Найти тему

Кто такие три богатыря? Версии происхождения Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича

Если спросить современных детей, каких героев они знают, то, наверняка, чаще всего можно услышать такой ответ: Халк, Тор, человек-паук и прочая заграничная нечисть. К сожалению, реальность на сегодняшний день такова, что дети знают больше героев комиксов, чем наших, русских настоящих былинных героев. Хотя, с другой стороны, это тоже не совсем так: знают они и Илью Муромца, И Добрыню Никитича, И Алешу Поповича. Только вот слегка дебильные и туповатые герои мультфильма никак не вяжутся с образом прославленных богатырей. Нет, я ни в коем случае не против этих мультиков, и сама с удовольствием их смотрю и смеюсь, но факт остается фактом: нашим детям сознательно навязывают какое-то другое представление о геройстве, не нашем, не русском, ведь ничего, кроме смеха мультяшные богатыри не вызывают, а ведь они были на самом деле, и не просто богатырями, а истинными героями Руси.

Васнецов "Три богатыря"
Васнецов "Три богатыря"

Кто же такие знаменитые три богатыря?

Достоверной и стопроцентной информации о них, разумеется, е сохранилось, но и по крупицам собранной информации достаточно для того, чтобы аргументированно сказать о том, что все трое действительно существовали.

Илья Муромец – самый главный, сильный и мудрый богатырь нашего славянского эпоса. Помните, как начинается былина: «Из того ли то из города из Мурома, из того ли из села да Карачарова выезжал дородный добрый молодец…». Историки до сих пор спорят, откуда же выезжал Илья Муромец. Кто-то считает, что он выходец из Мурома, что во Владимирской области, кто-то имеет в виду пригород белорусского города Полоцк, рядом с которым находилось село Карачево, кто-то вообще считает Илью Муромца и не русичем вовсе, а пришлым во времена до монгольского нашествия представителем восточного племени, ведь само слово «Карачарово» - тюркского происхождения. Как бы то ни было, но в его реальном существовании никто не сомневается.

-2

Каково же время жизни Ильи Муромца? Судить по былинам не представляется возможным, ведь созданы они уже гораздо позже реальных событий, хотя все же некоторые факты оттуда почерпнуть можно: Илья Муромец служил князю Владимиру, только вот какому из двух?

Первое упоминание в летопись об Илье относится к 16 веку, и там он называется вовсе не Муромцем, а Муровлянином или Муравином.

Многие исследователи соотносят личность этого богатыря с известным по летописям Ильей Чоботом, который по приданию, обладал необычайной силой, а однажды в бою забил врагов до смерти чоботом, то есть сапогом, за что и получил свое прозвище. Есть и еще один герой – инок Илья Печерский, который погиб в бою в 1204 году, защищая монастырь от войск половцев, когда те напали на Киев. Это тоже говорит в пользу существования Ильи Муромца, ведь и по былинам богатырь после подвигов ушел в монастырь. Все эти факты говорят о том, что служить Илья Муромец мог при Владимире Мономахе в 12 веке.

-3

Как бы то ни было, но Илью Муромца причислили к лику святых/, а его мощи до сих пор хранятся в Киево-Печерской Лавре. Стоит отметить тот факт, что в 1990 году был проведен анализ останков богатыря, и ученые пришли к выводу, что былины не появляются на пустом месте. Дело в том, что обнаружилось утолщение всех костей, поэтому и рост был исполинским – 180 см. Да-да, это сейчас звучит смешно, ведь рост в 180 см – это норма, а в 10 веке богатырь был на голову выше все мужчин скорее всего у Муромца были отклонения в работе гипофиза, отвечающие за рост). При этом отмечено, что на лицо признаки неразвитых мышц ног и изменения в структуре позвоночника, которые могли вызвать паралич (помните легенду о том, что богатырь сидел 33 года на печи). Ну и смерть богатыря от копья также подтверждается (Илья Муромец погиб в бою от удара копьем, которое пронзило руку и вошло прямо в сердце. Правая рука так осталась сжатой в крестном знамении.).

-4

Одним словом, когда бы ни жил Илья Муромец, как бы его ни звали на самом деле, то, что он существовал и совершал ратные подвиги, сомнению не подлежит.

А кто же такой Добрыня Никитич? По одной из версий, он являлся дядей князя Владимира, братом его матери Малуши, который и воспитывал племянника. Позже он правил Новгородом и был умелым и грамотным правителем: при нем город необычайно расцвел. Ели эта версия правдива, то два богатыря никак не могли служить вместе.

-5

Но существует и другая версия происхождения Добрыни. Тверская летопись 16 века рассказывает о богатырях, служивших суздальскому князю. Среди них встречается Алексаша Попович и Тимоня Золотой Пояс, которого за добрый и веселый нрав назвали Добрыней. Поучаствовав во многих битвах, отправились они на службу к киевскому князю Мстиславу Старому, с которым бились в 1223 году на реке Калке и погибли там.

-6

Летопись точно указывает места ратных подвигов Алексаши и Добрыни – это Владимир, Суздаль и Рязань, поэтому много фольклорных преданий и легенд о них сохранилось именно в этих регионах. Рязанцы, например, считают Добрыню своим богатырем. Получается по этой версии, что Алексаша (Олеша) Попович и Добрыня могли служить вместе.

Самым младшим из богатырей считается Алеша Попович. Историки считают, что речь идет о ростовском богатыре Алексаше Поповиче, сыне священнослужителя, и жил в 13 веке. По преданию Алеша Попович служил при дворе князя Всеволода большое Гнездо, а потом участвовал в междоусобице его детей и выступал с войском на стороне Константина. Заем он отправился на службу к киевскому князю Мстиславу Удалому и погиб в битве на реке Калка.

-7

В былинах воин изображается не силачом, а хитрецом. Он ловок, коварен и хвастлив (пример тому – его сватовство к жене Дорыни Настасье Микулишне, когда он совал, что Добрыня погиб). Однако в летописях о нем говорится, как о славном воине, который сумел победить в бою хана Тугоркана, более известного у нас как Тугарин.

-8

Таким образом. Можно сделать вывод, что богатыри не могли служить вместе, так как жили в разное время, но былины и людская молва объединила их в одно целое, ведь именно они стали первым символом непобедимого, могучего, бесстрашного русского воина.