Этот фильм первый раз я посмотрела еще ребенком и он сразу был внесен в список любимых, которые хочется пересматривать и пересматривать. Из содержания я особо ничего не поняла, зато была просто наповал сражена умопомрачительными шляпками и изысканными манерами персонажей. Даже хотелось быть похожей на этих утонченных леди. Потом, конечно, с возрастом суть происходящего мне стала понятна, но от этого я не перестала восхищаться фильмом и с удовольствием смотрю его до сих пор.
Пьеса-комедия Оскара Уайльда "Идеальный муж" была написана в 1893 году. В жизни писателя был нелегкий период - в ближайшее время готовилась огласка его интимных предпочтений, а в те годы за такое подвергали остракизму и отправляли в тюрьму. Эта пьеса стала своего рода обращением Уайльда к обществу: "Рано или поздно нам придётся расплатиться за наши поступки… Не стоит судить человека только по его прошлому".
Сюжет пьесы строится вокруг шантажа, которым легко лишить человека его положения в обществе - в общем-то то, с чем и столкнулся автор. В начале 1885 года состоялась премьера пьесы - публика была в полном восторге и очень скоро произведение стало популярным во всей европе. Первая экранизация состоялась в 1935 году, причем в Германии. На сегодняшний день существует семь экранизаций, одна из которых была осуществлена в 1980 году в СССР режиссером Виктором Георгиевым.
Георгиев собрал в своей картине потрясающий звездный ансамбль, от имен просто захватывает дух: Юрий Яковлев и Людмила Гурченко в главных ролях. Павел Кадочников, Игорь Дмитриев, Альберт Филозов, Елена Коренева, Эдуард Марцевич, Евгения Ханаева - что ни имя, то легенда советского кинематографа.
Конечно, изобразить жизнь высших слоев английского общества конца 19 века было сложновато. Если с декорациями еще как-то можно выкрутиться - "роль" Европы в советских фильмах всегда успешно исполняли прибалтийские города, с интерьерами было еще проще - поставил вазочек и колонн и получил богатый европейский дом, то вот с одеждой было сложно по той простой причине, что бюджет не позволял использовать настоящие дорогие ткани, да и не достать их было... Тем не менее костюмеры сотворили чудо - простенькие фасоны платьев богатых леди компенсировали необыкновенными головными уборами, особенно теми, что были созданы для Людмилы Гурченко (листайте галерею):
Такие шляпки надо уметь носить, и Людмила Марковна справилась с задачей наилучшим образом.
В целом же ее образ художником по костюмам Ганной Ганевской создавался на основе образов знаменитых кинодив 30-40-х годов ХХ века: Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Кэй Френсис: узкое элегантное расширяющееся к низу платье, манто, облегающая голову шляпка:
Из миллионов советских зрителей в Англии побывало человек 100 от силы, но атмосфера в фильме была вполне английской, во всяком случае именно такой мы себе и представляли Великобританию времен Уайльда.
Актерская игра просто завораживает. Может быть, Юрий Яковлев и не вполне тянул на лорда, как по мне, так слишком мягкотелый, не похож на хваткого дельца, торгующего государственными секретами, но вот Людмила Гурченко в образе циничной светской стервы - стопроцентное попадание. Вряд ли нашлась бы другая актриса, которая смогла бы вот так правдоподобно изобразить эту интриганку. Кстати, роль миссис Чивли одна из немногих, которой жеманность актрисы пошла на пользу. Великолепен и Эдуард Марцевич. Его лорд Горинг по стервозности ничуть не уступает мисси Чивли, только его стервозность направлена на благие цели, пока, по крайней мере. Анна Твеленева в роли леди Чилтрен составила достойную компанию Юрию Яковлеву, хотя, на мой взгляд, в сцене, где она в присутствии миссис Чивли требует объяснений от мужа, актриса малость переигрывает.
Ну и музыка. "Истинно английская", которую написал опальный композитор Эдисон Денисов. Великолепная, создающая настроение, отлично поддерживающая визуальный ряд - просто полный восторг и еще один повод влюбиться в этот фильм.