Часть 3-я
Мясо
Мясо и вкуснейшая "Московская"колбаса производились на местном мясокомбинате, как и масло на маслозаводе, но не для нас. Для вас, москвичи! Чтобы вы в 21-м веке ностальгировали по СССР и вкусным натуральным продуктам) Железнодорожная ветка вела внутрь комбината, и вагоны заполнялись под завязку мясом и готовой продукцией. Что там производилось, мы знали только от знакомых, работавших там. Мясо стоило 2 рубля, но появлялось в магазине "Рыба-мясо" крайне-крайне редко. Предугадать его появление было нереально, если только знакомая продавщица не шепнёт знакомой на ушко, и "сарафанное радио" не донесёт эту радостную весточку до вас!
Мы ничего не покупали, мы "доставали", а в магазине не продавали, а "выбрасывали". Ах, да! Частенько продавали субпродуктовую колбасу, которую везти в столицу было стрёмно, а стоила она почему-то по- разному: или 90 копеек, или рубль-20. Лучше было не знать, из чего её сделали, но если пожарить или отварить, была вполне съедобна) И да! В окрестностях города тогда существовала своя птицефабрика, а значит, изредка перепадали курочки и яйца. А вот зимой с яйцами была беда!
Рыба
С рыбой в одноимённом магазине было немногим лучше, чем с мясом. Минтай, консервы. Помните "Завтрак туриста"? А "Шпротный паштет", который со шпротами роднил только запах? А в сентябре в прудах в окрестностях нашего города начинали вылавливать карпа, толстолобика. Обычно его продавали около магазина, на улице. И снова очереди, очереди, очереди... И ото всех домов, из всех окон доносился запах жареной рыбы. По сравнению с мороженым минтаем свежий карп, конечно, был предпочтителен. И ещё - сельдь иваси, которая теперь редкость, и солёно-маринованные скумбрия и ставрида...
Рынок
Поэтому, если было нужно мясо, шли на рынок! Здесь тоже не всё было просто. Мало того, что килограмм стоил уже 4 рубля, но прийти за домашним продуктом следовало на рассвете, а зимой и задолго до него. За продавцами, достающими туши и полутуши из багажников, а чаще из саней, ещё на подходах к мясному павильону ходила толпа страждущих, а у рубщика из-под топора куски улетали мгновенно!
Зато у нас, практически, в сельской местности, благодаря рынку не было проблем ни с овощами, ни с фруктами-ягодами. Как говорила моя свекровь, особо не обременявшая себя выращиванием овощей на небольшом огородике: "Будет у людей, будет и у нас!" Я недоумевала: у людей-то вырастет. А мы что же, воровать у низ будем?))) К счастью, ума хватило недоумение своё вслух не высказывать)))
С Украины (тогда ещё "с"!) на рынок везли ранние овощи, клубнику и черешню, виноград. Там же можно было купить, конечно, дороже, чем в магазине, домашние молочные продукты. В последнее лето перед тем, как украинцев пускать не стали, поезда отменили, в Мелитополе, случился какой-то небывалый урожай черешни. Продавцы навезли её море! И мы, что-то совсем недорого, купили целое ведро. Это был 89-й. Сахар в ту пору уже был по талонам, и мы мужественно всё ведро съели)))
Как мы распоряжались добытыми продуктами, читайте в следующей публикации на канале "Сам ты кулинар!!!" Подписывайтесь, ставьте лайки!!!