Пандемия коронавируса и нововведения в торговле немного отвлекли меня от темы, которая и является основной на моем канале, а, именно, темы путешествий. Да мы невыездные, да граница на замке, но есть же варианты. Можно поехать в Адыгею, Башкирию или Абхазию, не говоря уже о Татарии. Это реально другие страны. Они настолько другие, что попадая туда, понимаешь, что Россия реально многонациональное государство.
Но, при всех плюсах внутреннего туризма, хочется выбраться за пределы территории, ограниченной таможней. И у нас есть возможность путешествий, даже при отсутствии визы. Несколько стран готовы принимать наших туристов на основе безвизового въезда, лишь бы платили хоть какие-то бабки. До недавнего времени к таким странам относилась и Турция.
Ситуация в корне изменилась после того, как несколько стран Европы накрыла вторая волна коронавируса. Еще до новогодних праздников российские туроператоры сообщили о массовых отменах путевок в турецкий курортный город Анталия из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса.
Что же случилось в Анталии, готовой принимать российских туристов в режиме 24/7/365? Оказывается, пандемия внесла некоторые коррективы в работу организаторов отдыха. По информации нескольких турфирм, закрытие спа-центров, прогреваемых бассейнов и подъемников на горнолыжных курортах почти полностью «обвалило спрос» на отдых в Турции в зимнее время.
Российские туроператоры, работающие по направлении Турции, снизили на 70% рейсы в Анталию. Причиной является неготовность турецкой стороны к принятию такого количества туристов, как раньше.
«Программы в Анталию свернуты практически у всех туроператоров. Самая главная причина — то, что Турция сейчас не ждет иностранных туристов в принципе, не только россиян», — пояснил гендиректор сети турагентств «Розовый Слон» Александр Мкртчян.
Помимо неготовности туристической индустрии переварить всех желающих отдохнуть за пределами отечества, Турция ввела обязательное тестирование всех въезжающих на наличие признаков вируса. Все пассажиры при пересечении границы на авиационном транспорте будут должны предоставить отрицательный тест на коронавирус, выполненный ПЦР-методом, полученный не ранее чем за 72 часа до въезда, при посадке на борт. С 30 декабря это правило будет также распространяться на тех, кто приезжает в страну наземным или морским путем. Введенные меры будут действовать до 1 марта 2021 года.
Естественно, такие меры помимо неудобств, влекут за собой и дополнительные расходы. Тест на корону, не только перед вылетом, стоит порядка 2 т.р. Да это же фигня, скажут многие тревелеры. На самом деле Турция всегда была "заграницей" для самого малообеспеченного населения, имеющего возможность выехать за пределы богоспасаемого. Понятно, что для них 2 тонны - это реальные деньги.
Помимо этого 25 декабря Турция ввела десятидневный карантин для туристов, посещавших в течение последних десяти дней три страны — Великобританию, Данию и Южно-Африканскую Республику (ЮАР). Карантин можно будет прервать досрочно, сдав ПЦР-тест на седьмой день изоляции.
Все эти меры турецких властей были введены после неоднократных обращений к ним жителей страны, которые возмущались из-за приезжающих в государство туристов и бездействия властей на фоне пандемии коронавируса. Турки признались, что недовольны введенными ограничительными мерами, поскольку они не распространяются на отдыхающих.
Аборигены недовольны поведением именно российских туристов, ну и, до кучи, украинских и белорусских(кто их в Европе различает). По их мнению, туристы из бывшего СССР не приносят денег в казну страны, экономя на жилье и питании. Зато приносят огромное количество заразы, не подпадая под жесткие ограничительные меры, применяемые к местным жителям.
Турки отмечают, что наибольшее число туристов на улицах турецких городов именно из Восточной Европы. Скорее всего, это связано с отсутствием у них альтернативных направлений для путешествий из-за закрытых границ. И именно эти путешественники зачастую отказываются носить маски на улицах, чем также вызывают негодование среди местных.
Все это вызывает недовольство простых жителей страны, в то время, как гостиничный, туристический и ресторанный бизнес несут огромные потери. Восстановление этих отраслей после карантина под большим вопросом. А что касаемо нас, поедем ли мы в Турцию? Конечно поедем. Как сказала одна туристка в Абхазии на вопрос гида "Почему вы к нам приехали?",- " Так если никуда больше не пускают?".
Да, нас никуда больше не пускают. Во всяком случае без виз. Как оформить "Шенген" в наше непростое время, я не знаю. Если кто подскажет, буду рад. А пока
Хороших путешествий Вам, сограждане!