Самый узнаваемый шлем древнегреческого воина, в котором сплелись героизм, романтика и воинственность. Он частый гость в античной вазописи, о нем упоминают древние авторы. Сегодня - излюбленный реквизит в кинопроизводстве, когда дело касается древней Греции. Причем присовокупляют его к историям как архаического периода, так и классического. А порой каким-то чудом его заносят в период эллинизма.
На деле же знаменитый шлем, появившийся в VII в. до н. э., к концу V до н. э. будет вытеснен другими, более подходящими для новых реалий войны, образцами. И не доживет до времени завоеваний Александра Македонского. Ассоциируется он с полисом Коринф, и отсюда название - коринфский (иногда по ошибке его называют "спартанским").
В 1834 году Джордж Ньюджент-Гренвиль, лорд верховный комиссар Ионических островов (с 1815 г. они были под протекторатом Британии), раскопал коринфский шлем на Марафонской равнине. В 1926 находку выкупил музей из Онтарио. Датировали шлем 500-490 гг. до н. э. Предполагается, что принадлежал он участнику битвы при Марафоне. Хотя на этот счет есть большие сомнения.
Не так давно работники музея тщательно исследовали коринфский образец из Марафона и провели замеры толщины. Собственно, все данные уже указаны на фотографиях. Можно лишь отметить, что наиболее защищенной частью легендарного шлема был наносник и лоб, где толщина брони колеблется от 6 до 10 мм. Самыми уязвимыми были теменная и затылочная части. Тут толщина бронзового листа не доходит и до 1 мм.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала