Если вы вдруг задумали купить себе или вашему ребенку железную дорогу, то, порывшись в интернете, вы обнаружите огромное количество всего-всего, начиная от рельс и заканчивая подвижным составом и домиками.
С масштабом, я думаю, вы уже определились: это типоразмер N (масштаб 1:160), ширина колеи 9мм. 😊
Давайте упростим задачу.
Во-первых, вы должны решить какие рельсы вы будете использовать.
Если вы покупаете железную дорогу ребенку или мужу, для того, чтобы просто «покатать паровозики», то проще всего купить П-образные рельсы компании PIKO = №1 на фотографии.
Купив их можно попробовать, чтобы понять, а хотите вы этим заниматься или нет без большого ущерба для вашего бюджета.
Преимущества П-образных рельс: дешевые, выдерживают обращение детских ручек, если теряется контакт, то это легко подправить.
Недостатки: непохожи на настоящие рельсы, давно уже не выпускаются и поэтому это будут только б/у рельсы, очень мало выбора в рельсовых материалах, в стрелках. Они не стыкуются с рельсами других фирм и поэтому при постройке чего-либо серьезного надо будет покупать им замену.
Рельсы со шпалами = №2 на фотографии. Выпускаются компаниями Roco, MiniTrix/Trix, Fleischmann и т.д. Практически, все рельсы разных компаний взаимозаменяемые.
Преимущества: очень похожи на настоящие. Громадный выбор рельсового материала, например:
Недостатки: очень боятся детей – хлипкие. Их хорошо применять, если вы решили строить макет – один раз соединили, проверили, закрепили и больше не трогаете. Раза в три дороже чем первые, причем цена, практически, не зависит от длины рельса – вы платите за одну штуку, а не за длину.
Рельсы со шпалами и подложкой = №3 на фотографии выше. Выпускаются теми же компаниями, что и рельсы под номером 2.
Преимущества: очень похожи на настоящие, с громадным выбором рельсового материала. Более крепкие, чем рельсы со шпалами, но соединительные клеммы ломаются достаточно быстро. Очень хорошо ставить на макет – выглядят очень правдоподобно. Вот так это выглядит на макете:
Недостатки: стоимость. Один рельс/одна штучка в настоящее время стоит от 300 рублей и выше. Чтобы сделать простое рельсовое кольцо необходимо, как минимум, 8 штук рельс, то есть это будет около 2500 рублей. Поэтому, при постройке макета необходимо точно считать, сколько рельс вам необходимо плюс пару-тройку рельсов «в запас».
Я использую все три типа рельс. Чтобы просто «поездить» - П-образные рельсы самая удобная вещь.
А на макетах и модулях – уже нормальный рельсовый материал, в зависимости от того, что мне надо. Вот здесь, чтобы показать «воздушность» моста, я использовал рельсы №2, для того, чтобы показать основательность – рельсы с подложкой.
Все прямые рельсы имеют свою базовую длину – она, приблизительно, равна 110мм. Почему приблизительно? Потому что основой стандартизации была имперская система единиц: дюймы и футы и каждая компания понимала их по своему 😊.
Для радиусных рельс добавляется другая проблема: величина радиуса. Естественно, эти радиусы не будут соответствовать в масштабе тем, которые есть «в жизни» - нам бы для макета не хватило бы никаких квартир. Для макетов хочется использовать радиусы поменьше, чтобы макет не занимал много места. Минимальный стандартный радиус равен 192мм. То есть, на макете шириной в 50см у вас поместится полный разворот и еще останется место для домиков. Проблема проявляется с неожиданной стороны: длинные вагоны на таком радиусе выглядят «непонастоящему». Смотрите:
Состав «ломает» - так не бывает, середины вагонов висят вообще вне рельсов. Есть пара решений, вернее тройка: можно спрятать разворот в туннель, чтобы никто этого не видел, можно использовать только короткие вагоны (например, товарные двухосные вагоны, пассажирские вагоны второстепенных дорог). Третье решение нашли японцы: они стали делать вагоны и локомотивы коротышки, урезая их длину. Такие модели называются shorty. Вот смотрите, как выглядит укороченный локомотив
Их дома меньше, чем наши, поэтому и макеты они могут себе позволить только маленькие. Поэтому и минимальный радиус для таких коротышек равен 110мм – вы сможете разложить макетик на площади, который занимает ноутбук.
В нашем случае, мы можем использовать бОльшие радиусы и тогда наши вагоны будут выглядеть гораздо лучше.
Успехов!
Делаем рельеф на макете
Деревья на макете