Найти тему
ТУРЦИЯ ИЗНУТРИ

Почему закрыли старый аэропорт имени Ататюрка.

На кого ж ты нас покинул, Ататюрк. Я не про глубокоуважаемого турецкого лидера, отца турецкой демократии.

Я про аэропорт.

Фото из интернета
Фото из интернета

О том, что главный аэропорт Турции имени Ататюрка собираются закрывать, говорили задолго до этого события.

Виной всему стало решение о строительстве нового огромного аэропорта, который будет принимать в три раза больше гостей со всего мира.

Строительство развернулось глобальное и через три года после объявления о начале возведения аэропорта, он был полностью построен и сдан в эксплуатацию.

Народ аплодировал перед экранами телевизора, восхищаясь масштабами и сроками. Об Ататюрке грустили. Ведь он был многим туристам,да и местным тоже, знаком и удобен. Удачное расположение. Отлично продуманный проект. От него в течении получаса можно было добраться практически в любую точку Стамбула. Ветки метро, трамвай, такси по приемлемым ценам в черте города, автобусы на крайний случай.

Люди пожимали плечами. Ну, открыли новый огромный аэропорт, отлично, грандиозно, великолепно! Но Ататюрк-то чем помешал? Оставили бы его тоже. Удобный, привычный, опять-таки.

Но по новостям гремели новости про необыкновенно огромный новый аэропорт. Масштаб, зрелищность, престижность. Гостей будет больше. Мол, старенький Ататюрк не справлялся с нагрузкой. А тут вам три в одном.

О новом аэропотре Истамбул слагали легенды. И люди под инфонатиском смирились. Но вот несколько вопросов думающему населению не давали покоя.

🌐Первое - почему новый аэропорт находится так далеко от города? Строили ж для большего удобства вроде как, а получается наоборот.

🌐Второе - поговаривают, что качество почвы там вообще не подходит для строительства. И это подтверждают люди, которые принимали в строительстве непосредственное участие

🌐Третье - чего ж мешал Ататюрк-то? Оставили б. Три аэропорта все оно лучше двух. Гостей и туристов принимать можно мешками.

А ответ на все эти вопросы не совсем на поверхности, но если вы послушаете сказку, все станет понятно. Нолики в цифрах сказки приписывайте сами, с героями и структурами проводите параллели.

Сказка про Тридевятое царство и порталы

Слухайте. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве была сказочная страна под управлением Царя Великолепного. На него молился народ, его почитали, только старость к нему подкрадывалась незаметно. И он, чтобы прям наверняка в сердцах людей остаться, фонтанировал идеями. Вот, вам, народ, новый мост! Вот вам чудо света - тоннель под морем! А вот вам, дорогие мои невиданной щедрости подарок - портал.

Народ ликует! Вот это Царь! Вот это мощь!!

Понятно же, что налоги не зря платим!

Но, не такой уж и простак, наш Царь, чтоб в тяжелокризисные времена налоги разбазаривать. И вот он собирает приближенных и заявляет о желании строительства еще одного чуда света. Сколько, мол, бояре времени и денег вам надо, чтоб отгрохать за пару лет мою мечту?

Бояре репку почесали, цены предложили. Кто за десяточку клялся, кто в дюжину обещал уложиться. Выбрал царь боярина самого выгодного и надежного. Тот руку протягивает, мол, гони бабло, начинаю строить. А царь ему в ответ: а денег у меня на строительство портала-то и нет. Мечта есть, денег нет, нормальная ж ситуация!

Боярин рожу скривил, как же так, говорит. А с чего ж я тебе, царь-батюшка строительство начну?

Не кручинься, утешает его царь. Иди, говорит в банк, проси кредит. Как остыпят тебе монеток мешками - приходи строить. Боярин возмущается, нашли дурака, какой же банк мне такие деньжища то даст?

А царь и говорит: а давай мы с тобой договор составим. Ты портал строишь в указанные сроки, а я у тебя его в аренду беру на 20 лет. Сколько там получается аренды на 20 лет накапает - поди полтинничек наскребется! Ну вот ты и в прибылях и гарантиях. Вот тебе письмо челобитное. Гарантия от государства! Никакой банк не посмеет отказать! Беги туда, бумажкой тряси, мол проект железный, подпись мою показывай.

Схватил боярин письмо и в банк. Вот, говорит, у меня письмо гарантийное. Давай мне бабки, не боюсь никаких процентов. К тому же почетное это дело - мечту царя воплощать. Банк репу почесал, подвоха не заметил. Да и нет его. Выписал бабки на нужды и сел, гордый, наблюдать за своим участием в глобальном возведении.

А боярин наш не дурак. Пошел на площадь людную, стал народ созывать. Идите, мол, граждане, чудо света строить, говорите цену, не стесняйтесь. А народ ему цену и предлагает 9,9; 9,8 рубликов. Не выгодно боярину, на хлеб с икрой ничего не остается, поболее надобно. Не патриот же он какой, прости господи, чтоб все денжища в строительство угрохать. Надо и о семье подумать!

Пошел он тогда к иноверным умельцам. Те над проектом подумали, рассчитали все риски и расходы. В 6 рублей согласились строить. Боярин и рад. 4 рубля на икру осталось. А в бумажках как непредвиденные расходы прописал.

Начали строительство. Стали сомнения терзать нашего боярина. Есть же уже два портала ж, кто ж через третий летать-то будет, тем более что он за три звезды от города. Пошел он к царю на поклон, мол, не вели казнить, вели слово молвить. И поделился с царем своими думами тяжелыми. Мол, народ не дурак, новым порталом не будет без крайней нужды пользоваться. А ежели все на самотек пустить, аренду и в 20 лет не закроешь, царь-батюшка, в долги по договору нашему почем зря влезешь.

Царь задумался, да, говорит, прав ты. Но не беда. Приказом своим я старый портал закрою. Скажу, мол, испортился он. Не отсылает людей в места нужные, ибо завладели им нечистые силы. Народ у нас суеверный, не пойдет, деваться некуда будет - как миленькие полетят через новый.

Боярин вздохнул, эх, говорит, голова ты, царь батюшка! Только ведь хороший был портал, и почту быстро доставлял и для бизнеса удобный был, жалко его закрывать, хоть и придется. Царь подумал и решил, что пожалуй для почты и для частных воздушных колесниц старый портал поудобнее будет. Смертным туда вход запрещен. А для тех кто при царе служат, али стране пользу приносят, пусть бонусом останется.

На том и порешили.

И все в этой сказке счастливы. И царь, который на мечту ни копейки не потратил,и боярин, который в барыше остался, и иноверцы, которые куш сорвали и престиж заработали. И даже банк, который кредит выдал.

Только граждане того царства иногда вздыхают, мол, хороший был же портал, и удобный. Но раз темные силы там свирепствуют, то лучше уж не рисковать. К тому же и царь сказал... значит так надо...

Вот и сказочке конец, а кто слушал - перестанут верить в теорию заговора.