2020 год был связан с частыми отменами рейсов, жесткими ограничениями по перемещениям, долгим возвратом авиабилетов и т.д.
Из-за закрытых границ и отмены большинства международных перелетов, российские путешественники устремились путешествовать по необъятной России. К счастью, направлений для туризма в нашей стране полно.
Поездка на Курилы это относительно спонтанная поездка. Почему спонтанная? Потому, что заранее к ней не готовились. Вся поездка была подготовлена за 1 неделю до вылета.
Чтобы заранее спланировать поездку, можно посетить официальный туристический портал "Сахалин и Курилы".
Итак, обо всем по порядку.
Задумав отправиться на Курилы, посмотрели авиабилеты. Смотрели две авиакомпании Россия и Аэрофлота. В итоге полетели "Россией" прямым до Южно-Сахалинска. Авиакомпания "Россия" была дешевле процентов на 20. Билет туда-обратно составил 23 тысячи рублей.
По прилету в Южно-Сахалинск остановились в городе на сутки. Во-первых, стыковка с рейсом на Итуруп была неудобная. И так как Курилы относятся к погранзоне, то для нахождения там с туристической целью нужно заранее оформлять пропуск в ФСБ России. Вот мы и зарезервировали день для получения пропуска в местном отделении ФСБ по Сахалинской области. На следующее утро пересели на самолет авиакомпании "Аврора" и вот мы на Итурупе, прилетели в город Курильск.
Отмечу, что до Итурупа можно добраться самолетом либо на корабле. В 2020 году ходил пассажирский теплоход "Игорь Фархутдинов". Судно с 2010 года соединяет Сахалин с островами Курильской гряды и за это время выполнило 800 рейсов. Билеты на теплоход можно купить на официальном сайте Федеральной Транспортной системы.
Надо сказать, сегодня это единственный надежный способ добраться до Курил. Хотя бывает, что и корабль может не выйти в море. Тогда островитяне сидят и ждут у моря погоды.
На Итурупе официально работают несколько туристических операторов: "Адреналин-тур", "Гидрострой-тур", "Би-Томо", "Дрим". Скажу честно, что услугами этих компаний мы так и не воспользовались. Заломили нереально большие деньги. Один из операторов посчитал программу 1 дня в сумму более 100 тысяч рублей. Мы составили программу собственного тура, нашли местных водителей, гидов и поездка нам обошлась в несколько раз дешевле.
Курильск - центр Итурупа
Прилетели в Курильск на винтовом самолете Bombardier авиакомпании "Аврора". Лететь от Южно-Сахалинска около часа.
Специально не подгадывали, но попали мы на День Палтуса. Это один из главных праздников на Итурупе. Обычно он проходит в середине августа. В этот день разворачивается масштабная концертная программа, розыгрыши, соревнования рыбаков, ярмарка морепродуктов.
Главное событие праздника - гастрономический фестиваль. Главное блюдо здесь - палтус. На пляже села Рейдово собираются жители острова, принимают участие в дегустации блюд из палтуса (из чего еще).
Мы отведали бутерброды с палтусом, купили икры и с хлебом поели.
Жителей в самом городе Курильске 1519 человек. Курильск считается одним из самых малочисленных городов России. А на всем острове проживает 5500 человек.
Учитывая это, ощущается некая провинциальность городка, где все друг друга знают. Но от этого становится даже комфортнее. Как-то все по домашнему здесь. Хоть это и город, но по факту это такая маленькая деревня на отшибе России.
К слову, постоянное население присутствует всего на 4 островах из 56 островов, образующих цепь, так называемую Курильскую гряду.
Жилье на Итурупе
Гостиничный фонд на Итурупе небольшой. В последнее время поток туристов становится больше. Летом, в дни наплыва туристов, можно просто остаться без жилья. Еще бывают визиты японцев, которые приезжают посетить могилы своих предков. Но не сказать, что туризм является основной статьей доходов островов.
Я знал о двух гостиницах на Итурупе: "Остров" в Курильске, Янкито за поселком Китовое. Еще иногда можно найти жилье у местных жителей.
Мы останавливались в "Острове". Гостиница приличная, тихая. Цены 3300 с человека за сутки. Выбора особого нет, жили несколько дней там.
Питались мы в Курильске, в основном, в кафе Альянс. Это кафе изумило нас своей кухней, ассортиментом блюд. Было неожиданно увидеть в самых маленьких городов России такое уютное кафе с интересной кухней.
Однажды зашли пообедать в кафе при гостинице "Итуруп". не понравилась ни еда, ни качество обслуживания.
Цены на острове не маленькие, по сравнению с материковой частью. Это обусловлено тем, что острова отрезаны от большой земли и завоз продуктов осуществляется не всегда регулярно. Это известная проблема Курил. Везти дорого и сложно. Рассказывали местные, что однажды теплоход не смог подойти к Итурупу, тогда по указу губернатора экстренно часть скоропортящихся продуктов начали доставлять самолетами. Конечно, это не могло не отразиться на стоимости продуктов.
В Курильске есть банкоматы, но мы правда не снимали деньги. В магазинах можно спокойно расплатиться банковскими картами платежных систем Visa, MasterCard, МИР.
Что посмотреть на Итурупе
Удобнее всего найти водителя с вездеходной машиной по типу джипа. Мы так и сделали и проехали по острову почти по всем достопримечательностям.
Итуруп очень красивый остров. Многие его сравнивают с Исландией, здесь вулканы возвышаются над лесами, а рядом бьют горячие источники. Кстати, на острове, 20 вулканов, из них 9 действующих. Длина Итурупа составляет 200 километров, а максимальная ширина - 27 километров.
