Найти в Дзене
Спортивный накал

5 лучших бомбардиров первой лиги в 1985 году

Первая лига в 1985 году не делегировала ни одного своего участника в высшую лигу - получилось так, что из-за сокращения высшей лиги победители играли в переходном турнире и права на повышение не смогли завоевать. Изменился и сам формата турнира, но обо всем этом мы поговорим немного позднее в отдельной статье, а сегодня вспомним пять лучших бомбардиров лиги в том турнире.

5. Александр Никитин (Ротор). 24 года

Источник фото

42 матча, 22 гола

Уроженец Сталинграда, свой футбольный путь начинал с волжского Труда, команды второй лиги. Впервые за Ротор сыграл в 20 лет, тогда, в 1981 году, команда еще играла во второй союзной лиге. И сотрудничество Никитина с командой растянулось на долгие годы - с ней он выйдет сначала в первую, а затем и в высшую.

Прохождением с Ротором пути со второй лиги в высшую достижения Никитина не ограничиваются - в 1983 - 1984 годах он проходил службу в ростовском СКА, с которым в первый год смог вернуться в высшую лигу, а в следующем году дебютировал в армейской форме в высшей лиге.

В 1991 и 1992 годах играл в Израиле, затем вернулся в Ротор, с которым в 1993 году стал серебряным призером чемпионата России.

Сезон-85 стал самым результативным в карьере нападающего. Этот результат он повторит в 88-м, когда команда как раз оформит путевку в класс сильнейших, но превзойти показатель в 22 гола за чемпионат футболист так и не сможет.

Вся послеигровая деятельность Никитина связана с Ротором - он работал тренером в основе, но больше занимал тренерские должности во второй команде, дважды возглавлял Ротор-2. В 2007-2008 годах был генеральным директором клуба, затем год работал спортивным директором. С 2012 года работал заместителем директора стадиона Трактор в Чешском городе Сметанова-Лхота.

399 матчей, 219 голов - такие результаты карьеры Никитина приводит Википедия.

14 января 2021 года Александр Никитин умер, не дожив до 60-летия меньше месяца.

4. Евгений Милевский (Даугава). 24 года

-2

Источник фото

42 матча, 23 гола

Фамилия знакомая широкой публике, игрок же знаком далеко не всем.

Уроженец Юрмалы, начинал играть в футбол в Риге, в 20 лет дебютировал за Даугаву во второй лиге.

В 1984 году игрока замечают тренеры Спартака и приглашают в команду, но в составе красно-белых Милевский закрепиться не смог - сыграл всего 6 матчей и вернулся в Ригу, сезон доигрывал за Даугаву, игравшую на тот момент уже в первой лиге.

В 1985 году Даугава выиграла первую лигу, во многом благодаря дуэту бомбардиров, одним из которых был Евгений, а о втором поговорим ниже.

В 1989 году принял решение эмигрировать из СССР, изначальным пунктом для новой жизни был выбран Сан-Франциско. Добирался туда футболист с семьей через Вену, во время пребывания в которой получил приглашения сначала от Рапида, а затем от Аустрии, но сразу предложение ни одного из клубов не принял. Уже позднее все же согласился стать игроком Аустрии, в составе которой поиграл в том числе в еврокубках.

В 1990 году должен был ехать в составе сборной Австрии на чемпионат мира, но помешала травма.

До конца карьеры играл в Австрии, а на уровне сборных дебютировал в 33 года - правда, не в составе Австрийской команды, а за сборную Латвии.

После завершения карьеры стал футбольным агентом, проживает в Австрии.

3. Автандил Горгиладзе (Динамо Батуми). 30 лет

41 матч, 23 гола

Почти всю карьеру Горгиладзе провел в батумском Динамо, но связана его жизнь была и с двумя главными клубами республики, правда успеха эти периоды его карьеры не принесли.

В 1979 году Автандил стал игроком тбилисского Динамо, но провел лишь часть сезона в команде Ахалкаци, сыграл один матч за дубль, отметился голом, но дальше этого взаимодействие игрока и клуба не пошли и Горгиладзе вернулся в Батуми, во вторую лигу.

В 1982 году футболист забил за Динамо 28 матчей и стал объектом внимания кутаисского Торпедо. Следующий сезон он начинал в майке автозаводцев, но вновь весь сезон в команде не провел и вернулся в Батуми. За Торпедо футболисту удалось дебютировать в высшей лиге. Всего за команду сыграл 10 матчей и забил 3 гола.

Вернувшись в Динамо, больше его не покидал до самого конца карьеры. Поднялся с командой в первую лигу, показывал год от года хорошую результативность, несмотря на возраст.

В 1993 году Горгиладзе возобновлял карьеру ради выступлений в высшем дивизионе чемпионата Грузии за Шукуру. За команду сыграл 10 матчей и забил 3 гола.

В конце 90-х был тренером батумского Динамо.

2. Александр Старков (Даугава). 30 лет

-3

Источник фото

42 матча, 25 голов

Второй ключ к успеху Даугавы в том сезоне. 48 из 78 голов рижской команды в 1985 году забили Старков и Милевский.

Имя Старкова также знакомо спартаковским болельщиком, но уже в качестве тренера. А игроком Александр провел почти всю карьеру в Даугаве, лишь в 77 - 78 годах был игроком Динамо. В основе бело-голубых в чемпионаате так и не сыграл, после полутора лет вернулся в Даугаву.

480 матчей (данные могут быть немного не точными), 189 голов - таков итог многолетних выступлений за рижский клуб.

10 сезонов подряд забивал более 10 мячей.

В высшей лиге не сыграл ни одного матча, закончил карьеру в 34 года.

Тренировал множество клубов, в том числе сборную Латвии, Спартак, Сконто.

1. Валерий Шмаров (ЦСКА). 20 лет

-4

Источник фото

40 матчей, 29 голов

В 1984 году московские армейцы вылетели из высшей лиги и в поисках усиления из хабаровского СКА позвали Шмарова, на тот момент молодого и мало кому известного футболиста, за плечами которого был скромный опыт выступлений в первой лиге за Факел.

Потрясающий сезон выдал молодой игрок, благодаря чему его команда смогла пробиться в переходной турнир, больше, чем в 85-м, нападающий не забивал никогда в своей карьере ни до, ни после.

Из ЦСКА вернулся в Факел, оттуда его позвали в Спартак, с которым дважды стал чемпионом СССР.

В начале 90-х играл в Германии, кратковременно возвращался в Спартак, уезжал в Южную Корею, потом вновь транзитом через Спартак на несколько сезонов осел в Факеле.

В 37 лет играл за тульский Арсенал во второй лиге, после чего на уровне профессионалов играть закончил, но продолжал выступать в любительских турнирах.

Читайте также:

Голкипер Александр Уваров: взлет в 30 лет и успешная карьера за рубежом

Играл в Риге, Смоленске, Вене и 9 лет в Спартаке: немного о карьере Сергея Шавло

Мог бы праздновать чемпионство с Зенитом, но вылетел с ЦСКА в первую лигу: немного о Юрие Морозове

14 команд, потерявших статус мастеров в 1984 году

6 лучших бомбардиров чемпионата СССР-1983

Спасибо за внимание