Найти в Дзене
Житель Алтая

"Там ступа с бабою Ягой..."

Смотрели на днях с младшим сыном сказку "Там, на неведомых дорожках". Баба Яга там в исполнении Татьяны Ивановны Пельтцер очень уж ему нравится. Он и сказку-то называет "Сказка про добрую бабу Ягу". Ну, собственно, в ходе просмотра нельзя было обойти вниманием транспорт бабы Яги - ступу. Не, в фильме на ней не летали, но упоминали. А там и другие сказки на эту тему вспомнились. Вот сынок и пристал ко мне, мол, что это бабка Ёжка на ступе летает? Почему?

"Там, на неведомых дорожках". Кадр из фильма.
"Там, на неведомых дорожках". Кадр из фильма.

А ведь и впрямь, почему?

Что мы знаем о ступе?

Она кормила и поила людей. И могла их одевать и даже лечить.

В ступе пестом толкли зерно в крупу и варили из него кашу. Мяли в ней зерна конопли или льна для приготовления растительного (постного масла) масла. Разминали зерна мака и делали из него начинку для пирогов или же постное молоко, которое пили в дни постов. В ступе же толкли и стебли льна и конопли, чтобы впоследствии изготовить из нее пряжу, используемую для шитья одежды.

Прядение. Фото Яндекс. Картинки.
Прядение. Фото Яндекс. Картинки.

Учитывая значение ступы и песта для приготовления пищи, питья и одежды, понятно, что она занимала почетное место в каждом доме и пользовалась любовью и уважением.

Поскольку Ступа давала пищу – то она, в понимании наших предков давала и жизнь. Поэтому с нею были связаны многочисленные обряды и поверья, особенно относящиеся к семейно-брачной и свадебной обрядности. О ней же сложено и множество поговорок, которые отражали ее значение.

Вы думаете, что поговорка «Толочь воду в ступе» означает выполнение бесполезной работы? Сейчас мы действительно понимаем ее именно так. Но когда-то у нее было и другое значение. Так, например, на свадьбах ступу обряжали в женскую одежду, а пест – в мужскую. В ступу наливали воду и невеста должна была пестом выбить ее. Работа эта тяжелая и долгая, требующая большой сноровки. Невеста, таким образом, показывала насколько она готова стать хозяйкой и кормилицей семьи. Ведь, к примеру, зерна проса, очень распространенной ранее зерновой культуры, очень маленькие и легкие. И их толчение мало отличается от толчения воды. А большой семье требуется и много пищи, поэтому будущая хозяйка должна быть сильной и выносливой.

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

Так что первоначальный смысл этой поговорки прямо противоположный.

Ну, а раз ступа обеспечивала жизнь, то она же отвечала и за здоровье. В ступе пытались «истолочь» болезнь, а под ней «морили» лихорадку. Существовал такой обычай: Если в семье кто-то заболевал, то его одежду клали под ступу и толкли в ступе пестом приговаривая: «Отпусти больного (имя), не то я тебя под ступой заморю, не выпущу».

Кстати, образно говоря, не только обеспечивала. Ступа была символом женского начала. Пест - мужского. Сам характер использования песта и ступы (возвратно-поступательные движения) напоминает "известный акт". А значит ступа, символически, и давала жизнь.

Были и другие поверья, связанные со ступой. Во время пожара, например, ступу необходимо было перевернуть вверх дном, чтобы утих ветер и не разносил огонь на другие постройки. При засухе в колодец бросали ступу, пест и кувшин, чтобы вызвать дождь. Вероятно, это было бессмысленно, но доверие и уважение к ступе было столь велико, что даже в случае стихийных бедствий люди прибегали к ее помощи.

Поскольку культ ступы был связан с культом хозяйки-матери в семье, то неотъемлемой его частью было и почитание ступы, как атрибута матери-прародительницы.

Макошь. Богиня земных благ, урожая, прядения и, вероятно, богиня - прародительница славян. Фото Яндекс. Картинки.
Макошь. Богиня земных благ, урожая, прядения и, вероятно, богиня - прародительница славян. Фото Яндекс. Картинки.

Здесь брала свое начало и связь ступы с потусторонним миром, миром предков. Не случайно в течение 3 дней после смерти члена семьи нельзя было толочь в ступе или молоть жерновами. Считалось, что в них три дня обитает душа умершего. Здесь, кстати, находит свое объяснение и знакомый нам с раннего детства образ Бабы-Яги, летавшей именно на ступе. Изначально она являлась не злой ведьмой, а, вероятно, представляла собой образ богини-праматери, связывающей мир живых и мир мертвых.

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

У нашей Ступы был и далекий предок. В те времена, когда люди еще не знали металла, но уже употребляли в пищу зерна дикорастущих злаков, они растирали их на каменной вогнутой зернотерке специальным длинным округлым камнем – курантом.

Зернотерка. Фото Яндекс. Картинки.
Зернотерка. Фото Яндекс. Картинки.

Есть у нее и потомки: небольшие ступки различной формы и из разного материала: дерева, различных металлов, фарфора, разных пород камня, прочного стекла. Их и сегодня используют хозяйки на кухнях для измельчения пряностей и специй.

Бронзовая ступка. XIX в. Фото Яндекс. Картинки.
Бронзовая ступка. XIX в. Фото Яндекс. Картинки.

Художники – для растирания минералов и растений в порошок для изготовления природных красок.

Лабораторная ступка из фарфора. Фото Яндекс. Картинки.
Лабораторная ступка из фарфора. Фото Яндекс. Картинки.

Химики – для приготовления реактивов и проведения опытов.

Так что древняя ступа продолжает служить людям и сегодня.