Уфа — город для неторопливых. Здесь понравится тем, кто ценит стабильность и безопасность. Молодым людям советую уезжать на этапе учёбы в университете. Почему?
Здесь скучно
Такое чувство, что в Уфе можно только есть, работать и спать. Улицы, пешеходные зоны — только для того, чтобы добраться из точки А в точку Б. Любоваться гармоничной архитектурой, смотреть на красиво одетых людей, нет... это не про Уфу.
Туристам показать нечего. Основные достопримечательности можно обойти за сутки.
В плане развлечений — всё сложно. Пресная культурная жизнь. Зарубежные звёзды направляются, в основном, в Екатеринбург или Казань. В отдалённых от центра районах есть проблема с общепитом.
Сложно с перемещением по городу
Машин в городе с каждым годом всё больше. Лет 5 назад пробок особо не было. Сейчас — обычное дело.
Новоприбывшим владельцам автомобиля придётся попривыкать к манере езды местных жителей. От них можно ожидать «внезапных» маневров, забытых поворотников и т. п. Также беспокойство доставляют приезжие из деревень. Видимо, пугаются такого количества машин и начинают вести себя за рулём непредсказуемо.
Общественный транспорт Уфы — отдельная беда. Иногда его можно не дождаться (особенно после 8 часов вечера). Кроме того, людей возят на старых ПАЗиках. В них обычно неприятно пахнет, трясёт, а среди пассажиров встречаются выпившие, скандалящие и другие подозрительные люди.
Город очень длинный — около 50 км. Ехать из отдалённого района в центр (там, где все университеты и вообще «цивилизация») придётся больше часа. Это отдельное испытание. Метро здесь нет, и кажется, не будет.
Сомнительная экологическая обстановка
В северном районе Уфы под названием Черниковка есть обширная промзона. Там и нефтепереработка, и химическая промышленность. Когда ветер дует в сторону жилых массивов, дышать становится невозможно. Причём запах доходит и до районов «с благоприятной экологической обстановкой».
Кстати, насчёт Черниковки: в 90-е здесь действительно было опасно. Но сейчас этот район ничем не отличается от других. Здесь вполне можно гулять в ночное время. По улицам ходят полицейские патрули, много камер видеонаблюдения.
Низкие зарплаты, отсутствие перспектив
Средняя зарплата — около 30 тысяч рублей.
Аренда однокомнатной квартиры — 14 тысяч.
Продукты стоят как и в соседнем Татарстане, Челябинской и Свердловской областях.
Вакансий, по сравнению с соседними регионами, здесь крайне мало. Исключение — сфера продаж, розничная торговля.
Особый менталитет
Это отмечают приезжие из более развитых регионов. Жители Уфы неторопливы, склонны ждать, пока что-то изменится само, нежели сами предпримут какие-то действия. Не любят перемен.
Уфимцы довольно стеснительны, не выделяются. Социальное расслоение здесь незначительно.
И в завершение
Перечислю некоторые особенности, которые помогут вам лучше понять город:
- в Уфе мало мигрантов из Средней Азии;
- низкие цены на услуги;
- много национальностей (больше всего русских и татар);
- 9 мечетей и около 16 церквей;
- +2 выходных в году (за счёт мусульманских праздников);
- День города отмечается в День России (12 июня);
- слабо убирают улицы;
- ночью город действительно спит, мало круглосуточных магазинов;
- очень, очень много молодых семей (следовательно, большие очереди в детские сады).