Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Был ли грамотен Иисус Христос

Сегодня большинство исследователей христианства согласны с тезисом, что Иисус Христос существовал. Однако никаких собственных сочинений Иисус не оставил. Значит, Иисус был неграмотным?

Во всех евангелиях Нового Завета об Иисусе сказано, как о грамотном человеке. Он ссылается на священные иудейские тексты при споре с оппонентами, отлично разбирается в них, имеет ораторские навыки, создает замысловатые словесные конструкции.

В самом древнем евангелии, в "Евангелии от Марка", Иисус показан как человек, который знает текст Танаха - иудейской Библии:

"Фарисеи сказали Ему: – Смотри! Почему они делают то, что не разрешается делать в субботу? Иисус ответил им: – Разве вы никогда не читали о том, что сделал Давид, находясь в нужде, когда он и его спутники проголодались?"
Евангелие от Марка 2:24-25
-2

В "Евангелии от Луки" прямо сказано, что Иисус Христос умеет читать. Ему подали свиток пророка Исайи, и он прочитал отрывок из него:

"Однажды Иисус пришел в Назарет, в город, где Он вырос, и в субботу, как обычно, Он отправился в синагогу. Там Иисус встал, чтобы читать."
Евангелие от Луки 4:16

В "Евангелии от Иоанна" описан знаменитый эпизод "Кто без греха", где сказано, что Иисус Христос мог не только читать, но и писать:

"Моисей повелевает в Законе побивать таких камнями. А Ты что скажешь? Они спросили это, чтобы найти повод уловить Иисуса в чем-либо и обвинить Его. Иисус склонился и писал пальцем на земле. Они упрямо продолжали Его спрашивать. Тогда Иисус выпрямился и сказал: – Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень. И Он опять, склонившись, продолжал писать на земле."
Евангелие от Иоанна 8:5-8

Однако существенная часть ученых считают, что изначально этого сюжета не было в тексте, потому что он отсутствует в древних кодексах "Евангелия от Иоанна".

"Христос и грешница" Лукас Кранах Младший, 1532 г.
"Христос и грешница" Лукас Кранах Младший, 1532 г.

Нельзя полностью доверять свидетельствам об Иисусе, которые описаны авторами четырех евангелий Нового Завета, потому что данные евангелия написаны спустя почти 40 лет после смерти Иисуса. Скорее всего авторы даже не знали Иисуса лично, зато они опирались на устное предание об Иисусе.

Большинство населения Галилеи времен Иисуса было неграмотным, но Иисуса нельзя назвать представителем большинства, ибо он оказался весомой исторической личностью. Однако это не доказывает, что Иисус был грамотен.

Весомый аргумент в пользу безграмотности Иисуса заключается в том, что Иисус не оставил ни одного письменного труда. Однако это объяснимо, ведь в иудейской традиции высокую роль имело устное предание, именно за счет него сохранялась религиозная и ритуальная практика иудеев. Иисус, скорее всего, хотел изменить устную традицию, а не письменную, поэтому не оставил никаких источников.

Тем более Иисус учил о приближении царства небесного, которое вот-вот должно наступить, но этого не случилось:

"Пришло время, – говорил Он, – Божье Царство уже близко! Покайтесь и верьте в Радостную Весть!"
Евангелие от Марка 1:15

Это может быть основной причиной того, что первые христиане только через 40 лет после смерти Иисуса стали записывать евангелия.

Таким образом, если верить словам евангелистов, Иисус был грамотен. Это позволяло ему участвовать в дискуссиях со священниками и фарисеями. Но нельзя забывать, что евангелия не являются полностью достоверными источниками.

-4