Бык и осёл олицетворяют двух древнеегипетских богов-братьев, Осириса и Сета. Миф об Осирисе был главным в египетской религии на протяжении тысячелетий. В античные времена миф пользовался популярностью на территории всей ойкумены.
- Миф. Осирис, первый царь Египта, не поделил со своим братом, Сетом, женщин и власть. Сет убил Осириса, утопил его в Ниле, замуровав в саркофаге. Исида, жена Осириса, нашла саркофаг около города Библос, переправила тело обратно. К несчастью, Сет ,занявший к тому времени трон Осириса, нашел тело и изрубил его на много частей. Части тела он разбросал по всей стране.
Исида собрала все части при помощи мальчика-собаки Анубиса, и сшила их. Затем Осирис был оживлен.
Исида забеременела от мужа и родила сына, Гора. Гор вскоре отомстил за отца и убил Сета. Осирис тем временем отправился царствовать в загробный мир, так как ожил не полностью.
- Итак, в сценах рождения Христа присутствуют осёл и бык, символы соперничающих братьев- Сета и Осириса. Появление прежних символов в "новой оправе", означает что в Христе объединяются противоположности."А я говорю вам, любите врагов ваших." Все языческие религиозные направления обьединились в провозвестии исключительного исторического воплощения одного единственного истинного Бога.