Найти в Дзене
Что могут короли...

Атауальпа: смерть во Христе последнего императора инков.

Правитель инков Атауальпа (ок. 1502-26 июля 1533 гг.) - один из ключевых фигур в истории европейской колонизации Южной Америки. Как последний император крупнейшей в доколумбовой империи империи, Атауальпа был чрезвычайно могущественным лидером. Однако в 1532 году Атауальпа был взят в плен небольшим испанским отрядом из 200 человек под командованием конкистадора Франсиско Писарро в Кахамарке.

Захват самого могущественного правителя Южной Америки проложил путь испанской колонизации Южной Америки. Чтобы понять положение империи Инков в 1532 году, нужно вернуться на несколько лет назад.

1526 или 1527 году правитель инков Уайна Капак (“молодой могучий”) умер, возможно, из-за инфекционной болезни, принесенной в Новый Свет европейцами. Кризис усугубился, когда умер назначенный наследник Уайны Капака - Нинан Куючи. Смерть этих людей расколола империю на две части, разделив ее между двумя другими сыновьями Уайны. На севере Атауальпа управлял своей частью империи из Кито (где его мать была принцессой), в то время как его сводный брат Уаскар управлял югом из столицы империи Куско.

Однако это сосуществование продлилось недолго, и через пять лет после смерти Уайны Капака разразилась кровопролитная гражданская война. В какой-то момент гражданской войны Уаскару удалось захватить и посадить в тюрьму Атауальпу, хотя ему и удалось бежать.

Атауальпа двинулся на юг против Уаскара, где разгромил войска своего соперника и по пути истребил своих последователей. В Кахамарке Атауальпа разбил свой лагерь, где он планировал свою последнюю атаку на Уаскар.

В битве при Кипайпане Атауальпа нанес Уаскару сокрушительное поражение и захватил в плен своего врага. Затем он пригласил других важных фигур империи в Куско, чтобы снова разделить империю между Уаскаром и собой. Однако это была уловка - Атауальпа убил их всех, когда они прибыли в столицу, чтобы устранить разом все угрозы его правлению.

***

Но, Атауальпа не мог предвидеть еще большей угрозы, которая пришла всего через несколько месяцев после его триумфа в гражданской войне инков – конкистадора Франсиско Писарро.

Хотя Франсиско Писарро прибыл в Перу в начале 1531 года, лишь спустя полтора года он начал свой поход в Куско. Cо стророны Писарро было крайне дерзко идти прямо в сердце империи Инков, располагая всего 200
людьми. Имея под своим командованием 80 000 человек, Атауальпа не рассматривал Писарро и испанцев как угрозу.

Однако Атауальпа недооценил своего противника и принял приглашение Писарро посетить пир в Кахамарке. Атауальпа также решил оставить своих воинов в горах и отправиться в Кахамарку с пятью тысячами безоружных слуг. Тем временем испанцы готовились заманить ничего не подозревающего Атауальпу в ловушку.

Когда правитель инков прибыл в Кахамарку, его встретил Висенте де Вальверде, монах, сопровождавший конкистадоров. Вальверде пытался обратить Атауальпу в христианство и убеждал его принять испанского монарха Карла V в качестве суверена. Это сильно разозлило Атауальпу, который отклонил требования монаха.

По сигналу Вальверде люди Писарро открыли огонь по инкам. Всего за один час испанцы убили 5000 инков. Единственным раненым с испанской стороны был сам Писарро, который был ранен в руку, когда он спас Атауальпу от смерти и захватил его в плен, зная, что правитель инков был более ценен живым, чем мертвым. Живой Атауальпа был единственной гарантией для испанцев, что 80 000 воинов инков не обрушатся на них с гор.

-2

Даже будучи пленником, Атауальпа оставался правителем своей Империи и обладал огромной властью. Он приказал казнить Уаскара, находившегося под усиленной охраной в Андамарке, так как узнал, что испанцы собираются посадить его на трон.

Испанцы разведали, что один из генералов Атауальпы идет в Кахамарку с могучей армией по приказу Атауальпы, чтобы спасти его. По обвинению в подстрекательстве к мятежу Атауальпа был приговорен к сожжению на костре в 1533 году, как и подобает язычнику.

Атауальпа пришел в ужас, так как инка верил, что душа не сможет отправиться в загробную жизнь, если тело будет сожжено. Он предложил заполнить большую комнату один раз золотом и два раза серебром в течение двух месяцев, скорее всего, в попытке избежать смерти. Однако его предложение было отклонено.

Перед смертью Атауальпа принял католичество, чтобы избежать сожжения на костре. Он был крещен и получил имя Франсиско Атауальпа. В соответствии с его просьбой он был задушен удавкой 26 июля 1533 года. Его похоронили по-христиански.

***

Говорят, что верные последователи Атауальпы эксгумировали его тело, мумифицировали его и тайно похоронили где-то на севере его империи. Что же касается большого клада сокровищ, который был накоплен его последователями, чтобы заплатить (безуспешно) за его освобождение, то он так и не был найден.

Поиски богатств Атауальпы с тех пор стали одной из величайших исторических поисков сокровищ в мире, вдохновив многие экспедиции, ни одна из которых никогда не была успешной – пока.