Приветствую Тебя, мой дорогой друг. Наша Солнечная система устроена так, что чем больше ученые ее исследуют, тем больше у них возникает вопросов. Ни одна планета системы не похожа на другую – они вообще словно созданы удивлять. У каждой – своя странность, и такая странность не повторяется ни на какой другой планете: то на фото отчетливо можно разглядеть молящегося великана, то вдруг в полутени стенок кратеров поблескивают величественные монолиты, то словно из ниоткуда вырастут загадочные «постройки». Вокруг Солнца таинственная воля высшего сознания собрала уникальные объекты, разгадать тайны которых еще предстоит.
Пока что ученые могут только констатировать загадки и странности, но наступит день, когда научная мысль сможет их объяснить, и это, возможно, приблизит человечество к новым открытиям и новым горизонтам бытия. Строгая индивидуальность, проявленная в отдельных чертах всех планет, не может не вызывать восхищения у людей, интересующихся тайнами космоса и Вселенной.
Планеты
1. Меркурий. Этот малыш в радиусе в 2.5 раза меньше Земли, однако плотность такова, что почти равна плотности нашей родной планеты. У него нет спутников. Безжизненный кусок камня, по последним исследованиям, имеет слой весьма тонкой, но всё-таки слой атмосферы из водорода и гелия! И это несмотря на близость к Солнцу и невероятные температуры на поверхности планеты! Сутки там равны 176 земным суткам, а год длится 88 суток. Вращается Меркурий медленно, и за один полный оборот вокруг своей оси он успевает дважды обойти вокруг Солнца. Такая особенность присуща только этой планете.
Занимательна меркурианская деталь рельефа: в крупнейшем кратере Меркурия Калорис есть еще один маленький кратер, и от него в разные стороны разбегаются линии (скорее всего, узкие впадины), что создает картину замершего паука.
Результаты ли это древних извержений, или повреждения поверхности в результате астероидной атаки – неизвестно, как и неизвестно то, откуда на поверхности обнаруживается нечто, похожее на пирамиду высотой 20 км, и латинская буква Икс (Х), удивительным образом сформированная двумя пересекающимися рядами аккуратных кратеров. Размер буквы колоссален (около 100 км), и видно ее с орбиты планеты, но кто пометил Меркурий таким странным знаком и с какой целью?
2. Венера. Вращается против часовой стрелки вокруг своей оси, чем отличается от других планет Солнечной системы. Кроме Урана – он тоже когда-то завертелся «не в ту сторону», но о нем позже. Венера – самая горячая планеты, горячее Меркурия, температура там достигает 500 градусов по Цельсию. Год на ней длится 224 земных дня, а сутки – 243 земных, то есть сутки длятся дольше года! А еще над Южным полюсом планеты в облачном слое весьма заметна невероятно огромная черная воронка, будто атмосферные вихри, закрутившись, всасываются внутрь Венеры. Объяснить это явление ученые пока не в состоянии.
3. Земля. Что и говорить, на нашей родной планете и шагу не ступишь, чтобы не наткнуться на загадки и тайны. Почему Луна так удачно расположилась на своей орбите, влияя на приливы и отливы океанов и морей? Откуда на Земле столько мегалитических построек, которые будоражат умы человечества много веков? В самом ли деле когда-то до нас жили гиганты? Кто нарисовал загадочные рисунки Наски? Как получилось, что смена времен года и температурные режимы крайне благоприятны для развития человека разумного, позволяя ему заселять все уголки голубой планеты? И как вообще человек появился на Земле? Мда.
4. Марс. Красная планета. Северное полушарие удивляет ученых невероятно гладким и низким рельефом, похвастаться которым не может больше ни одна планета Солнечной системы, зато Южное изрезано и изранено кратерами всевозможных размеров и глубин. А вдоль экватора на несколько тысяч километров растянулись долины Маринер – главный «шрам» планеты, происхождение которого остается неисчерпаемой темой для многочисленных гипотез. Марс словно обстреливали из таинственного оружия – так изувечена его поверхность, и словно след от прошедшего вскользь исполинского снаряда, пущенного с орбиты, пробороздил экватор, едва не разломив планету пополам. Или это был астероид, прокопавший при падении столь глубокую борозду, что почти достал до мантии планеты?
5. Юпитер. Крупнейшая планета нашей Солнечной системы, газовый гигант с твердым ядром. Он мог бы стать еще одной звездой, солнцем, но что-то не срослось. Зато он стал миром бурь и штормов со скоростью ветра более 700 км\час, и создателем гигантского урагана, который бушует уже много столетий, и представляется нам в виде красного пятна размером 15 на 30 тысяч километров. 100 лет назад оно было вдвое больше, но это не означает, что ураган затихает – возможно, в нем есть цикличность, понять которую еще предстоит людям. А на Северном полюсе открыто Большое рентгеновское пятно, которое испускает пульсирующее рентгеновское излучение. У Юпитера 79 спутников (больше только у Сатурна!).
Своей массой (а она вдвое больше общей массы всех планет в системе!) Юпитер притягивает к себе одни крупные космические тела, другие – вышвыривает из Солнечной системы, словно защищая Землю от вселенской катастрофы. Так было в 1776 году, когда Юпитер изменил траекторию полета кометы Лекселя, ворвавшейся в нашу систему, и в 1994 году – когда комета Шумейкеров – Леви оказалась притянутой Юпитером и врезалась в него так, что у южного полюса растеклось огромное черное пятно. Если бы такая громадина врезалась в Землю, от нее бы не осталось и мокрого места.
6. Сатурн. Газовый гигант, уступающий только Юпитеру в размерах. И его главная особенность – широкие кольца, состоящие из льда, пыли, различных тяжелых элементов. Кроме колец есть еще 82 спутника. А на северном полюсе гиганта облака образуют вращающийся шестиугольник, с длиной каждой из сторон 13,8 километров. Внутрь него свободно поместятся 4 (!) Земли. Природа этого явления полностью не объяснена, но предположительно в этом виноваты потоки газов, образующих несколько уровней завихрений с разными скоростями.
7. Уран. Ледяной гигант. И его фишка в том, что он вращается, лежа на боку. Год на нем равен 84 земным годам. У него тоже есть кольца, но более темные, чем кольца Сатурна. Уран окружен сразу четырьмя магнитными полюсами.
8. Нептун. Еще один ледяной гигант. У него своя особенность – яркий голубой оттенок облаков и ветра, достигающие скорости 2 400 км\час. А еще у него есть спутник Тритон, который выделился из общей характеристики спутников Солнечной системы тем, что вращается вокруг Нептуна по ретроградной орбите, то есть по направлению, противоположной вращению планеты.
Как видим, компания подобралась очень колоритная.
Карликовые планеты
Но остались еще несколько планет, исследование которых пока проблематично. Они находятся на самом краю Солнечной системы и являются карликовыми планетами. Это Плутон, Седна, Хаумеа, Макемаке, Квавар, Орк и Эрида. Известно о них очень мало.
Но об этом поговорим в следующей статье:
Обрати внимание:
Поставь лайк если понравилась статья, тебе всего лишь "клик", а мне радости полные штаны =).
Подписывайся на канал, будет много интересных публикаций =).