Найти в Дзене
Наука и технологии

Как физическая активность влияет на концентрацию

Физическая активность повышает концентрацию, улучшает работу мозга и нашу производительность.

Физическая активность
Физическая активность

Как бы мы не хотели, людям до роботов еще далеко. Проблемы с концентрацией могут постигнуть нас то после плотного обеда, или вообще целыми днями мешать работать продуктивно.

Людям, имеющим проблемы с фокусированием, часто советуют физическую активность как антидот - и не зря, ведь, как показывает исследование, физическая активность может улучшить концентрацию каждого человека, независимо от возраста.

Концентрация - это способность сфокусироваться на задаче, игнорируя все, что происходит вокруг. Чтобы ее улучшить, человеку необходимо овладеть двумя когнитивными аспектами: устойчивым вниманием, обеспечивающие фокусирование на определенном элементе информации долгий период времени и исполнительной функцией, которая заключается в способности мыслить и принимать решения на сложном уровне.

Какую связь имеют физические нагрузки с улучшением внимания? Большинство имеющихся исследований изучали данный вопрос на примере школьников. И не зря: это связано с очевидным влиянием концентрации на успеваемость учеников. Ключевым приоритетом при этом является повышение уровня знаний и улучшения результатов экзаменов.

Исследования показывают, что интенсивная физическая активность (например, ходьба или бег во время перерыва) положительно влияют на концентрацию внимания у молодых людей.

Этот эффект проявляется после вышеупомянутых нагрузок и командных игр - футбола, волейбола и баскетбола. Тем не менее эффект повышенной концентрации, как правило, длится всего около часа, поэтому возможность быть активным в течение всего учебного дня очень важна.

Другой интересный факт: дети в лучшей физической форме демонстрируют более устойчивое внимание чем школьники, реже или совсем не занимаются спортом.

Например, молодые люди с высшей сердечно-дыхательной активностью проявляют лучшую концентрацию, чем те, кто хуже себя чувствует. Поэтому, судя по имеющимся данным, регулярная физическая активность очень важна для улучшения концентрации у детей.

Image by Allan Mehik from Pixabay
Image by Allan Mehik from Pixabay

Результаты также показали, что люди, которые делают небольшие перерывы для разминки или упражнений, имеют повышенную концентрацию и лучшее настроение в течение дня. Все это, конечно, влияет на их производительность.

Физическая активность и большие спортивные нагрузки также улучшают работу многих частей мозга - как и саму концентрацию - людей в возрасте от 65 лет.

Тем не менее, несмотря на очевидные факты, о механизмах, которые обеспечивают связь между спортом и умственной активностью, исследователям известно не так много. Они предполагают, что этот феномен заключается в психологической настройке: после физкультминутки человек чувствует себя более бодрым, заряженным положительным настроением. Возможно, в результате сделанных упражнений увеличивается приток крови в мозг и его работа таким образом становится более эффективной.

Движение это жизнь

В таком случае, какие упражнения наиболее эффективны в контексте повышения концентрации? Некоторые данные свидетельствуют о том, что таковы командные игры (футбол, хоккей, волейбол и т.д.), ведь в их процессе нужно принимать решение. Дело в том, что во время таких игр работает не только тело, но и мозг.

Тем не менее некоторые виды физической активности - а именно интенсивные тренировки, после которых человек чувствует себя выжатым лимоном - могут пагубно влиять на ее способность концентрироваться

Исследования однако уверяет: короткие физические нагрузки средней интенсивности положительно влияют на наше внимание. Такими могут быть оживленная прогулка, пробежка или даже катание на велосипеде. Стоит обратить внимание на возможность регулярно делать физкультурные перерывы, обеспечивающие мгновенный эффект и длительное преимущество.

Поэтому, если вы проводите много времени сидя перед экраном в течение рабочего дня, регулярные перерывы в работе помогут вам лучше сконцентрироваться на задании. Возьмите собаку на короткую прогулку или сбегайте в магазин.