На основе данных агентства Digital Guru, проанализировавшего порядка 150 тыс. отзывов про магазины столицы и области с помощью сервиса Яндекс.Карты, мы и написали эту статью. Яндекс.Карты признается одним из самых эффективных способов получения обратной связи: так можно выяснить, как покупатели относятся к той или иной сети продуктов, в какой магазин пойдут охотнее, и главное – почему.
Лучший – Худший
Максимально положительную оценку (4,56 балла) получила продовольственная сеть «Глобус». На территории страны у компании всего 17 маркетов с первоклассным управлением. Конечно, в «Глобусе» не самый низкий ценник даже на товары первой необходимости, но, видимо, москвичи готовы переплачивать за широкий ассортимент и качественный сервис.
Ну, с похвалой обычно всё понятно – лучший магазин хорош настолько, насколько и должен быть: чистый зал, необходимое число работающих касс, полные полки товаров, много разных акций, вежливый персонал.
Кто же стал последним по мнению покупателей столицы? Звание аутсайдера и оценку в 3,16 балла получила сеть «Дикси». Заслуженно ли? Вполне. Давайте пройдем по пунктам от очевидцев событий:
- Многие магазины «Дикси» буквально разваливаются, однако руководство не реагирует на это обстоятельство. Обычные заявки по замене лампочек висят в системе не 1-2 недели, а по 2-3 месяца
- В торговых точках «Дикси» часто не работают замки на ячейках для хранения вещей – причем сразу на всех.
- В «Дикси» чаще остальных продуктовых встречаются пустые полки. Проблема не в том, что человек не найдет определенный товар, а в том, что одного раза хватит, чтобы не возвращаться туда. Люди ценят свое время и скорее пойдут в магазин, где товар точно есть. Возвращаются после таких инцидентов лишь в крайнем случае: магазин ближе остальных к дому, надо быстро купить и т.д.
- Некорректные ценники. Часто аналогичные жалобы поступают еще в сторону «Пятерочки», но там недочеты исправляют. Для «Дикси» схема не работает: постоянные покупатели столкнулись с этим не один раз, поэтому просто смирились.
- Паллеты и тележки с товаром в зале. С одной стороны, это допустимая часть процесса выкладки товара, но в «Дикси» допустимое для торгового зала количество паллет и тележек (3-4 штуки) превышается постоянно. Перемещение по магазину затрудняется и может привести к порче товара по неосторожности покупателя.
- Беспорядок и множественные нарушения норм: товар, лежащий на полу, антисанитария на производстве, просрочка на полках, перегороженные эвакуационные выходы и не только. Иногда такие отступления от правил происходят в других магазинах, но там это происходит не в таких масштабах, как у «Дикси».
В чем причина бардака в торговой сети?
Из-за этого дела компании с каждым годом идут всё хуже – речь о провальной кадровой политике. Оптимизация штата в «Дикси» буквально нулевая: руководство продолжает держать невыгодные точки (они пачками открывались во времена процветания, а теперь нерентабельны), годами закрывает глаза на провальные решения топ-менеджеров, не повышает эффективность сотрудников в офисах, а в штате магазинов постоянная текучка.
Раньше зарплатам в «Дикси» завидовали даже работники «Пятерочки», а сейчас с оплатой труда всё печально. Штатные единицы сокращают, а люди не готовы соглашаться на текущую заработную плату — всё вместе это приводит к тотальной нехватке людей на торговых точках.
Вместе с тем у «Дикси» есть качественные товары собственного производства и самые низкие цены на некоторые категории товаров, но тот факт, что пол в магазине моет сам управляющий, перечеркивает все положительные моменты и дает слишком красноречивую характеристику этой сети.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ В российских школах предлагают ввести уроки психологии. Плюсы и минусы
✅ Что делать, если вашего ребенка обидели в Сети. Советы клинического психолога и личный опыт блогера
✅ Учительница первая моя: история профессии педагога