Найти тему
Записки бешеного графомана

Как воспитывали салаг на военных кораблях?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Служил в середине 1970-х, годковщины в духе дедовщины не было, по крайней мере на нашем пароходе К-500. "Карасями" управляли, но в стиле "не доходит через голову, дойдёт через руки". Пришёл на корабль, будь добр через месяц сдай на БП. Никто тебя кантовать не будет. Не знаешь, спроси, объясним, научим. Ну а если не сдал, то будь готов, но без всякого унижения, к грязным работам. Вот так у нас воспитывали годки.

**

В марте 1969-го происходили знаменитые события на острове Даманский. Семьям запретили выезд в Европу, чтобы не сеять панику. По местному ТВ ежедневно показывали стычки наших пограничников с китайцами. Всех перевели на казарменное положение. Молоденький л-т, Приморье, Сергевский УР, что на границе с Китаем, близ ж/д станции Гродеково. Служба год за год, штаб в с. Сергеевка.

Климат тяжелый: любая ранка гноится месяцами. У большинства танкистов и водителей другой техники руки забинтованные. Плодоносит только яблонька-китайка. Сопки, поросшие мелкими дубками, орешник - высотой всего 0,7 м., но плодов полно. Весной сопки зацветают и превращаются в красивейшие узоры, цвета сменяются от времени зацветания разных медоносов. Король цветов - дикорастущие пионы. От садовых отличаются сильнейшим запахом.

Досуг - охота и рыбалка в речушке Тахеяж, впадающей в р. Мо, а последняя в оз. Ханка. Раков так много, что наживку нельзя опускать на дно. Ловили сазанов, карасей (на Дальнем Востоке и в Приморье только серебристый карась), налимы и др. рыба. Чудесный Дом офицеров.

**

Я увольнялся в гражданке. Перед дембелем прозрел, что всё это как-то уже не по-взрослому (тем более в отпуске я был) для двадцатилетнего парня, студента 2 курса МИСИ. Пограничную парадку и знаки подарил младшему товарищу, переоделся в цивильное, пару дней зажёг в Батуми и сел на самолёт до Москвы.

**

1980 год. Наш автобус с туристами пересекает русско-румынскую границу. После таможни проезжаем саму границу. Советский пограничник стоит по стойке смирно, автомат на плече. Вид строгий и серьезный. Проезжаем два десятка метров. Уже румынская сторона. Автомат висит на пограничном столбике. Сам пограничник весело машет проезжающему автобусу.

При выезде и при въезде в Советский Союз проверяли паспорта, декларации, чемоданы. При въезде и выезде из Румынии, Болгарии пограничники торопливо шлёпали печати в паспорта. Всё. Проезжайте.

**

Рассказали курсанты Ачинского авиационного училища. Был у них офицер вредный и прозвище у него - крокодил. И вот однажды ПХД. В этот день идëт наш офицер по аллее в городке и крутит головой налево и направо, высматривая, в кого бы вцепиться. Вдоль аллеи стоят казармы, весна, окна нараспашку. В одной из казарм идëт ремонт и вдруг из открытого окна звучит крик: "Крокодил!"

Наш герой останавливается, видит, сколько внимания привлечено к нему, все ждут, что будет. Он громко кричит: "Ну, покажись, если ты мужчина!" Через семь секунд в окне появляется курсант в противогазе! Слышно, как в казарме смеются. Старший лейтенант машет рукой и идëт дальше...

Читайте также: В каком советском городе было очень много военных училищ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.