Найти в Дзене

Жаркое из снигирей, выявление надутых куриц и иные советы хозяйкам 19 века

Владимир Маковский "Повар и кухарка"
Владимир Маковский "Повар и кухарка"

Слышали ли вы о блюдах из снегирей? А о подделке рябчиков, надутых гусях и телятах, пакле в курице? А в 19 веке они были! Как вывести на чистую воду жуликоватых продавцов, не купить подделку и просрочку и много других полезных и не очень советов можно найти в пособиях по домоводству того времени.

Одним из самых популярных пособий стала "Полная поваренная книга опытной русской хозяйки или руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" Екатерины Авдеевой (1860-е). Часть советов вполне предсказуемы из серии покупайте продукты в проверенных местах, опасайтесь жуликов (особенно на Сенном рынке) и тд. Колоритный пример жульничества данного рынка - закупить тощую курицу и "пустить ее в продажу "хазовым концом", а для этого надувать эту птицу, то есть вводить во внутрь ей через заднее отверстие воздух, и зашивать отверстие с некоторым искусством т фокусничеством". Возможно, надуть в значении обмануть пошло из-за подобных проделок. Надувать умудрялись даже туши телят. Некоторые продавцы набивали птицу изнутри паклей, но насколько сильно это может повлиять на вкус, не очень понятно. Также хозяйкам рекомендовалось зорко следить за телятиной, потому что продавцы могли смазывать лежалое мясо свежей кровью, чтобы оно выглядело лучше. Кстати, если скот (ну мало ли) забили дома, кровь рекомендовалось использовать для полива фруктовых деревьев. При покупке колбасы рекомендовалось проверить ее, полив (с разрешения продавца) известковой водой. Если продукт сделан из испорченного мяса, начнет выделяться дурно пахнущий газ. Также следует быть внимательными при покупке рябчиков. Они являются сезонным продуктом, а не в сезон "недобросовестные продавцы выдумали фокус, как обманывать неопытных хозяюшек, продавая им за рябчиков даже летом, птицу совершенно ощипанную, без перышков, которая есть ни что иное, как молоденькие, еще не умеющие летать, домашние голуби, плодящиеся в огромных количествах на чердаках наших столичных рынков, где на них по найму лавочников, безжалостно охотятся уличные мальчишки, преимущественно трубочистные ученики, великие мастера лазать по крышам". Обнаружить обман можно только при приготовлении. А вот "дрозды дают жаркое посредственное... но под соусом бывают не дурны, иным любителям очень по вкусу". Парных дроздов можно купить только в октябре, летом придется использовать замороженных. Зажаренных маленьких птичек надо есть целиком с ножками. "Общим этим собирательным названием покрывают мелкие породы, как щуров, свиристелей, снегирей, воробьев, тех самых воробьев, которых мы в таком множестве встречаем везде и повсюду".

Еще приводится интересная классификация яиц, это не просто первый и второй сорт. Совсем уж негодная тухлятина - "тумак". С темными пятнами на скорлупе и признаками лежалости - "пятинника". Не достаточно свежие, но поприличнее - "присушка", сгодится на некоторые блюда. Еще лучше "ординарка", а самое лучшее - "головки", а "верх совершенства- "кличик". Свежее яйцо тяжелое и при погружении в воду сразу тонет, а не свежее "бульбулькает" и может всплыть. Но самый надежный способ проверки - облизать яйцо с обоих концов, если тупой конец теплее - свежее. Или поднести к огню, где свежее должно вспотеть. Если верить руководству, молоко и сливки жулики разбавляли водой, а для густоты добавляли муку или крахмал, в творог для весу доливали воду. И это далеко не все необычные для нас советы. А уж какие помимо них приведены рецепты, одни названия которых вызывают аппетит.

Птицы
1138 интересуются