Найти в Дзене
Из жизни инженера

Железнодорожное моделирование. Обзор рынка моделей 3

Давайте продолжим обзор основных компаний, которые выпускают вагоны и локомотивы для типоразмера N (масштаб 1:160), ширина колеи 9мм.

Roco(Австрия). Раньше компания выпускала полный ассортимент путей, локомотивов и вагонов. По моему мнению очень удачной была серия с военной техникой. Хотя, в реальной жизни, танки перевозились на вагонах с шестью колесными парами, чтобы распределить нагрузку на пути.

Сейчас ее ассортимент очень сузился, хотя и изменился логотип

-2

Фирма Liliput (Австрия-Германия) существует уже достаточно давно. Производит очень интересные вагоны с хорошей детализацией. Коробки из бумаги оформлены в стиле «Бохато» - да вы и сами это видите.

-3

-4

Испанская компания Ibertren имеет богатую историю. В свое время она пыталась выпускать свою версию путей, где были три рельса! Третий рельс (между двумя «нормальными») позволял независимо управлять сразу двумя локомотивами. В настоящее время это уже в прошлом, но компания выпускает модели на достаточно хорошем уровне.

-5

Конечно, простая бумажная коробка не идет в сравнение с коробкой Liliputа, но это не влияет на качество моделей

-6

-7

Компания Hobbytrain пытается выпускать прецизионные модели – у вагонов металлические ручки, буфера модели имеют пружины (хотя, если смотреть с точки зрения практики, для чего нужны настоящие пружинные буфера я не пойму – ведь сцепки вагонов не позволяют буферам дотрагиваться друг до друга).

-8

Наборы выпускаются в бумажной коробке, в которой находится пластиковая

-9

-10

Изыски в виде металлических ручек требуют при покупке тщательной проверки вагонов и закрепления всех отлетающих частей.

Я не затрагивал американские и японские компании, так как их у меня нет.

«Американцев» я не покупаю, потому что у моделей другие, отличные от европейских, сцепки и поэтому есть проблемы в составлении поездов.

Японцы делаю модели для ширины колеи 9мм в масштабе 1:150. Небольшая разница в масштабе (менее 10%) дает большую визуальную разницу. Но эти вагоны и локомотивы свободно прицепляются к моделям европейских фирм. Это – интересное направление и я знаю нескольких энтузиастов в России, которые занимаются именно этими моделями.

Я не рассматривал компании (а их достаточно много в Европе), которые выпускают латунные модели. Стоимость таких моделей достигает 200-300 Евро за один вагон и до 5000 Евро за локомотив. Мне кажется, что олигархи меня не читают :-)

И, наконец, российские производители.

К сожалению, их нет. Вернее, есть любители, которые делают мелкие партии вагонов или локомотивов. Так как это, практически, ручное производство, то ценник летит вверх, а качество – зависит от производителя. Отрадно, что они появились, раньше и их не было.

Один из примеров. Грузовой полувагон. Выпускается без упаковки.

У производителя получилось самое главное в модели: это не выглядит «игрушечно». Из недостатков – сцепки не работают и их надо переделывать в обязательном порядке.

-11

Если у вас есть вопросы по производителям моделей – я рад буду ответить на ваши вопросы. А пока – не забудьте поставить лайк (или оставить комментарий), чтобы я понял, что это нужно/не нужно.

Выпуск 2

Выпуск 1

Другие темы

Выбираем рельсы

Еще о моделировании

Делаем рельеф на макете

Деревья на макете

Успехов!