, а это не только потребительские кредиты.
Не мало на севере и тех, кто вынужден жить за чертой бедности оставшись по разным причинам доживать свою жизнь на улице.
Хотя и есть чем гордится в принципе, но, по сути ни иметь к этому отношения и ни быть причастным к самому достоянию Республики тоже ни дает основания для особой гордости как таковой.
Особенности климата и быт:
- В Якутии довольно суровая зима. При таких условиях когда на улицах минус 50 в туалеты было принято ходить на улицу. Да еще с Советских времен строить их стали почему — то на улице, а дома (барачного типа) как были не благоустроенными такими и стоят по сей день.
- Мылись в общественных банях. И это не казалось странным, а нормальным явлением. С тех пор привычки не особо изменились и сегодня в наше время в черте города такие дома и туалеты есть и это особо никого не смущает.
Больше скажу, до сих пор строят дома (частный сектор конечно) где туалет опять же во дворе. Это конечно шокирует тех, кто еще не знаком с некоторыми особенностями проживания на севере.
Но для местного населения это обычный быт и вполне нормальное явление. Туалет считается грязным местом и не принято было его планировать внутри дома.
А вот сам процесс в дощатом туалете с огромной ямой внизу в морозы и в такой-то минус на улице тот еще квест ! Напишите в комментариях что думаете по этому поводу ?
О гостеприимности и уживчивости:
Якутия агрессивный регион и это касается не только климата.
- За последние годы Республика особо не славится своим гостеприимством как это было раньше.
- Мир изменился и местные жители стали настороженно относятся к приезжающим на заработки.
Некое чувство разочарования северных народов в жизни и инстинкт самосохранения вступает в противоречие с воспитанием и ранее привычным образом жизни и конечно искажает поведение человека в некоторых случаях и в быту.
Чувство собственности и чувство гордости за чувство собственности играют свою роль в поведенческих манерах местного населения.
Но и многие сами идут в разрез морали за право быть правообладателем и те, кто управляет основными ресурсами и ни несет никакой ответственности за свои действия.
И тем более за тех, кто вынужден там проживать вымораживая свои внутренности оставляя свое здоровье, но продолжает быть и создавать основной фон самого общества как основной массы.
Которой управляют (манипулируют) но не создают достаточно условий, где человек мог бы хотя бы почувствовать себя счастливым и довольным в зрелом возрасте не говоря уже о пенсионном. И с чувством выполненного долга уйти в мир иной.
О плясках с бубнами и байки о Северном фольклоре якутов:
- Населению нравиться возвращаться в мыслях к роду и возрождать традиции язычников. Нигде я повторю нигде нет столько прикормленных (раскормленных) Духов сколько их в Якутии.
- Это верование настолько сильно, что уже кажется, что сами Духи поверили в себя, и в некотором смысле их незримое присутствие стало даже ощутимо. И это чистая правда.
На рыбалку и охоту, да куда угодно ни пошел бы человек, традиционно ему необходимо угостить (покормить) Духов. Чтоб они были благосклонны и не препятствовали задуманному.
Если человек игнорирует традиции – то по странным обстоятельствам его удача покидает и на охоте и на рыбалке и т.д. Не верите ? Приезжайте почувствовать и убедится в этом.
Сам факт <<кормления духов>> в городской среде как явление смотрится иначе, нежели это было в условиях, где поле лес или тайга. Кормят так, кладут в круг оладьи на землю и разговаривают с Духами.
А в городе, где это сделать ? Вот и лежат оладушки на клумбах тротуарах и возле крыльца у входа в сбербанк и т.д. Вызывая уже двоякое впечатление о таких ритуалах.
Правительство в некоторых случаях поддалось течению мистических ритуалов и при сдаче в эксплуатацию социально значимых объектов постоянно заказывают проведение таких ритуалов, где пляски с бубнами и огнем стало неотъемлемой частью самого мероприятия.
Правители постоянно обращаются к тем, кто так или иначе (владеет знанием) и умеет договориться с высшими силами о благосклонности и провести акт жертвоприношения любимыми оладьями,<<задобрив>> тем самым Духов таинственной земли Олонхо.
Это ни плохо, ни хорошо, это просто жизнь простых людей на краю земли в условиях при которых сложно, но, надо жить дальше.
Лариса_Север