Забегая вперед скажу, что все острова отличаются друг от друга разительным образом. От этого путешествие по островам представляется более интересным и захватывающим.
Итак, неподалеку от Курильска - плато Янкито. Это застывшая вулканическая лава. Застывшие в причудливой форме скалы, а между ними заливается вода. Это очень красивое зрелище. Плато находится неподалеку от вулкана Богдан Хмельницкий, благодаря которому и возникло это явление. Пока мы к ним шли, мы наткнулись на дзоты, сохранившиеся с тех времен когда здесь были японцы.
По пути к вулкану Баранского можно встретить горячие источники, грязевые кипящие котлы и фумаролы.
У подножия вулкана построена геотермальная станция Океанская - ГеоТЭС. Станция была построена в 2006 году на месторождении горячей пароводной смеси. Тогда жители имели связывали большие надежды на счет этой станции. Когда-то геотермальные источники власти хотели использовать для отопления домов курильчан. Вот уже несколько лет станцию не используют. Почему - нет достоверных сведений. По одним данным, была череда аварий, после которых станцию уже невозможно было восстановить, по другим - у специалистов просто не оказалось достаточного опыта по ее эксплуатации. По словам местных, причиной остановки станции могли стать недоработки в проекте или "некачественный пар". Станцию строили дольше, чем она была в эксплуатации. Тем не менее, скважину так и не смогли заделать, пар по сей день с огромной силой выходит наружу. Это очень завораживает, как среди ржавых остатков геотермической станции распространяется пар из недр Земли.
Невозможно, находясь на Итурупе, обойтись без водных процедур. Здесь на острове много термальных источников различного происхождения.
В 1 километре от ГеоТЭС находится речка Кипящая, которая полностью оправдывает свое название, вода в устье реки близка к точке кипения, однако ниже по склону уже можно даже купаться. Как раз в специально оборудованном месте организованы небольшие бассейны на разных уровнях, сама река каскадом спускается вниз.
Входить в речку надо с осторожностью, главное, чтобы вода не попадала в глаза и открытые ранки. Будет щипать очень сильно. Сама вода очень теплая, по вкусу очень кислая и скрипит на зубах (уж извините, попробовал чуток). Цвет воды от желтовато-зеленого до бирюзового.
В этом комплексе выдают полотенца, есть места для переодевания.
Едем дальше к Черным и Белым скалам - это тоже одна из главных природных достопримечательностей.
Черные скалы - это лавовые выходы вулканических пород которые выходят на берег моря. Белые скалы состоят из пемзы. Скалы сами по себе поддаются выветриванию и эррозии, так как структура пемзы непрочная и пористая. Белые скалы протягиваются вдоль берега на 7 километров и выходят на океаническую сторону.
По пути в залив Касатка, что на Итурупе, встретили на берегу севшую на мель баржу "Корунд". Баржу буксирного состава "Корунд" с 8 членами экипажа на борту, находившуюся на рейдовой погрузке судов, во время шторма несколько лет назад выбросило на мель в заливе Касатка по тихоокеанской стороне.
Баржу так и не смогли вытащить. Так и стоит по сей день в песках. Зато можно подняться на самый верх судна.
Не могу не упомянуть про залив Касатка, который является частью Тихого океана. Именно здесь можно "дотронуться" до Тихого океана. Здесь даже летом ощутимо прохладно и пасмурно. А водная гладь тонкой пленкой на пляже образуют зеркало. Отсюда и названия берега залива - Зеркальный пляж, Курильский асфальт.
Здесь же в заливе есть еще один интересный объект - Чёртова скала или Чёртовка. В скалах еще японцы во время Второй мировой войны проделали сеть тоннелей.
Плачущие скалы или Стена водопадов - еще одна точка, которую мы не могли проигнорировать. Примерно 15 километров на машине, далее через рыбзавод пешком и вот это чудо природы. Чистейшая вода пробивается сквозь пласты скальных пород и спускается вниз.
По возвращении после трудного дня нас ждали водные процедуры в водно-оздоровительном комплексе "Жаркие воды". Горячая вода из скважин с постоянной температурой 82 градуса по Цельсию подается в огромные бочки или ванночки, если хотите. Там уже смешивается с холодной водой и в комфортной температуре можно принимать расслабляющие ванны под открытым небом. Состав воды очень полезен для организма человека, главное не переусердствовать с частым и долгим засиживанием в этих ваннах, думаю я. Мы арендовали одну ванну на нашу компанию и периодически там сидели.
Стоимость процедур для местных - 300 рублей, для приезжих 500 рублей с человека.
В этом же комплексе, если пройти немного вглубь есть лечебная грязь. Обмазались ею по уши.
Поселок Китовый (село Китовое) - выходит на побережье Охотского моря. Здесь находится морской порт, сюда приходит пассажирский теплоход. По одной версии, здесь раньше разделывали китов. Сам лично видел архивную фотографию, где еще японцы разделывали кита на берегу. По другой - все гораздо прозаичнее, сюда в бухту часто выбрасывает китов.
Здесь, на островах, затерянных в Тихом океане, открывается совершенно другой мир со своим ритмом жизни. Такие далекие, манящие своей природной, уникальной красотой Курильские острова еще больше притягивают своей неприступностью. Побывав однажды, обязательно захочется туда вернуться.
Впереди нас ждали еще два острова Шикотан и Кунашир. Но добраться до них оказалось не так просто. Об этом в следующей статье.
Вам понравилась статья о Курилах? Подписывайтесь на мой канал, жду ваших откликов и комментариев. Впереди еще много интересного и полезного