Портал «Спорт - норма жизни» рассказывает о скибобе.
Снежная середина января – отличное время, чтобы поговорить про зимние виды спорта. Но кого в наше время удивишь хоккеем или биатлоном? Давайте лучше обсудим что-то более необычное! Как вам, например, скибоб – экстремальный спуск с горы на специальном байке? Скорости здесь могут превышать сотню километров в час!
Откуда же взялся этот вид спорта, и каковы его особенности? Читайте в нашем материале!
Дальние родственники
«Дедушка» скибоба был создан в 1892-м году – во всяком случае, именно в этом году американский изобретатель и любитель диковиной Джей Си Стивенс запатентовал свой «Ледяной Велосипед».
Суть изобретения мистера Стивенса была проста и понятна каждому, кто живёт в регионе, где случается настоящая зима. У «Ледяного Велосипеда» переднее колесо было заменено на лыжу, чтобы было проще двигаться по снегу и льду. Но дальше идеи дело не пошло, велосипед Стивенса не пошёл в производство, а следующая официально зарегистрированная попытка создать что-то аналогичное случилась в Швейцарии в 1911 году.
В коммуне Гриндельвальд в этом году создали и запатентовали «Велогемель» - деревянный «велосипед» с саночными салазками вместо колёс, который позволял кататься с горок и по горнолыжным трассам без риска отправиться на неуправляемом транспорте в ущелье или в дерево.
Велогемель крепко полюбился швейцарцам – сначала в качестве развлечения, а затем – и в качестве спортивного снаряда. Сегодня в Швейцарии даже проводят Чемпионаты мира по велогемелю – следующий запланирован на 2022 год. Ну а главный герой нашей истории, скибоб (кстати, ещё его называют сноубайк) начал развиваться в качестве самостоятельного вида спорта после Второй Мировой войны.
Из Германии с любовью
В конце сороковых немецкая инженерная мысль перестала думать о том, как создавать совершенные танки и бомбардировщики для завоевания мирового господства, и потекла по руслу мирной жизни. Зимой 1946-1947 годов немецкий инженер по фамилии Гфеллер работал над «одноколейными управляемыми санями», как он их сам называл. За основу он взял обычный велосипед, но пошёл дальше, чем Джей Си Стивенс когда-то. Немецкий энтузиаст техники заменил оба колеса на лыжи и поменял педали на подножки.
Через пару лет австриец Энгельберт Брентнер модернизировал произведение немца – он добавил возможность управления ногами за счет того, что спортсмен не ставил их на выступы, а надевал на них маленькие лыжи. Результатом этой модификации стало устройство, пригодное для использования на склоне, способное выполнять повороты с заносом и регулировать скорость по желанию спортсмена.
Это способствовало превращению скибоба из экспериментов инженеров в развлекательный вид спорта, который мы знаем сегодня. Именно на версии Брентнера соревновались участники первых официальных состязаний по скибобу, которые прошли в ФРГ в 1954 году.
Скибоб как спорт
Спустя 13 лет после соревнований в Германии состоялся первый чемпионат мира по скибобу. Чемпионат прошёл в австрийской коммуне Обертаун. В заездах, кроме хозяев, приняли участие спортсмены из Швейцарии и Германии. Немцы, кстати, и праздновали победу. Со спортивной точки зрения скибоб напоминает горнолыжный слалом – в сущности, виды спорта действительно похожи. Сейчас в мире проходит большое количество регулярных соревнований – спортсмены борются за кубки мира и Европы среди взрослых, юниоров и любителей.
Все эти состязания проходят под эгидой Международной федерации скибоба (FISB). Она была создана в 1961 году и, помимо всего прочего, регламентировала сами скибобы. Так, например, согласно современным стандартам, общий вес скибоба не должен превышать 23 килограмма +/-2%, длина не должна превышать 2.3 метра +/- 5 сантиметров, а длина каждой лыжи должна быть не больше 55 сантиметров.
Интересный факт – скибобы производил даже автомобильный концерн «Порше», а фирма, управляемая внуком Энгельберта Брентнера, и по сей день производит скибобы. К семидесятым годам скибоб комфортно чувствовал себя в Европе, проник в Америку, и, пусть не стал всемирно известным феноменом, всё же занял свою нишу в мире спорта.
Только для профи?
Несмотря на всю экстремальность затеи скатиться с горы, это не так уж и сложно, утверждают те, кто уже попробовал себя в этом виде спорта. Скибоб очень устойчив на снегу - ведь у спортсмена есть аж 6 точек опоры: две лыжи, две ноги с лыжами и две руки на руле. А ещё скибоб прост в управлении - считается, что научиться кататься на нём едва ли не проще, чем на горных лыжах и сноуборде, которые известны и привычны многим из нас.
Спортсмены, занимающиеся скибобом, одеты в горнолыжные костюмы и обуты в специальные ботинки. В обязательную экипировку входит шлем, перчатки и очки – словом, на человеке должно быть всё то, что защитит его от опасности на горной трассе.
Главным «ареалом обитания» скибоба всё ещё остаются горнолыжные курорты Европы, где можно взять скибоб напрокат, но и в России постепенно появляются спортивные центры, предлагающие такую опцию.