Найти тему
Библио Графия

Какая история о любви вдохновила Паустовского на написание книги "Золотая роза"?

История о золотой розе дала название книге Паустовского о писательском труде. С чем сравнивал великий русский писатель работу писателей? Об этом он и рассказал на первых страницах своего труда.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Нищий парижский мусорщик Жан Шамет занимался в жизни тем, что прибирал мастерские ремесленников.

Однажды, возвращаясь из армии во время войны, он сопровождал к тётке в Руан маленькую девочку Сюзанну, дочку своего командира. Дорога была дальняя и он, как мог, развлекал малышку байками. Казалось, фантазия уже начала иссякать, как вдруг он вспомнил историю о золотой розе.

Почерневшую от времени кованую розу он видел в доме старой рыбачки. То был подарок её давнего возлюбленного. Рыбачка бедствовала. Можно было много раз продать симпатичную безделушку, но то была дорогая память. Тем паче что старинная легенда гласила, что такая роза в доме — к счастью. Даже потрогать её означало стать счастливым.

Так и получилось. К старухе приехал сын-художник. И её бедная, мрачная жизнь обрела благополучие и засияла красками.

Какая маленькая девочка, наслушавшись таких историй, не стала бы мечтать о золотой розе?

Прошло много лет. Жизнь у Шамета так и не задалась — работал по ночам, выгребая вонючий мусор, не видя белого света.

Однажды ночью на мосту он увидел одинокую женщину, которая с тоской смотрела в тёмные воды Сены. Жан окликнул её. Она обернулась. Это была его маленькая Сюзанна, девочка, которую он так полюбил. Теперь — красивая взрослая девушка. Она оказалась в сложной ситуации, самые мрачные мысли пришли в голову.

Жан помог Сюзанне, поддержал. Жизнь девушки стала налаживаться. Но она по-прежнему мечтала о счастье — о золотой розе из рассказов Шамета.

С этого дня, убираясь в ювелирных мастерских, Жан стал собирать золотую пыль, которую раньше просто выбрасывал. И однажды всё получилось. Из собранной пыли ювелир выковал розу. Но отдать её уже было некому — Сюзи навсегда уехала из Парижа в Америку.

Шамет страшно тосковал, да так и умер. Ювелир тайком забрал его розу и продал её пожилому литератору.

Вот такая печальная история о бескорыстной любви.

___________

Паустовский сравнил долгий, тяжёлый, кропотливый сбор золотой пыли и создание из неё розы с трудом писателя. Как Шамет собирал пыль, так писатель должен собирать знания и опыт.

Невозможно быть писателем без своего жизненного опыта. Просто будет не о чем писать, нечего отдавать. А писатель всегда отдаёт себя.

Чем богаче гений писателя, тем неиссякаемее у него поток ассоциаций. Золотая роза — тот самый проработанный и обогащённый новыми мыслями поток ассоциаций и воспоминаний.

Откуда брал Паустовский сюжеты книг? Чем наполнял их?

Во-первых, очень много деталей Константин Георгиевич помнил из детства, и на этих деталях потом вырастали многие его произведения. Вот обычный человек помнит из детства довольно мало (общие моменты, единичные события). А гений потому и гений, что не такой, как все.

Паустовский брал сюжеты изнутри, а современные писатели берут их снаружи, потому что внутри многим нечего взять. Долго собирают информацию по всяким источникам, перерабатывают её. Паустовский писал не так. Его внутреннего мира, знаний, опыта, наблюдательности хватало ему, чтобы создавать шедевры. Он рассказывал о людях удивительные, трогательные истории, которые попадали в самое сердце.

Где помимо воспоминаний и собственных знаний брал писатель материалы для своих книг?

Константин Георгиевич много путешествовал. Работая корреспондентом, постоянно был в пути, писал очерки в газеты и на эти деньги жил. Он не сразу кинулся писать. Попробовал силы, понял, что для продолжения писательства не хватает жизненного опыта. Какое-то время просто жил и работал, оттачивал перо — собирал по крупицам "золотую пыль".

Меня поразило, что Паустовский писал не дома, а в поездках. Он намеренно приезжал в какой-то город, снимал комнату и работал. Жил он и в Азии, и в Крыму. Творил в Соликамске, Одессе, Гаграх, Петрозаводске, Владимирской и Рязанской областях и т.д.

Мастер постоянно работал над собой, изучал людей, природу, её явления, составлял словари. Он постоянно совершенствовал язык, искал новые слова, наблюдал за жизнью. Собственно именно поэтому Паустовский и есть Паустовский, что никогда не отталкивался от того, кто что сказал, где что написано, а выдавал то, что знал, видел и пережил сам. Щедро и бескорыстно. Из любви к своему читателю и своей Родине.

А как Вы относитесь к творчеству К. Паустовского? Какие его книги читали?

Читайте также:

#писатели #константин паустовский #книга #общество #история любви