Накануне вечером в Чегет спустилась наша группа с вершины Эльбруса. Усталые, счастливые участники. А гиды наши ушли со второй половиной группы на север.
Герои пришедшие с юга было заскучали, но тут так бац и я удачненько приехала в Чегет.
В общем, вечер прошел в теплой и дружественной обстановке. Я радовала бесконечными рассказами про вулканы и Антарктиду (два беспроигрышных варианта). Интернациональная команда слушала раскрыв рты в восхищении. Я заливалась соловьем, умело используя всю сотню известных мне английских слов.
Красное вино дополняло картину жизни. Его потребление накануне восхождения я как обычно оправдывала тем, что это очень полезно для увеличения эритроцитов в крови, что в свою очередь просто необходимо для успешного подъема.
Рано утром я собралась на подвиги. Рюкзак опять получился тяжелым. Вроде иду на два дня. Но все равно: одежда, снаряжение, спальный мешок, еда... В итоге стало понятно, что прогулки налегке опять не получится.
С поднятием эритроцитов накануне я тоже явно переборщила. Поэтому тяжелым был не только рюкзак.
Решив, что в таком состоянии ничто не поможет лучше чем прогулка на свежем воздухе, я поехала на поляну Азау, к подножью Эльбруса.
Когда я собиралась на Эльбрус, многочисленные скептики криво усмехались: подняться на Эльбрус летом в разгар сезона в одиночку - нереально. По их словам, всю дорогу мне предстояло идти в толпе, расталкивая таких же восходителей.
Что ж. Настоящие герои никогда не унывают. Я решила, что буду ценить каждый миг одиночества и стоически не замечать толпу.
Поэтому пустота и безлюдность на Азау не могли меня не радовать.
Я подтянула рюкзак, попросила скучающего в одиночестве канатчика сфотографировать меня. И бодро зашагала по дороге.
Собственно весь этот участок подъема от Азау (2350 м) до "Бочек" (3750 м) можно описать в двух словах: ничего интересного.
Наверное поэтому кроме меня желающих проделать этот путь пешком больше не нашлось. Так что всю дорогу я шагала совершенно одна.
Шагала бодро... Ну так... Первый час.
Потом стало понятно, что тяжелый рюкзак и набр высоты в 1400 метров, бодрости не прибавляют.
Я грустно смотрела на уплывающие ввысь вагончики, провожая поднимающихся в них туристов грустным взглядом:
- На его месте должен быть я...
И пытаясь найти хотя бы одну стоящую причину, почему я упорно шагаю пешком по пыльной дороге. Но кроме объяснения про дурную голову, неудачно стукнутую в детстве ничего другого на ум не шло.
Эльбрус с юга это освоенные территории. Дороги, провода, опоры канаток, брошенная техника...
Очень сложно найти ракурс, чтобы запечатлеть пейзаж без следов присутствия человека.
В общем, если хочется дикости, то это надо с севера ходить. Или с запада. Но там весь путь действительно надо ходить. Никаких канаток, ратраков.
На первой станции канатки было также безлюдно. Ни одной живой души.
Я попила чай. Посидела. Еще раз подумала герой я или не герой. Решила, что ни фига не герой, но при этом принятого решения идти всю дорогу пешком почему-то отменять не стала. Не герой, да еще с пулей в голове - это я вам скажу, полная клиника...
Только собралась уходить, тут группа мужиков на канатке приехала: в рубашечках такие, нарядные. Выбрали вид покрасивше и давай фотографироваться. Меня увидели и друг другу объяснили:
- Это турист, она в поход идет.
Так я поняла, что же я тут делаю. Мужики вроде со мной сфотографироваться хотели. Но поздно. Я уже в поход ушла...
После второй очереди канатки я уже готова была ехать... Но дорога шла чуть в стороне от места посадки на креселки. Идти 50 метров до туда было лениво, поэтому я опять потащилась вверх. Где логика? А нету ее...
И вот наконец показались во-первых верхушка Эльбруса.
Во-вторых, бочки. А заодно праздно шатающиеся люди.
Поселилась я в приюте слева от бочек. На бочках совсем не было мест. Ну и хорошо. Приют новенький (относительно), уютненький (еще относительней). Даже пришлось пересмотреть свое отношение к ужасным эльбрусским туалетам. Такая проблема стоит только на перенаселенных "Бочках". Здесь же было чудное заведение гламурно-розового цвета.
Ну а главное здесь был администратор Вова и его жена Саша, которая поднялась чтобы кормить группу американцев. Америкосы должны были приехать на следующий день. Поэтому все были пока относительно свободны. А Саша уже была готова реализовывать свои кулинарные таланты.
Меня напоили чаем, накормили разными вкуснятинами...
А дальше я пошла наверх.
Объяснения, зачем я это делала нет ну вообще никакого... Для акклиматизации? Так считалось что она у меня уже была. Для тренировки? Так только расход сил.
Решила, что пойду разведаю дорогу... Все-таки ночью в темноте выходить, мало ли что. Хотя что там разведовать - след от ратраков и многочисленные вешки не заметить можно было только при полном отсутствии зрения.
Погода ж однако не радовала. То дождь, то снег, то облако опускалось закрывая все вокруг. Эльбруса я толком так и не увидела. Приоткрылся на чуть-чуть, и снова в облака.
Пока гуляла, пыталась вести прямой репортаж с Эльбруса. Но сначала пропала связь, потом телефон разрядился.
Наконец голос разума взял верх и к пяти часам я вернулась в вагончики, чтобы начать отдыхать и готовиться к восхождению.
К этому моменту Саша приготовила замечательный ужин. Погодная вакханалия продолжалась, выходить из вагончика не хотелось. Так за неспешными разговорами время и пролетело. Глядь, а уже 10 вечера. А мне в час ночи вставать на восхождение. И побежала я быстрее отсыпаться перед очередными подвигами.
Предыдущий пост про проект "7 самых высоких вулканов континентов за год. "
Два дня на Эльбрусе. Кавказ. Такой Кавказ...
О проекте "7 самых высоких вулканов континентов за год. "
7 Вулканов за год. Вся правда о проекте.