Найти тему
Трубка Холмса

"Последний богатырь: Корень зла". Стал ли фильм провалом по сравнению с первой частью?

Первая часть "Последнего богатыря" снискала огромную популярность у кинозрителей. Оригинальный сюжет с русским колоритом, харизматичные персонажи и удачные шутки гарантировали фильму грандиозный успех. Вкусную начинку из русского фольклора умело завернули в современную обертку, отчего образы героев вышли забавными и запоминающимися.

Задача перед создателями продолжения фильма стояла и простая, и сложная: с одной стороны внимание зрителей ко второй части фильма было гарантировано, с другой - сохранить высокую планку, заданную первой частью, по определению было нелегко.

Ощущение необычности и новизны в продолжении ожидаемо улетучилось, оригинальность сменилась привычностью и узнаваемостью.

Авторы фильма, понимая проблему, совершенно логично ввели в фильм новые главные персонажи: Колобка и Финиста Ясного сокола.

Колобок в этом фильме, как ни странно, является грубым отпетым разбойником, бывшим беспризорником, который терроризирует местное население, питается птицами, разговаривает на жаргоне и успешно раскидывает по сторонам своих врагов, как богатырей, так и силы зла.

-2

Богатырь Финист Ясный Сокол — это нарциссирующий мачо, обладающий по настоящему богатырской силой. При этом Финист зачастую выглядит не очень умным. Но дело вовсе не в тугодумстве сказочного героя, а в его вполне объяснимой «дремучести» по сравнению с современной сообразительностью. Благодаря Финисту Ясному Соколу в фильме возникает любовный треугольник и Ивану приходиться бороться за сохранение своих отношений с Василисой.

-3

Новые персонажи не сказать чтобы вызвали любовь и восхищение, но без сомнения очень оживили сюжет. В то же время, было жалко, что уже полюбившиеся герои такие как Баба-яга и Водяной были оттеснены на периферию.

Исходя из опыта создания кинопродолжений, при чем не имеющих под собой литературного источника, создатели фильма применили еще один распространенный художественный прием: неминуемая потеря новизны и оригинальности была компенсирована разухабистым экшеном и увеличением масштаба происходящего: путешествие на север, размашистый полет рыбы-кита, живописные пейзажи лесов. Активные события, происходившие в фильме, просто громоздились друг на друга, начиная с первой и заканчивая последней минутой фильма. Тем не менее, несмотря на динамичность сюжета, в паре-тройке моментов он провисал на излишние диалоги.

-4

Главный герой фильма в исполнении Виктора Хориняка продолжает радовать комичными ужимками и молодежным сленгом в антураже витиеватых речей жителей Белогорья. Простодушный Иван потешно ревнует к Финисту Ясному Соколу, проявляет неизменную танцевальную харизму под песню Стаса Михайлова "Все для тебя” и даже ладит с хищным колобком.

Однако к моменту выхода второй части Виктор Хориняк стал выглядеть старше. Если еще три года назад в первой части актеру было несложно сыграть молодого парня, то теперь в исполнении 30-летнего актера, неизбежно превращающегося из парня в мужика, у главного героя уже начинает ощущаться возраст, что не очень вяжется с безалаберностью, комичностью и дурашливостью персонажа.

-5

В то же время, необходимо признать хорошую актерскую игру Виктора Хориняка. Помимо обычных комичных ужимок актеру явно удалась и трагическая сцена, которая имела место при встрече Ивана с погибшим отцом Ильей Муромцем в Царстве мертвых.

-6

Очень забавным получился финал фильма. Иван узнает, что древнее зло питается от земли Русской, телепортирует его в Москву, на автомобильную стоянку перед торговым центром, а там бетон и асфальт. Злодей в результате гибнет. Однако, забористее было бы телепортировать древнее зло на Тверскую, на несправедливо обруганную "собянинскую" плитку, которую бы злу так и не удалось расковырять.

Недостатком франшизы является некоторая сумбурность сюжета и невыраженность идей. Первая часть выглядела очень целостно и органично, главной идеей была готовность к самопожертвованию ради дружбы и любви, которая была очень четко выражена в финале фильма. Вторая часть - это бесконечное напористое действо, не дающее возможности задуматься о смысле происходящего.

-7

Тем не менее, я лично получил большое удовольствие от фильма, поскольку во время просмотра просто наслаждался происходящим на экране, не пытаясь искать недостатки. Кино получилось душевным и очень приятным.

В целом вторая часть проиграла первой, но, в тоже время, оказалась очень далека от провала, благодаря применению проверенных художественных приемов. Кинематографистам при создании третей части будет еще сложнее остаться на вершине успеха, одним обезбашенным экшеном уже не отделаешься, придется придумать какую-то особую изюминку.

-8

Новые родственные связи Ивана, намек на которые сделан во второй части, возможно, как раз и вырастут в стоящий сюжет, и во вселенную, созданную в «Последнем богатыре», непременно захочется вернуться вновь.

Согласны ли вы с тем, что написано в статье? Какие ваши впечатления от фильма?

Нажимайте и читайте

Кино на вечер. Топ-5 современных французских комедий.

"Ирония судьбы. Продолжение". Могло ли быть иное продолжение у любимой новогодней истории?

Были ли в СССР красивые актрисы, способные сыграть Надю в "Иронии судьбы или с Легким паром!"?

"Огонь". Фильм, в котором не хочется искать недостатки

"Смертельная зона" - новинка от Netflix, смертельно разочаровавшая украинских "патриотов"

Фото взяты с Яндекс.Картинки в открытом доступе.