Найти тему

Коллекционирование и собирательство.

Огромное количество людей что-то собирает. От фантиков до автомобилей, от марок до резиновых кукол. Всё, что есть в нашей жизни, можно коллекционировать или собирать. Даже то, что нельзя потрогать: эмоции, впечатления, запахи..

Многие люди собирают монеты. Они называются нумизматы. Собирают разные монеты: старинные, иностранные, редкие, золотые, необычной формы, с дефектом, современные и т.д.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Кто-то собирает все подряд (обычно, это начинающиеся, еще не определившиеся в своих пристрастиях, люди), кто-то только определенные. Обмениваются, продают, покупают, гоняются по всему свету за редким экземпляром или просто радуются любой новой монетке. Те, кто собирает бумажные знаки, называются бонисты.

Есть люди, коллекционирующие кукол. Это называется плангонология. Но это если определенный вид кукол. А если собираются игрушки, то это уже так не назвать.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вообще в коллекционировании всё сложно. Если ты просто что-то собираешь , то ты еще не коллекционер. У серьезных людей всё серьезно: коллекция, каталог, всякие книги, исследования по теме коллекции, собрания, клубы.. Даже выставки бывают.

Вот некоторые занимательные названия видов и предметов коллекционирования :

автография- автографы

перидромофилия (билетофилия)- транспортные билеты

виафилия-сувениры, которые мы отовсюду привозим

алкоминималистика- собирание сувенирных бутылочек со спиртными напитками

гумофилия-вкладыши от жевательных резинок

кампанофилия-колокольчики

хорология-часы

глюкофилия- пакетики и саше от чая

филоботия-обувь

Сразу вспоминаются наши звездные артисты, которые коллекционируют обувь, одежду, сумки. Что ж, такие коллекции тоже имеют право на существование. Если человеку это интересно и по средствам, то почему бы и нет?

Что такое коллекционирование по своей сути?

Чаще всего, это перенаправление своих усилий от мнимых и реальных комплексов к увлечению (делу), которое поднимает себя в своих глазах и в глазах других. Если говорить проще, то человек находит увлечение и становится интересен людям. Тем самым преодолеваются разные комплексы. Человек самовыражается, обогащается знаниями и опытом, находит друзей по интересам.

-3

Почему же люди коллекционируют разные предметы?

-Желание обладать какой-то вещью, желание похвалиться другим этой вещью, желание собрать много редких вещей -это один тип коллекционеров. Тут коллекции дорогие, часто антиквариат, коллекции закрытые, часто недоступные. Просто для личного пользования.

-Желание сохранить прошлое и свои воспоминания. Это открытые коллекции, доступные для всех желающих ознакомиться с ней, пополняемая даже предметами очень близкой направленности. Часто коллекционируются несколько видов предметов.

-Желание познания мира. Собирая такую коллекцию, человек изучает всё, что касается тематики, читает литературу, исследования. Часто сам пишет результаты своих исследований в этой области. Это, например, коллекции, относящиеся к народному творчеству, к творчеству конкретного человека или группы.

-4

-Сначала просто ведут себя как из знакомые коллекционеры, чтобы общаться в какой-то группе людей ("за компанию"), а потом приобщаются, заинтересовываются по-настоящему. Часто бывает так, что предмет коллекционирования меняется, потому что становится интереснее что-то другое.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Есть еще особый тип коллекционеров. Они коллекционируют впечатления. Это путешественники. Они собирают впечатления по всему миру и щедро делятся с людьми.

Другой тип-собиратели- просто собирают предметы из любви к этим предметам. Людям свойственно собирательство. Часто это неконтролируемое чувство, тогда как у коллекционеров это чувство осознанно и контролируемо.

Если вспомнить детство, то мы все собирали значки, марки, фантики , вкладыши от жевательной резинки.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Сейчас детям предлагается собирать игрушки из киндер-сюрприза, прилипал, еще массу всяких мелких игрушек. Всё это лежит дома в огромном количестве. Через некоторое время дети теряют к этому интерес и начинают собирать что-то другое.

Есть даже родительские чаты, где родители обмениваются этими игрушками. Таким образом, они тоже косвенно занимаются собирательством. Редко это перерастает в настоящее коллекционирование.

Их современных игрушек коллекционируют кукол Барби, трансформеров, медведей и т.д.

Есть много коллекций, которые попали в Книгу рекордов Гиннеса. Вот некоторые из них:

-Димитрис Пистиолас из Афин собрал за много лет крупнейшую коллекциею кинопроекторов. Всего у него 937 старинных и современных моделей.

-Китайский коллекционер Ванг Гуохуа собрал 30000 пачек от сигарет, некоторые из которых он хранит в своей комнате в Ханчжоу, провинция Чжэцзян. В коллекции пачки более чем 100 компаний из 10 стран.

-Лиза Кортни попала в книгу рекордов Гиннеса с коллекцией покемонов. В ней насчитывается 12 113 игрушек.

-Коллекция сов Пэм Баркер из Лидса крупнейшая в мире. В ней 18 000 сов.

Коллекционирование требует много усилий, денежных вложений, времени, труда, систематизации. Собирательство, зачастую, просто бессистемное накопление, в котором присутствуют близкие к основной теме вещи (они увеличивают количество собранных предметов в разы без особой надобности).

Каждый решает сам: заниматься ему коллекционирование. собирательством или просто наблюдать за тем, как это делают другие.

А Вы коллекционировали когда-нибудь что-то? Расскажите, будет интересно! Что сейчас с Вашей коллекцией?

Если Вам понравилась статья-ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии. Ваше мнение интересно всем!