На острове я провёл достаточно много времени для простого авиапутешественника. За это время я успел побывать во многих местах на его южной половине, сходить на настоящую морскую рыбалку с Александром и его супругой Викторией Ивановной, ознакомиться с экспозицией краеведческого музея, посетить музей А.П.Чехова, просто погулять по острову. Скажу сразу, живя на Сахалине я не чувствовал себя островитянином. Остров настолько большой (около 1000 км в длину), что одно время он считался полуостровом. Несколько раз Сахалин переходил от Японии к России и обратно. Именно поэтому здесь можно наблюдать образцы японской архитектуры. Но острове существует железная дорога построенная японцами. И фактически до этого (2019г) она эксплуатировалась на узкой колее.
Впервые остров открыли в XVII веке, в 1640г на нём оказалась экспедиция казака Ивана Москвитина. Потом уже по морю на Сахалин прибыл голландец Мартин де Фриз, который ошибочно описал его как полуостров. И только в 1849г русский адмирал Геннадий Невельский на корабле ”Байкал” прошёл через пролив между островом и материком. Именно в честь этого географического открытия проливу присвоили имя Невельского.
В XVIII-XIX веке Сахалин был островом ссыльных. Очень хорошо это время описано в книге А.П. Чехова «Остров Сахалин».
Природа острова Сахалин очень сильно впечатляет своим разнообразием и красотой неискушённого городского жителя. Здесь и море и горы, термальные источники, пещеры, водопады и фактически джунгли с гигантскими растениями (Крапива, гречиха, медвежья дудка и другие травы могут достигать 3–5 метров в высоту). Разнообразие животного мира тоже очень впечатляет, особенно морскими видами: сивучи, каланы, несколько видов нерп и китов, ну и конечно же лежбище морских котиков (а их на земном шаре всего три: на о. Тюленьем, прилегающем к Сахалину, на Командорских островах, входящих в состав Камчатского края и на о. Прибылова у берегов Аляски.).
В водах Сахалина можно встретить таких китов как: кашалот, касатка, белуха и бутылконос, , а также гренландский, южный, японский, минке, сейвал, блювал, горбач и голубой кит.
В лесах острова обитает достаточно много бурых медведей, вес которых может доходить до 500 кг, лисиц, соболей и даже северных оленей
Богатство птичьего мира острова сложно перечислить. По данным учёных на острове встречается более 330 видов птиц. (на территории России всего зарегистрировано около 700 видов пернатых)
Кстати с бурыми медведями на Сахалине очень много интересного связано. У коренных народов Сахалина (Нивхов и Айнов) существовал культ медведя. Медведь в мифологии коренных народов с одной стороны сильный зверь, с другой - высшее создание, живущее среди гор, дорогое божественное существо, наделённое исключительными качествами, он представитель мира таежных (горных) духов - фактически посланник бога, принявший такой облик. Именно поэтому его считали бессмертным. Медведя, убитого охотником, встречали в селении как дорогого гостя песнопением, игрой на ритуальном музыкальном бревне.
Сложный ритуал медвежьего праздника почти в неизменном виде сохранился с древнейших времен до середины XX столетия. Во время охоты, если удавалось напасть на медведицу с медвежонком, ловился медвежонок, который доставлялся в селение. Если он был очень слаб, то кормили кашей, молоком и даже женской грудью, потом его переводили на твёрдые корма. Следили за ним женщины. Медвежонок спокойно бегал около дома.
Потом его помещали в специальную клетку, сделанную из брёвен, наподобие сруба, где он жил до 4-х лет, изготавливали специальную посуду. Кульминацией праздника становился ритуал убиения - «отправления» медведя к горному духу-хозяину и вкушение мяса. На праздник, проводившийся в честь умерших родственников, съезжались родственники по мужской и женской линии, соседи из других стойбищ. Молодые люди, держа взрослого медведя на цепях, проводили его по селению, на реку. Медведя убивали удушением. Если он долго мучался, то убивали собаку.
Этот ритуал сродни поминкам у современных людей.
Айны считали, что на празднике они не убивают медведя, а освобождают божество от маски. Именно отсюда и идёт обряд преподношения подарков, чтение речей перед умертвлещением, убийство собаки в виде жертвы. Наши предки верили, что медвежья душа возродится и вновь вернется к людям в образе медведя. Медвежье мясо вкушала вся община и многочисленные гости. Однако были некоторые части животного, запрещенные к еде женщинам, молодежи, детям. Старейшины, главы рода ели и табуированные части. Все кости возвращали главе рода вместе с искупительной собакой, которую приносили в жертву горным духам. Кости медведя хозяин праздника помещал в родовой деревянный амбар. Десятилетиями в нем хранились останки всех медведей, убитых членами данного рода на празднике и на охоте. Археологами найдены целые ритуальные кладбища медведей