Марафоны — это серьезная физическая нагрузка для наших тел. Даже у профессиональных бегунов организм утомляется до «грани риска», и им требуются недели, чтобы восстановиться. И насколько опасно это спортивное увлечение?
Опасность
Марафон требует постоянных тренировок и кондиционирования всего тела. Но если пробежать его без подготовки, то могут возникнуть травмы: переломы от напряжения. Организм должен постепенно адаптироваться к предстоящей нагрузке.
Риск травмы является наибольшим для людей, которые:
1. имеют лишний вес
2. ранее перенесли травму
3. имеют ассиметричные тела, например, одна нога короче другой.
Эти факторы влияют на суставы.
Процесс адаптации
Но как насчет людей, которые тратят время на то, чтобы правильно подготовиться — неужели эти пройденные мили не всегда сказываются на таких вещах, как наши суставы и другие части тела? Ответ: нет, потому что, хотя сами марафоны являются огромной проблемой для человеческого тела, если тренировка для них подобрана правильно, то она укрепит и улучшит состояние не только мышц — но также суставов и даже костей.
В рамках процесса адаптации человек, очевидно, выиграет. У него, вероятно, будут более здоровые кости, он похудеет, его сердечно-сосудистая система станет лучше работать.
В тяжелой гонке в жаркий и влажный день марафонцы могут потерять до четырех литров жидкости из-за потоотделения и дыхания. Это подвергает их риску обезвоживания и гипертермии, когда температура тела значительно выше нормальной.
Большинство обмороков во время марафона связаны с перегревом на солнце и обезвоживанием. Чтобы предотвратить это, бегуны должны правильно пить: «мало, часто и рано».
Некоторые эксперты предостерегают от употребления слишком большого количества жидкости, потому что в крайних случаях это может привести к водной интоксикации, смертельно-опасному состоянию. Спазмы желудка и диарея также могут возникнуть во время марафонов из-за того, что бег на длинные дистанции может нарушить пищеварение.
Смерти
В некоторых случаях люди умирали во время марафонов, но это крайне редкое явление.
Американские исследования ранее рассматривали почти 11 миллионов бегунов, которые участвовали в марафонах или полумарафонах между 2000 и 2010 годами. За десятилетие у 59 бегунов была остановка сердца и 42 из этих людей умерли.
Правда, когда смертельные случаи во время марафонов действительно случаются, они, как правило, происходят у людей, у которых были не диагностированные проблемы с сердцем, либо у пожилых людей или с наследственными заболеваниями.
Так марафоны вредны для нас
Хотя марафоны представляют собой серьезный стресс для нашего организма, в конечном счете, любые риски для здоровья более чем перевешиваются преимуществами, считают эксперты.
Нет сомнений в том, что если человек пройдет всю эту тяжелую подготовку, чтобы постепенно привести в порядок свое тело перед марафоном, он получите огромное количество пользы для своего здоровья.