Здесь следует задать вопрос: "А где, собственно, Дедал?"
Но начнём мы, конечно, с Икара, найти которого тот еще трудоемкий процесс. Брейгель вообще любит, когда зритель трудиться не только головой, но и глазами или, говоря словами моего любимого Эркюля Пуаро, заставляет работать свои серые клеточки комплексно.
Картина "Падение Икара" (1558), коя перед вами, к слову - единственная работа в послужном списке художника на мифологический сюжет, хотя кажется, будто мифа тут совсем и нет, ибо весь передний план картины - вполне себе в духе Брейгеля жанровые сценки типичных крестьянских занятий.
Но он, миф, здесь есть, вон там, далеко-далеко в воде - те самые, торчащие из моря ноги человека (рядом ещё летают пёрышки, с такой трепетной любовью выписанные Брейгелем) и есть наш "главный" герой Икар, который не послушал отца, поднялся высоко в небо и погиб из-за этой своей беспечности.
Что касается Дедала, то он, в общем-то тоже тут есть, хотя его здесь и нет.
Смотрите, ровно по центру картины стоит пастух, который пристально и увлечённо смотрит вверх - именно там, высоко в небе и парит Дедал, наблюдающий гибель своего сына (именно поэтому Брейгель и изобразил его строго посередине композиции, в то место, куда волей не волей зрительский глаз неизбежно попадёт).
То есть Дедал там, за пределами картинной плоскости.
Но вот что интересно: всем персонажам на полотне АБСОЛЮТНО БЕЗРАЗЛИЧНА СМЕРТЬ ЮНОШИ, ОНИ ЕЕ БАНАЛЬНО ДАЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЮТ. Ни пахарь, ни пастух, ни рыбак (один занят землёй, другой - Дедалом, третий - рыбной ловлей). Более того, даже матросы на судне его не заприметили (Брейгель всегда очень дотошно выписывает все детали картины).
Хотя строфы Овидия гласят иное:
"Каждый, увидевший их, рыбак ли с дрожащей удою,
Или с дубиной пастух, иль пахарь, на плуг приналегший, -
Все столбенели и их, проносящихся вольно по небу,
За неземных принимали богов".
ПОЧЕМУ?
Ответ кроется в одном единственном персонаже на полотне, которому все-таки интересна судьба Икара - это куропатка, сидящая на ветвях дерева на самом краю обрыва.
Согласно мифу, Дедал был вынужден бежать на остров Крит после того, как убил собственного племянника Пердикса, который был его учеником. Испугавшись того, что ученик превзойдет мастерство своего учителя, Дедал столкнул юношу со стены Афинского акрополя. Конечно, Афина все это видела и сжалилась над Пердиксом, превратив его в куропатку.
Поэтому только этой серой птичке и интересно как тонет Икар - единственный наследник её обидчика (в глазах даже можно усмотреть злорадство, но можно и не усматривать).
И тогда становится понятно, что всем все равно, потому что гибель юноши вовсе не трагическая случайность, а СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ ДЕДАЛУ за его смертный грех.
Но истинный герой полотна все же не тонущий Икар, а сердобольный крестьянин, вспахивающий поле, ибо, согласно нидерландской старинной пословице, а Брейгель был настоящий фанат фольклора, "Geen ploeg staat stil om een stervend mens", что в переводе на русский означает: "Ни один плуг не остановится, когда кто-то умирает".
Плуг, который есть указание на космический цикл, включающий в себя повторяющиеся природные процессы, безразличные по отношению к судьбам людей, так и не остановился. Крестьянин не поднял головы. Жизнь стремительно идёт дальше. Так всегда было и так всегда будет.
И этот пахарь, твердо стоящий на ногах, знает цель своей жизни, в отличие от мечтателя Икара, уже даже не парящего в облаках, а рухнувшего камнем вниз.
Но это все-таки не просто парень, а античный герой - символ полета человеческой мысли и фантазии, символ стремления к новому. И этот дерзкий мечтатель терпит фиаско при столкновении с повседневностью, которой совсем нет дела до человека, стремящегося к свету. И тут, кажется, спустя столетия ничего по большому счету не поменялось.
Как не поменялся и тот пахарь, который так и не поднял головы, а все идёт и идёт вперёд, несмотря ни на что.
Мир велик, а жизнь человека невозможно коротка.
И Брейгель был бы совсем не Брейгель, если бы не та непонятная белая точка в густоте зелёной листвы кустов - последние инфракрасные излучения показали, что это некто, присевший справить свою нужду (Брейгель любит этот мотив как котик сметанку).
Если так, то эта сценка, довольно занятная и забавная есть восклицательный знак ничего и никого не замечающей повседневности, апогей безразличия.
Ну и про солнце, лучи которого и "подбили" Икара - главный виновник трагедии, та самая кара бога, по другому и не сказать.
Но с солнцем очень много вопросов. Например, как неяркие лучи вечернего полупрозрачного, спрятанного уже в лёгкой туманной дымке, бледного солнечного диска могли расплавить воск, который крепил крылья Икара?
У меня такое объяснение: Брейгель выбрал мотив именно вечернего солнца, поскольку закат - есть символ конца жизни (ему не нужна была достоверность, но нужна символика).
Вообще-то существует еще одна версия картины, принципиально иная. На ней Дедал парит зримо, а не умозрительно и солнце находится в зените.
И тут в мире искусства царят жаркие споры, относительно авторства работы. Тривиальная композиция Брейгеля Старшего? Копия Брейгеля Младшего? Копия неизвестного автора?
Я придерживаюсь мнения, что это не гений Брейгеля Старшего, ибо работа уж больно в лоб и лишена особого шарма брейгелевских полотен.
"Падение Икара" не единственный холст, главное событие которого, вынесенное художником в название, находится отнюдь не на первом плане: таковы и "Обращение Савла", и "Перепись в Вифлееме", где зритель совсем не видит лица Иосифа.
Скриншоты stories из моего блога в инстаграм