У нас не дача. У нас квартира с балконом на солнечной стороне! Это классно, потому что сразу после своей новогодней рукодельной чесотки, у меня начинается цветочная чесотка.
Первый мой опыт три года назад был очень смешным. Какие-то тазики и миски с землёй, готовая рассада с цветочных рынков со всеми подхваченными по тротуарам и рынкам цветочными болезнями, щедрый полив и минеральная обжираловка растений, несвоевременные стрижки. И вот на третий год до меня дошло, как и что лучше делать.
Особенно, если при всей любви к цветам ты не хочешь превратить квартиру в теплицу или в склад магазина по продаже грунта и удобрений.
Что только я не пробовала держать на балконе за эти три года.Но остановилась теперь только на этих видах: бегонии, гибридные и каскадные петуньи, ампельный львиный зев и ампельная вербена. Но хочу ещё корзинку с любимыми гацаниями.
Теперь хочу ещё и внутри квартиры такие посадить. Остальные летники красивые пусть растут у подъезда и в подъезде.
Однозначно то, что хочешь держать дома, нужно выращивать самой. Я не против рассады на цветочных рынках, это удобно, но всё же я перешла на домашнюю рассаду и Вот мои главные выводы, почему лучше, когда "ты сама" :
- Только так я точно знаю, что почву вовремя прожарили или пролили марганцовкой, потом фитоспорином или споробактерином, мои цветы на протяжении всего процесса не будут общаться с заразными себеподобными.Это очень важно тем более когда ты дорожишь своими декоративно - лиственными и цветущими комнатными растениями.
- Я знаю, что моим цветам продавцы не спешили сделать товарный вид быстрыми цветами в ущерб хорошему формированию крепкой корневой системы, и в первую очередь точно кормили азотными удобрениями, а не калиевыми, что их достаточно осветили, вовремя прищипнули и т д. Иначе покупная рассада в большинстве своем порадует недолго и неветвисто. И весь потенциал растения абсолютно не раскроется.
- Я начинаю с торфяных таблеток для семян, лучше в комплекте с тепличками. Это аккуратно и практично, можно разместить на этажерках или на полках в серванте.
А чтобы не запутаться в рассаде, к крышке приклеиваю пакетик от семян. Я точно знаю сорт. Потому что однажды купив рассаду и вызубрив названия растений, я в следующем году поняла, что на самом деле эти названия выглядят совсем не так, как я весь год думала. И искала я, оказывается, совсем не то...
Самые крепкие с таблетками переедут в стаканчики. Потом в тонкие кашпо, а из них в кашпо, в котором будут жить все лето. Так обычно бывает у всех цветочниц, но я немножко подскажу Вам один момент, который вам понравится. Как это сделать, используя минимум пространства!
Уже на этапе посадки семян, я точно знаю, что для ярких однолетников на балконе У меня будет высокая стойка с 11 кашпо и два ящика на подоконнике для четырех растений. То есть всего их будет 15 на балконе. На подоконнике в гостиной будет подставка на 5 кашпо, а в спальне две стойки по 5 кашпо, то есть тоже 15 растений. Все цветущие.
Почему уже в январе сажу семена? Потому что хочу уже в мае цветы на балконе. С конца января все мои стойки с кашпо уже стоят, никому не мешая в углах комнат, наполненные дренажом и свежим грунтом, поэтому никаких мешков с грунтом и керамзитом "весной пригодится" нет ни в квартире, ни на балконе. Это очень удобно, потому что точно знаешь, сколько надо, не покупая лишнего. Этот грунт постепенно весь февраль я и буду проливать обеззараживающими средствами, пока на таблетках в тепличках появляются ростки. В этот момент росткам ещё не нужно много света, а потом самые сильные росточки - в "матрешку".
И вот тут начинается самое интересное. Та самая моя "матрешка". Рассказываю. Пртому что это емкости разного объема для рассады друг в дружке! наверное, это назывется как-то по- другому, но я это иак весело называю.
Я это буду делать уже второй год! Поэтому и рекомендую Вам это смело! Итак, внутри каждого кашпо - "матрёшка"- стакан в стакане, уже с грунтом.
Стакан, вжатый в грунт, занимает именно тот объем, который и потребуется для пересадки ростка из предудыщего стакана в стакан большего объема.
Моя подруга в прошлом году, видя маленькие растения в больших кашпо, воскликнула : "А не рано ты их туда, они же пока не займут все пространство корнями, вверх не будут расти!"
Я показала ей этот секрет, что на самом деле находясь в больших кашпо, мои росточки на самом деле находятся в маленьких маневренных кашпо внутри больших, не занимая место на подоконниках.
Я просто освобождаю растение из предыдущего стакана и легко переваливаю в пустоту в грунте, оставшуюся от этого стакана. Ни грязи, ни пыли, и даже не меняется геолокация растения, что порой тоже очень важно для перевалки. Как только этот новый стакан заполнится корневой системой, его ждет такая же перевалка в ещё больший объем, а потом уже в кашпо, когда и зеленой массы уже много на растении и бутоны заложены. растепния гармонично и сбалансированно наращивают корневую систему и зеленую массу. Растениям меньше стресса, мне меньше уборки.
А как Вы справляетесь в квартире с рассадой? Есть лайфхаки?
Вот здесь можно посмотреть, камкие семена я посажу в этом году, потому что полюбила эти виды... и чем декорирую почву в кашпо
Здесь ещё некоторые мысли о моих комнатных растениях и моём отношении к вампимрам и мужегонам.
А это про мой опыт стрижки пенуний.
Кроме цветов у меня много интересов и увлечений, присоединяйтесь, со мной не соскучитесь!
#оля чудит