Как часто водится, все красивые и заброшенные усадьбы, это отобранные в 17-м году дома интеллигенции, побывавшие детскими садами, санаториями министерств или психиатрическими больницами.
Это красивейшее здание в окружении природы такая судьба тоже не миновала. Принадлежащая сыну железнодорожного магната Карла Федоровича фон Мекка - Максимилиану Карловичу фон Мекку (надеюсь, правильно просклонял) усадьба была построена в конце 19-века, а сейчас представляет угрюмое зрелище: запустение и необходимость огромных вложений для восстановления.
Внутри усадьба почти разрушена. Находиться там стоит только на свой страх и риск. Более того - усадьба находится в частной собственности и фактически это нарушение закона. Но не в нашем случае, так как мы оказались внутри с разрешения владельцев, пообещав ничего не доламывать. Мы и не собирались - это удел низких людей ломать то, что не они построили или сделали (это и к разрушителям памятников, храмов и бассейнов относится).
Внутри смотреть особо нечего - все, что можно было, после закрытия учреждения, которое было в здании, вынесли местные жители на стройматериалы или на металлолом. Увы, получившие "свободу" в 91-м сограждане переняли опыт государства, отбиравшего собственность и ценности, и быстро прихватизировали все, что лежало без присмотра.
Судя по всему, отсюда пытались вытащить даже канализационные и водопроводные трубы, чтобы сдать на металлолом. Как еще объяснить, их подобное состояние? Попробовали вырвать, но не получилось...
Имущество усадьбы после национализации было отправлено сначала в музей, а потом его большая часть была продана с аукциона. В самой усадьбе было организовано хозяйство, выращивающее овощи и скот, а впоследствии здание было передано под детский дом, коим и пробыло до 1984 года, от которого и можно начинать отсчет эпохи запустения.
На фотографиях середины 80-х годов территория усадьбы еще относительно ухожена, к главному подъезду цел подъездной пандус (простите, не знаю, как называется подъезд для карет и автомобилей к подъезду здания). Сейчас этого, естественно, уже давно нет, да и нет надежды, что столь красивое здание будет когда-то восстановлено.
Сейчас становится модно уезжать из столицы и мегаполисов, приобретая старые усадьбы или старые дома, пытаясь восстановить их. Одни это делают для развития агротуризма, вторые устали от города, третьи просто хотят уединиться. Может быть кто-то когда-то перестроит и этот дом, но что-то я сомневаюсь, что кто-то имеющий столько денег выберет российскую глубинку, а не домик на Лазурном Берегу...
Усадьбу можно увидеть своими глазами и с официального разрешения владельцев всем участникам проекта #выходной_с_уаз , один из маршрутов которого проходит через нее с экскурсом в историю.