Во время своего существования СССР был футбольной державой. Сборная Союза побеждала на чемпионате Европы и трижды выходила в финал чемпионата мира, однако все три раза проигрывали. Так же стоит отметить то, что в этот временной отрезок футбольные академии СССР вырастили три обладателя Золотого мяча: Льва Яшина, Олега Блохина и Игоря Беланова. Подробнее здесь.
Стоит констатировать факт, что после развала Союза ни одна из новых образовавшихся стран не стала сильной в футбольном плане. Хотя топовые футболисты продолжали появляться! Сейчас про них и поговорим!
Андрей Канчельскис.
Этого российского парня однажды приметил Алекс Фергюсон и не побоялся рискнуть, пригласив его в свою команду. Но это был грандиозный успех! Андрей стал в один ряд с великими футболистами "дьяволов", а пару лет назад был опубликован список из 100 лучших игроков в истории клуба. В этом списке Андрей занял 25 место, а его фамилия упоминается даже в гимне "Манчестер Юнайтед"! Вот так наш парень стал своим в одном из сильнейших клубов мира!
Кахабер (Каха) Каладзе.
Свою карьеру грузин начал у себя на Родине в "Динамо Тбилиси", однако вскоре перешел в "Динамо", но только из Киева. В украинском клубе Каху ждали первые успехи и он смог дойти с киевлянами до полуфинала ЛЧ. После успешного евросезона грузина подписал тот самый великий "Милан" и он на 10 лет стал основным защитником "россонери", играя с Мальдини и Нестой. За время выступления в "Милане" Каха трижды смог выйти в финал ЛЧ и завоевать два "ушастика". Сейчас строит политическую карьеру в Грузии. Спасибо за великолепную карьеру, Каха!
Александр Мостовой и Валерий Карпин.
Тут они вместе, так как много лет играли в одной команде и выделить из них одного будет несправедливо. Оба воспитанники "Спартака", оба рано покинули Россию и уехали за границу.
Александр Мостовой впервые показал себя европейской публике в чемпионате Франции, играя за "Кан" и "Страсбур". А Карпин стал звездой в Испании, выступая за "Реал Сосьедад" и был лидером команды.
Позже их карьерные пути надолго пересеклись в "Сельте", где они и провели самые лучшие годы своей карьеры. До их прихода "Сельта" была аутсайдером чемпионата Испании, однако за несколько лет два российских парня сделали из неприметного испанского клуба одного из самых сильных, которого боялись "Барса" и "Реал".
Валера признавался лучшим полузащитником лиги, а Мостовому в городе даже сделали памятник! Вот так их все там любили и уважали! Да что там! До сих пор все фанаты клуба их помнят и благодарят за великолепную игру.
Андрей Аршавин.
По мнению многих Андрей является лучшим игроком в истории современной России, это так, но в этом списке он лишь второй. Однако будет идти по порядку.
Именно с Андреем мы ассоциируем самые громкие успехи нашей сборной на международной арене. Да-да, я про то самое ЕВРО-2008, на котором Россия сенсационно дошла до 1/2 финала, а в 1/4 по делу переиграла сильнейшую сборную Голландии. Это было великолепно.
Но Андрюха преуспел и на клубном уровне. За свою карьеру он поиграл в великолепном "Арсенале" Арсена Венгера. А помните его 4 гола "Ливерпулю" на "Энфилде"? Именно после этого матча все признали, что Аршавин - мировая звезда.
Про Аршавина можно много и долго говорить. Однако стоит признать, что на поле он творил порой удивительные вещи и принёс нам, болельщикам, много позитивных моментов. Спасибо за это, Андрей!
Андрей Шевченко.
Думаю, вопросов насчёт победителя нет. Андрей Шевченко - лидер того великолепного "Милана" начала нулевых, лучший форвард Италии того времени, обладатель Золотого мяча-2004.
Андрей - истинный воспитанник академии "Динамо Киев" при Лобановском. Воспитанники Валерия Васильевича никогда не болели "звёздной" болезнью и Шева это доказал. Став обладателем этой награды, Андрей так и остался скромным своим парнем, за которого болели все страны бывшего СССР.
Сейчас Андрей возглавляет сборную Украины, прошел отборочный цикл к ЕВРО-2020 великолепно, заняв первое место. Будем следить за успехами украинца дальше. А сейчас - спасибо за карьеру, Шева!