Всем привет!
Приехали мы с Таськой и Аськой покопать чего-нибудь вот на это поле. Бывали мы здесь уже и раньше, поэтому знали, где на нём можно что-то найти.
Как всегда перед копом, я по своей традиции зарыл для Земляного Деда шоколадную конфету, чтобы его задобрить. Как всегда, Таська по своей традиции отрыла эту конфету и съела, как только я отошёл подальше.
Видно, что Дед обиделся – находок было не много. Да ещё пришлось и прервать коп вот по какой причине.
Увидел я какой-то большой витой вензель в виде кольца. Лежал он на поверхности земли и заметил я его издалека. Такое на пашне бывает. Плуг часто выкидывает на поверхность то, что глубоко лежало в земле. Так что я нисколько не удивился и подошел рассмотреть вензель поближе. И тут вензель поднял голову и посмотрел на меня недобрым взглядом.
Решил не рисковать и уехать с поля пораньше. За себя не боялся, но вдруг эта гадюка укусит Таську.
Так что находок было мало, но что-то успел найти. Немножко монет в более-менее хорошем сохране и маленький серебряный образок с отломанным ушком.
Конечно, были и пуговки - армейские и гвардейские. Куда же без них. Но я их даже не фотографирую. Хотя бывают среди них и интересные экземпляры. Но в этот раз все пуговки были рядовые кроме одной. Вот о ней и пойдёт сегодня рассказ.
Вот эта пуговка лежит на колесе рядом с копейкой А2. Они и в земле лежали здесь рядом.
Но такое соседство вообще ни о чём не говорит. Бывает, что откопаешь екатерининский пятак, а под ним найдёшь жигулёвскую пробку. Любой археолог скажет, что раз пивная пробка лежит глубже пятака, то она и старше его по возрасту. Но это по науке. А на пашне плуг вносит свои коррективы.
Ну а теперь рассмотрим саму эту пуговку поближе.
Судя по остаткам покрытия, в свои лучшие годы выглядела он так. Внешний круг и оборотка - позолота. Внутренний круг - белая эмаль. Профиль - серебрение.
На пуговке изображён профиль человека с бараньими рогами. Кто это?
На первый взгляд - это древний Египетский бог Амон. (не путать с ОМОНОМ) И считался он богом небес. Символами Амона были священные животные гусь и баран. Позже Амон становится уже верховным богом. И женщины царских кровей в Египте стали называть себя супругами бога Амона.
Но тогда Амон изображался пока ещё без рогов, а в островерхой шапке.
А уже в античные времена в его облике появляются бараньи рога. В Древней Греции Амона стали отождествлять с богом Зевсом. И появился двуединый бог Амон -Зевс.
Но не только Амон изображался с бараньими рогами. После завоевания Александром Македонским Древнего Египта в 332 г. до н.э., с бараньими рогами стали изображать и его.
Учёные мужи объясняют, что бараньи рога - символ имперской власти. Готов с ними поспорить. Думаю, что это символ упрямства. Известно упрямство и баранов, и Александра Великого. Если он ставил перед собой какую то цель, то обязательно добивался её.
Вот древнегреческая серебряная монета тетрадрахмон с таким изображением Александра.
Ну а что здесь делала пуговица с изображением Амона или Александра? Может не надо так далеко углубляться в историю. А вспомнить, что здесь происходило в 17 веке.
В 1617 году московский царь Михаил Романов был вынужден подписать со шведами Столбовский мирный договор. Назван он так по названию деревни Столбово, где этот договор был и подписан. Деревня находилась на территории нынешнего Волховского района Ленинградской области.
По этому договору Швеции отходила вся Ингерманландия - большая территория от Нарвы до Ладоги. Населяли её тогда народности Водь, Ижора, Карелы. Ну и конечно Русские.
Эти пряжки, найденные мной в одном месте, по мнению специалистов как раз и принадлежали финно-угорской народности Водь.
Но и шведы оставили в этой земле немало следов своего пребывания. В основном в виде шведских монет.
Вот одна из моих находок на этом поле, но с другого выезда. Четверть Оре 1636 года.
Так может и пуговка тоже имеет шведский след? А почему нет?
Известно, что Карл ХII называл себя Северным Александром Македонским, во всяком случае до Полтавы. Почему бы ему не примерить на себя изображение Александра с бараньими рогами.
Давайте сравним профиль человека на пуговице с профилем Карла ХII на шведской марке. Не надо быть экспертом-криминалистом, чтобы понять - это профили одного и того же человека. А на Александра Македонского человек с пуговицы совсем не машет. Так же, как и на бога Амона.
Остаётся теперь понять, на чьём камзоле была эта пуговка. На камзоле самого короля Швеции? А может эти пуговицы поместил на свой камзол кто-то из подданных короля? Для того, чтобы лишний раз подчеркнуть сходство Карла и Александра и тем самым прогнуться перед королём. Ведь все подданные знали, что Карл любит, чтобы его сравнивали с Александром Великим.
Но тогда этот человек должен быть из ближайшего окружения Карла ХII, чтобы король мог заметить и оценить этот прогиб.
На чьём камзоле конкретно была эта пуговка - пока остаётся загадкой. Ни одной такой в Сети не нашёл. Потому и назвал её уникальной. Но то, что она шведского происхождения и изображён на ней Карл ХII - у меня сомнений не вызывает.
А вот ещё одна уникальная пуговка петровских времён, дошедшая до наших дней в единственном экземпляре. И возможно, что была она на камзоле самого Великого Петра.