Читатели моего блога, познакомившись со статьей о плачевном состоянии робототехники в России, говорили мне, что я сгущаю краски и не все так печально, что у детей, обучающихся сегодня в кружках робототехники, есть будущее.
То, что сегодня робототехника - это модная тема и под нее закупаются конструкторы и оборудование в школы и технопарки, а дети учатся на LEGO и им это нравится - я не спорю, но не в этом дело. Важно во всем этом - приоритетное направление развития в применении различных роботов и систем управления на производствах, где реально создается прибавочная стоимость и исходя из чего считается вся экономика.
Нет заказчика, - нет профессиональной робототехники, а это значит что нет запроса на специалистов, создающих и поддерживающих эти решения.
Сервисная робототехника, - это кот в мешке, он нужен конечному потребителю, а его потребность уникальна.
Получается, что если готовить наших ребят к работе в этой отрасли, выращивать из них будущих инженеров-конструкторов, специалистов по ремонту и сопровождению сложных программно-аппаратных решений, то необходимо понимать, что их работодатель (если планируют работать по найму) или рынок потребителей (если будут предпринимателями со своим бизнесом), - это рынок на 90% международный, ну а 10% оставим из оптимистичного настроя для рынка в России.
Итак, возвращаясь к теме этой статьи - как стать инженером-конструктором в области робототехники и работать в нем международном уровне?
Частично, ответ уже в этом вопросе - это должен быть международный уровень знаний и опыта, возможность применять свои практики независимо от страны потребителя и производителя. Как и в отношении программных продуктов, программист в обязательном порядке знает и применяет английский язык, поскольку практически все написано с синтаксисом этого лингвистического языка, - такое же правило распространяется и для робототехника.
Знание английского языка обязательно.
Нужно быть готовым и к другим языкам, таким как немецкому и китайскому. Все чаще и чаще приходится искать переводы команд, надписей и руководств с китайскими иероглифами.
На кружковых занятиях по робототехнике наши ребята практически начинают знакомиться и работать с командами и синтаксисом английского языка. Первоначально это Scratch-языки программирования, а для старших ребят уже C++.
Следующий момент - это применяемого для обучения оборудование, контроллеры, комплектующие.
При всем уважение к успешной мировой компании, LEGO решения не для будущих инженеров-конструкторов, это ограниченный сектор потребления, зародившийся как набор для творчества детей и расширившийся до уровня узко специализированных конструкторов. Это отдельный мир, со своими правилам, куда приходят для реализации своих амбиций с возможностью показать себя на международном уровне, но это не профессиональное будущее, если только не посвятить себя преподавания этих технологий в школе или кружке робототехники.
Я поддерживаю и применяю в своей преподавательской практике такие технологические решения как Arduino и ESP контроллеры для разработки проектов. Первые проекты ребята делают по шаблонам уже реализованных кем-то проектов, в т.ч. международных, а далее создают свои. Здесь нет ограничений, ни лицензионных, ни функциональных, - все как говорится в твоих руках, изучай и твори.
Эти проекты уже могут быть повторены такими же ребятами скажем из Индии, Швеции или другой страны. Они поймут и смогут повторить этот проект.
Какие знания необходимо давать и на чем делать акцент в рекомендациях для самостоятельного изучения дома, в школе или с репетитором?
Я не раз в общении с родителями своих учеников затрагивал эту тему, - поскольку я не могу дать все знания ребенку, какие-то знания и опыт он должен получить от другого профессионала. Это касается математики, тригонометрии, физики, информатики, дающих структурированные знания с возможностью применения их на практике в кружке.
Конструкторские задатки, должны формироваться вместе с понятием красоты изделия, дизайна и возможности интеграции этих решений - дизайна и технологий. Как сделать не только красивым робота, но технически функциональным, удобным для его обслуживания и работы.
Применение линейки, циркуля, карандаша! Простая задача, нарисовать эскиз будущей конструкции - это правило для ребят создающих свой проект. Не получится хорошее изделие, если ребенок не может сделать эскиз.
Вы скажете есть программы, в которых можно все этого нарисовать и не нужно уметь это делать руками. Увы, я разочарую вас, - не можешь руками делать эскиз, не сможешь сделать и на компьютере в программе! Что-то уже готовое изменить, подправить, дизайном "поиграться" - это да, возможно. Но не создать новое, для этого нужно уметь мыслить творчески, с создания эскизов от руки, которые затем переносятся на компьютерную программу.
Отдельный комментарий по онлайн-занятиям. Робототехника не может изучаться онлайн! И если это не понимать и продолжать идти путем дистанционного образования - это путь к деградации для потенциального инженера-конструктора.
И последний момент - это, как причинно-следственное от предыдущего утверждения. Оборудование, инструменты, лаборатории, - все то, что окружает и дает возможность для творчества ребенку. Оснащение таких лабораторий должно позволять пилить, точить, шлифовать, вырезать, клеить, паять... всех процессов в котором появляется опыт. Ребята в наших лабораториях трудятся, делают свои ошибки и учатся на них. Это детские ошибки нужны для того, что бы они появились во взрослых проектах.
Не так давно я оснастил свою лабораторию 3D-принтером. По применению этого оборудования, для чего оно нужно и что ребята делают на нем будет отдельная статья. А здесь я скажу просто - это очень нужное и полезное оборудование для реализации задуманного. Как пример этого, у мальчишки в его проекте начала "люфтить" помпа, которую он поставил на робота. Вариантов было два, - заменить ее или придумать какой-нибудь адаптер для уменьшения люфта хода поршня. И напечатанная на принтере деталь решила этот вопрос - легко и просто.
С уважением к читателям, Михалев С.И., руководитель конструкторского бюро и лабораторий детской робототехники
Подписывайтесь, делайте комментарии, - я буду рад обсудить с вами эту статью.