Найти в Дзене
Народная Газета

ОКУНЬ ДЛЯ МАСТЕРА СПОРТА

Впервые в Ульяновской области прошел чемпионат России по рыболовному спорту

В выходные в Старомайнском районе завершился национальный чемпионат по ловле рыбы на блесну со льда. Состязание, собравшее мастеров ловли рыбы со всей страны, проходило на территории базы отдыха «Боярская усадьба». Ульяновская область принимала такие соревнования впервые.

Если у вас фраза «спортивная рыбалка» вызывает сомнения в уместности соседства этих слов друг с другом, а в памяти всплывают анекдоты про мужиков, отправившихся на рыбалку, то попробуйте взять в руки бур, снасти для рыбалки и побегать по льду на протяжении нескольких часов, побурить лунки и еще половить рыбу.

За впечатлениями и уловом вслед за рыбаками-спортсменами на лед вышел и наш корреспондент.

На старомайнском льду
По льду Старомайнского залива разбросаны черные точки. Если присмотреться, то эти точки на самом деле участники чемпионата России - 26 команд из 22 регионов страны. Это не та рыбалка, когда ты закинул удочку и ждешь: то ли клюнет, то ли нет. Тут нужен результат. Вот и приходится ходить по водоему в поисках окуней - на них приходится 95 процентов трофеев, а если попадутся, то еще язя, берша, жереха, судака, щуку и голавля. За каждой командой - она состоит из трех спортсменов - наблюдает судья, которого привезла другая команда.

- К сожалению, еще семь команд приехать не смогли. Пандемия все-таки внесла свои коррективы. Например, мы ждали спортсменов из Уфы, из Ханты-Мансийского автономного округа, из Санкт-Петербурга еще одна команда не доехала, - рассказывает председатель Федерации спортивной рыбалки Ульяновской области Сергей Саликов.
Вообще, по словам Сергея, то, что чемпионат удалось провести у нас в регионе, - большое достижение. Потому что для этого нужно было несколько условий. Это и соответствующий водоем, и возможность комфортного размещения участников в непосредственной близости от него. Всем этим требованиям соответствовал в итоге Старомайнский район.

Где ты, рыба?
- Не холодно? - интересуюсь я у одного из рыбаков, мерно подергивающего удочку.
- Холодно на рыбалке бывает только тем, кто плохо оделся, - почти не отвлекаясь от лова, шутит рыбак. Нашим собеседником оказался димитровградец Юрий Хохлов, мастер спорта по спортивной рыбалке и ведущий передач на тематических телеканалах. Говорит, если холод будет отвлекать от рыбалки, это повлияет на успех.

Впрочем, куда важнее для успеха удочки, каждая сделана под конкретного спортсмена. Мастеров по их изготовлению в России всего несколько человек, один из них присутствовал и на старомайнском льду. Евгений Спасский из Белгорода начал делать удочки потому, что работы других мастеров его не устраивали. Зато сейчас многих устраивает то, что делает он. Некоторые из его уловистых удочек настолько легки, что их еле чувствуешь в руке. Они весом всего шесть граммов! Интересуюсь: Как такая рыбу-то выдерживает?

- Сразу видно, что вы рассуждаете как любитель летней рыбалки. Здесь же как таковой нагрузки на удочку нет. Она нужна для того, чтобы анимировать блесну в лунке. А, скажем так, удилищем выступает рука. Поэтому если леска выдержала, то удочка выдержит рыбу точно, - рассказывает Евгений Спасский.
Кстати, на состязаниях уровня чемпионата России запрещена любая наживка, кроме искусственной. То есть никакой подкормки, никакого живца. Только блесна, у каждого спортсмена есть свои хитрости в ее изготовлении. Не чуждо рыбакам-спортсменам и современное оборудование. Чтобы хотя бы примерно представлять, где там подо льдом рыба, им разрешается пользоваться эхолотами.

Удачи тебе, рыбак
Площадь, на которой участники чемпиона России по ловле на блесну со льда могли удить рыбу, составляла 24 квадратных километра - 12 километров в длину и два в ширину.

- Ловля на блесну - это самый спортивный вид рыбной ловли. Здесь нужно и здоровье, и силы. Нужно пройти по несколько километров в одну сторону, потом столько же обратно, да еще набуриться, да еще поймать, - говорит председатель коллегии судий России по рыболовному спорту Анатолий Козырь.
Для того чтобы влияние удачи свести к минимуму, чемпионат России проводится в два тура. Как объяснил Сергей Саликов, это дает возможность все-таки проявить мастерство. Потому что может статься так, что в первый день команда или отдельный участник выловит максимальный улов, а на следующий такого везения уже не будет.
Определяются же лидеры просто - по максимальному весу улова, рассказывает Сергей Саликов.
То, что спортивная рыбалка - это именно спорт, говорит хотя бы то, что здесь нужна серьезная физическая подготовка. На прошедшем чемпионате она особенно пригодилась - прямо перед соревнованиями прошел сильный снегопад.
- Мне в таких условиях довольно трудно. Во-первых, из-за сброса водохранилища по заливу далеко идти до воды. Во-вторых, еще и по глубокому снегу. У нас таких снежных зим давно уже не было, - улыбается уставшая, но веселая участница из Белгорода Анжелика Спасская - жена того самого «удочных дел мастера» и одна из двух женщин на чемпионате.
Но все-таки, как говорят участники соревнований, оно того стоит. Ведь спортивная зимняя рыбалка - это тот вид спорта, где никто не остается без трофея - пойманную рыбу рыбаки оставляют себе. Но самый лучший улов - это когда ты стоишь на пьедестале и тебя награждают. Согласно итоговому протоколу, опубликованному на сайте Федерации рыболовного спорта России, чемпионами России в этом виде стали Павел Коломенцев, Александр Детков и Роман Коломенцев. Они со значительным отрывом опередили занявшие второе и третье место команды из Ульяновской области и Москвы.
- Там, где мы тренировались и рыба была, воду сбросили, поэтому итог не очень нас порадовал. В первом туре я принес команде 3,5 кг рыбы, во втором - лишь 2,5, - делится Юрий Хохлов.

ФАКТ
Согласно условиям соревнований, к зачету принимались рыбы следующих видов и минимальных размеров: жерех - 40 см, судак - 40 см, щука - 32 см, голавль - 20 см, язь, берш, окунь - без ограничений.

Игорь УЛИТИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА