Найти в Дзене
Молитва и Размышление

ОБРАЗ ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ И ТАЙНА ЕГО СИЛЫ

«И было в тридцатый год, в четвертый [месяц], в пятый [день] месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел видения Божии» (Иез.1:1).

Пророк Иезекииль
Пророк Иезекииль

Пророку Иезекиилю было дано видение славы Божьей в виде подобия престола, стоявшего над колесницей, в которую были запряжены четыре живых существа. В духовном мире живут не только души людей и ангелы, но и другие таинственные существа.

«…а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние [было] вокруг него... Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лице свое» (Иез.1:26-2:1)

Все сказанное – это лишь земные образы таинственной духовной реальности, которую описать адекватно нельзя, поскольку наши образы слишком бедны. Соприкасаясь со Славой Бога, люди всегда падали ниц, а их сердца сокрушались. Иезекииль стоит в этом плане в одном ряду с Авраамом, Иаковом, Моисеем, Исайей, апостолом Иоанном.

«И когда Он говорил мне, вошел в меня дух и поставил меня на ноги мои, и я слышал Говорящего мне» (Иез.2:2).

Бог должен был укрепить пророка, чтобы он просто мог встать и слышать Говорящего. Бог всегда сокрушает человека, прежде чем Он будет его использовать. Почему? Нам мешает гордость. Поэтому настоящие Божьи служители хотят переживать сокрушение, хотя это и болезненно. Сначала сокрушение, потом исполнение Духом. Только в таком состоянии мы можем быть успешными в служении.

Господь знал, что люди в массе своей не примут служение пророка. Если бы Иезекииль не был исполнен Духом, он бы отступил. Нужна Божья сила, чтобы человеку делать то, что хочет Бог…

В наше время мало сокрушенных и исполненных Духом Божьим служителей. Мы живем в эпоху «умножения знания» (Дан. 12:4), на фоне которого еще сильнее укрепляется гордыня, приходит духовное равнодушие, а эгоизм и гуманизм поднимаются на уровень языческих богов. Таково тонкое современное идолопоклонство...

Чтобы этому противостоять нужно сокрушение сердца и исполнение Духом Святым. Пророк Иезекииль дает нам добрый пример: «А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом»(Иез.2:6).

Терновник растет на одном месте, а скорпионы еще и двигаются и в удобный момент готовы укусить.

«и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы. Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе» (Иез.2:7,8).

Еще один очень важный элемент: книга, которую надо съесть. Сегодня легко найти много хороших книг и проповедей, но входит ли истина Божья внутрь нас настолько, чтобы проникнуть в глубину и стать частью нас? Процесс перемен бывает болезненным, поэтому книга была горькой, как писал ап. Иоанн (см. Отк. 10:10). Мы должны отличаться от людей, которые вообще не знают Бога! Истина в глубине сердца – это один из важнейших ключей к победе христианина.

«Не будь упрям, как этот мятежный дом». Вспомните последний случай, когда человек вас не слушал. Появляется опасность тоже начать бунтовать. Служитель может легко соскользнуть на уровень тех, кому он служит…

Есть также большая ответственность: «сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих»(Иез.3:17,18).

Сегодня живет не меньше беззаконников, не знающих Бога. Они идут в погибель, потому что есть суд Божий и существует ад. Если мы не будем их мудро вразумлять, то будем виновны в том, что не говорили людям истину. Призыв проповедовать истину касается каждого из нас, а не только пророков. Да поможет Господь быть сокрушенными и исполненными Духом, а не страхом перед людьми…

«У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал.1:10).

Жду Вас в комментариях. Ваша оценка моей работы мотивирует меня на дальнейшее развитие блога. Храни Вас Господь!

С чего начинается путь к Богу?