Соревнования по различным видам спорта каждый месяц, 2 спартакиады в год по 13 видам, инструктор по спорту и кружки для всех желающих в каждом населенном пункте района. Отлично поставленная работа по привлечению молодежи к физкультуре и здоровому образу жизни. Все отлично! Было…
Здравствуйте читатели блога. Хочу поделиться болью души. Я не смог уберечь все это от системы оптимизации. Она прошлась дорожным катком по всему достигнутому за много лет и, разрушив до основания, новый мир не построила. Смотрю на медали и кубки, заработанные за много лет, и лью слезы. Нынешнему поколению такого уже не видать.
Годы расцвета физкультуры и спорта
Работал я инструктором по спорту в небольшом селе. В доме культуры у меня было помещение для любителей тяжелых железок, теннисный зал, шашки, шахматы, дартс. Рядом приличное футбольное поле. Местная администрация каждый год выделяла небольшие суммы для приобретения инвентаря.
Районный отдел по культуре и спорту, утверждал и доводил до всех план работы на год вперед. Я знал когда, куда и по какому виду спорта мне нужно подготовить и привезти команду. Та же сельская администрация выделяла деньги на транспорт и питание. Давали спортивную форму.
Молодежь не давала мне проходу:
Иваныч, когда соревнования по теннису?
А по гиревому спорту, какие весовые категории в этом году?
А волейбол будет?
А я винтовку пневматическую купил, готовлюсь!
Итоги соревнований публиковались в местной прессе, местное телевидение брало интервью у победителей. Было здорово!
Приход реформаторов
Как всегда, хорошее когда-нибудь заканчивается. Пришло племя младое, незнакомое. Не знакомое ни с чем полезным, и как начало рубить с плеча:
- Сначала разогнали всех инструкторов без высшего образования. Вопрос зачем? В основном работали по-настоящему увлеченные люди, за мизерную зарплату.
- Потом всех инструкторов уволили с Домов культуры. Мол, спорт и культура это разные вещи.
- Оставшихся перевели в подчинение районной спортшколы и затем благополучно сократили.
Апофеозом стало преобразование района в городской округ. Раньше у каждого села был свой, хоть и не большой бюджет. А теперь все забрали в округ, и село осталось без копейки.
Что из этого вышло
Хотелось бы процитировать слова нашего президента:
«Поставлена цель — к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России (55%)»
Вопрос как они хотят достичь этой цифры?
Такое впечатление, что высокое начальство и здесь живет в своем выдуманном мире, весьма отличающегося от реального.
Раньше я не знал отбоя от желающих посоревноваться. А сейчас на моё предложение поучаствовать в соревнованиях, я обычно слышу ответ:
А зачем оно нужно? Это же тяжело! Не, я лучше на компе поиграю.
Кого мы растим?
Вот и сижу я, смотрю на свои кубки и медали. И лью слёзы…
Спасибо, что дочитали. Если понравилось, поставьте пожалуйста, лайк. Он поможет мне в развитии моего канала.