Утро выдалось морозным, термометр показывал -26°С. Но разве это повод сидеть дома? Я решила, что в таких погодных условиях могут получиться интересные фотографии: иней, морозная дымка и прочие "спецэффекты". Но ехать куда-то далеко было лень, поэтому решила просто прокатиться вокруг дачи. А дача у меня на границе Тверской и Московской областей.
Так что завожу машину (к слову, завелась с пол-оборота) и вперед, покорять морозную реальность.
В Московской области дорожки посыпаны песком. И четко видно, что трактор ходит чаще, чем в Тверской. Ровно за знаком "Тверская область" дорога становится белой-белой, а дорожное покрытие вопит: "Почисти меня".
С деревнями, кстати, похожая история. Те, куда проведен газ, более-менее обитаемые. Горит свет в некоторых избах, кое-где почищены тропинки. Но всё замирает, когда кончаются столбики газовиков.
Ещё одна проблема: если по дороге не ездит трактор, значит, по ней никто не ездит. А трактор, я так понимаю, будет ездить туда, где есть зарегистрированные жители. Поэтому очень многие деревни, вполне себе доступные летом, оказываются "отрезанными" от цивилизации. Впрочем, там никто и не живет.
А вот дорогу до этой деревни трактор худо-бедно расчистил. Но не факт, что по ней получится проехать на легковой машине: меня на полном приводе постоянно стягивало в кювет. Но трактор доехал только до середины деревни, потом развернулся и поехал обратно. А остальная часть и ещё пара деревень дальше так и остались в "снежном плену".
Домики не заброшенные. Но сомневаюсь, что сюда кто-то приедет до лета: никаких следов и тропинок в сугробах нет.
А вот здесь кто-то живет. Хотя если бы не тропинка, можно было бы подумать, что дом заброшен.
А как с благами цивилизации? Вот почта есть. Интересно, можно ли сюда доставку из интернет-магазинов заказать?
Или придется в комиссионке всё покупать?
Интересное дело: от Москвы сюда можно доехать за 2,5 часа, но как кардинально отличаются условия жизни. Из благ цивилизации в этой деревне только электричество. А значит, топить дом приходится дровами (вряд ли жители поставили электрический котел). При этом ни больницы, ни школы в радиусе полусотни километров нет. Да и не факт, что скорая сможет по занесенной дороге проехать. И крутись как можешь.
Но люди живут. Правда, зимой это всё больше и больше становится похоже на выживание. А летом даже появляется какая-то сельская романтика и всё оживает.
За утреннюю поездку продолжительностью в пару часов и чуть меньше сотни километров встретила двух мужчин, которые чистили тропинку перед домом, один трактор в Московской области, одну старушку с трекинговыми палками на обочине и одного мужчину, который с подозрением следил из окна, как я разворачиваюсь рядом с его домом.
Но нельзя сказать, что деревни прям совсем вымерли: в каждой есть по несколько домов с расчищенными дорожками, а кое-где даже машины припаркованы. По парочке на всю деревню. Но сложно сказать, живут ли тут люди постоянно или приезжают на выходные... Потому что если жить постоянно, работать-то негде. Летом ещё можно работать "на полях": заброшенные здания от молочных ферм есть. А зимой-то что? Только ждать весны.