Спорт при депрессии: личный опыт
Делюсь опытом занятий спортом при депрессии: плюсы и минусы.
О пользе умеренных физических нагрузок не писал только ленивый: огромное количество блогов, статей и научных исследований, я же хочу поделиться своим опытом занятий во время депрессии и не претендую на объективную оценку.
Но обо всем по порядку)
Для начала представлюсь: -Всем привет, меня зовут Андрей, я люблю спорт и у меня #депрессия (чувствую себя в клубе анонимных алкоголиков психопатов)
Для начала отмечу, в чем же в общем состоит практическая польза занятий спортом:
Помимо всем известных фактов о том, что #спорт в целом благотворно влияет на здоровье, в том числе на сердце, сосуды, суставы, гормоны, нервную систему и т.д., есть исследования и на влияние на головной мозг. Но во всех этих случаях я говорю не о профессиональном спорте, а о, скажем так, занятиях в удовольствие.
К примеру,
Аэробные и силовые упражнения улучшают эпизодическую память, причем эффект есть как от регулярных занятий, так и после единичной тренировки. Например, перед запоминанием текста или списка слов подопытные тридцать минут занимались на велотренажере. В результате они лучше вспоминали информацию спустя 24 часа.
Есть вероятность, что разные типы упражнений по-разному улучшают память, т.к. есть данные — пока что предварительные — что сочетание силовых и анаэробных упражнений дает еще больший эффект.
Подробнее можете прочитать в лаконичной статье "Does Aerobic and Resistance Exercise Influence Episodic Memory through Unique Mechanisms?". В этой же статье кратко описаны предполагаемые механизмы.
Есть так же много исследований, доказывающих, что плохая физподготовка связана с риском развития депрессии и тревоги. Например, подробнее можно почитать здесь.
Вроде бы, все однозначно указывает на то, что занятия спортом хорошо и полезны для тела и ума. Теперь перейду непосредственно к своему опыту:
Мой диагноз - эндогенная наследственная депрессия, что означает, что непонятно, что повлияло на развитие болезни, и что она передалась мне по наследству. К слову, у моего отца были все признаки депрессии, и закончил он плохо, но это уже другая история.
Мои любимые занятия - это езда на велосипеде, с детства любил погонять на велике, занятия в спортзале и с недавнего времени бег. Как эти все занятия помогают непосредственно мне справиться с депрессией?
Депрессия помимо прочих негативных последствий не даёт мне нормально сфокусироваться на конкретной задаче, например, на работе, потому что в голове как будто как черви роится огромное количество негативных мыслей, и я уже начинаю накручивать сам себя, как будто сознательно прыгаю в пучину неизбежности и бессмысленности происходящего. Ну прямо как у Сартра в Тошноте.
Когда я иду в спортзал, я полностью фокусируюсь на выполнении упражнений, а в ушах играет музыка, так что в голове просто не остаётся места для лишних мыслей, а учитывая, что при этом вырабатывается адреналин, настроение начинает улучшаться.
Ещё больший эффект при езде на велосипеде. Я обожаю шоссейные велосипеды и скорость, и часто выезжаю на проезжую часть. (Конечно же, в шлеме - я не самоубийца и суицидальные мысли никогда меня не посещали, я никогда не стану настоящим самураем, я до жути боюсь умереть молодым). В таких условиях я полностью сосредоточен на дороге и окружении, что так же вместе с адреналином и ощущением скорости хорошо влияет на настроение.
Я думаю, это можно назвать медитацией, только осознанности когда сознательно фокусируешься на чем то одном. К слову, сама по себе #медитация тоже очень эффективна, чтобы разгрузить голову.
Но все это обладает кратковременным эффектом, приходит усталость, а во время отдыха мозг опять заполняется негативом, и тогда лучше встретиться с друзьями и попробовать снова обмануть свой капризный мозг, проблема лишь в том, чтобы заставить себя выйти на улицу, потому что желание что то делать пропадает
Я прихожу к выводу, что занятия спортом влияют на мое состояние только непосредственно в момент их выполнения. Через некоторое время опять накатывает волна апатии. Это одновременно и плюс #спорт так называемого активного образа жизни. Как выпить таблетку обезбола, вместо того, чтобы пойти к врачу и узнать, что тебе нужно серьезное лечение, а не условный нурофен шоб не болело.
Стоит заметить, что я так же лечусь медикаментозно, и вполне успешно, но спорт все равно не собираюсь бросать)
Послесловие: однажды психолог сказал мне, что если у человека нет творческого #хобби, то спорт, это последнее средство от депрессии. Творчество как инструмент терапии гораздо эффективнее спорта. Это может быть и игра на музыкальных инструментах, и рисование.
Я воспринимаю написание этой статьи тоже как часть лечения, а как вы справляетесь с плохим настроением, апатией и депрессией?
Занимаетесь ли спортом? Может, вы гениальный художник или просто вечером после работы берёте гитару в руки или мочите пришельцев на приставке?