Прочел я недавно интервью фигуриста Александра Лебедева. Александр еще сравнительно недавно выступавший за Россию, сейчас представляет Белоруссию в фигурном катании.
В интервью фигурист рассказал, что данное решение он принял в 16 лет после того, как выступив в турнире в Белоруссии еще под российским флагом, ему поступило предложение от витебской ассоциации поменять спортивное гражданство.
В интервью Лебедев сказал, что прекрасно понимает, что многие относятся к подобным переходам как предательству, однако сам так не считает.
"Переход — усиление мотивации, у тебя есть шанс выступать не где-то внизу, на уровне Кубка России, а попробовать себя на международных турнирах. Я же гражданство Российской Федерации не менял. И я люблю эту страну." - рассказал Лебедев в интервью Спорт-Экспресс.
В целом я прекрасно понимаю Александра. Когда твой потолок - выступление на кубке России, и вдруг появляется возможность получать хорошие деньги, представлять какую-то страну на международных турнирах, то многие выберут смену спортивного гражданства. Останься в России, он повыступал бы еще, скорее всего за свои средства, без спонсоров, несколько лет, болтаясь в середине таблицы кубка России, закончил бы карьеру, стал обычным тренером. И умом я прекрасно понимаю такой выбор.
Но в душе что-то гложет. Такое чувство, что меня обманули. И это касается не одного какого-то конкретного спортсмена, а ситуации в целом. Когда смотришь олимпиаду, болеешь за наших, видишь как спортсмены плачут под гимн, как начинаешь болеть за всех российских спортсменов, не смотря на то, как ты к кому-то из них относился до этого. И объединяет нас всех одно - цвета флага. Объединяет всю страну.
Я прекрасно понимаю, что середняк кубка России не составит конкуренцию участникам нашей сборной на международных стартах. Но очевидно, любой спортсмен, выступая на соревнованиях, с удовольствием хотел бы победить. И если, например у того же Лебедева произойдет прорыв в карьере, то в случаи каких-то побед, я, почему-то, уверен, он будет также плакать под гимн и обворачиваться флагом. Но уже другой страны. Получается, что обесценивается сама национальная принадлежность.
Да, спортсмены думают в первую очередь о личном успехе, о том как обеспечить себя в финансовом плане. Более того, никто же не ставит в вину человеку тот факт, что он уехал просто работать в другую страну. Но спорт - это несколько иное. Деньги приходят в спорт не из-за мастерства спортсменов, а от того, насколько он интересен для болельщиков. Спорт - это в первую очередь зрители.
И вот когда очередной фигурист начинает выступать за другую страну, а сейчас подобных историй на каждом шагу много, у меня двойственные чувства. С одной стороны он сможет заработать больше денег, и это стремление объяснимо. С другой - смена спортивного гражданства происходит так легко и не принужденно, что появляется чувство, что когда на Олимпиаде мы болеем всей страной за всех наших спортсменов, даже если видим этот вид спорта первый раз жизни, любой из участников сборной, перестав попадать в состав национальной команды, спокойно перейдут в другую.
Вспоминаются слова Аршавина: "Ваши ожидания - ваши проблемы", которые в свое время произнес футболист в адрес болельщиков. Тогда на Андрея вся спортивная общественность обрушилась с критикой. Но как показывает время, Аршавин скорее высказал общую тенденцию в спорте.
Вспомните хотя бы недавнюю фразу Евгения Плющенко, который намекнул, что если судьи не перестанут, по его мнению, засуживать учеников академии, фигуристы могут перейти выступать за другие сборные.
А как думаете вы? Есть ли какие-то обязательства у спортсменов перед своей страной, болельщиками, или в нынешних реалиях принадлежность к сборной страны становится формальностью, просто дополнительной возможностью выступления на международных стартах?
Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Что бы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый телеграм канал, где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.