Бранденбургские ворота и марципан
Хочу отметить Бранденбургские ворота. Кроме того, что это исторический памятник, который до сих пор трудится и исполняет своё предназначение – пропускает транспорт, это ещё и Музей марципана. На первый взгляд, звучит довольно банально, но для нас он стал просто оазисом посреди снега, дождя и ветра. Внутри очень уютно, делают вкуснейший марципановый кофе за 120р., увлечённо рассказывают про историю марципана и его роль для города, и конечно, продают марципан разнообразных форм и вкусов. Нам особенно понравился шоколад с апельсиновым марципаном. Закупились там сладостями на всех друзей и родственников. В музее сказали, что цены у них от производителя, но мы не проверяли. В качестве сувенира марципан намного интереснее янтаря, которого в Калининграде так много, что пропадает всякий интерес его покупать.
Музей Мирового океана на суше и на воде
Обычно я не хожу в музеи во время путешествий. И снаружи всегда есть, на что посмотреть. А музеи, в названии которых есть слова "океан" или "морской", ассоциируются у меня исключительно с большими аквариумами с рыбками, хорошо если живыми. Но в Калининграде всё не так. Мы просто гуляли по набережной, и музей начался сам собой, я даже не успела сказать, что не пойду. Научно-исследовательские и военные суда, пришвартованные вдоль набережной, и есть экспонаты. Больше всего меня впечатлила подводная лодка Б-413, особенно изнутри. Там довольно тесно. Моряки подводных лодок, видимо, не очень высокие, но очень гибкие. За время, которое я вползала через люк в следующий отсек, Макдональдс продал 9000 гамбургеров, а на Дуэйна "Скалу" Джонсона подписалась очередная сотня поклонников в инстаграм.
На самом деле, внутри подлодки я чувствовала себя грустно. Было очень печально узнать, сколько моряков погибло во время аварий на подводных лодках в мирное время. Вечером смотрели фильм «К-19». В фильме подлодка изображена точно так же, как и внутри Б-413. Лиам Нисон ходит всё время нагнув голову, а вот Харрисон Форд в полный рост :) Потом ещё посмотрели "Багровый прилив" с Дензелом Вашингтоном и Джином Хэкменом. Там действия происходят на американской подводной лодке "Алабама", которая, по сравнению с Б-413 и К-19, кажется просто пентхаусом. На самом ли деле американские подлодки были настолько просторнее советских, или это просто "кино", мы не знаем. Может знаете вы?
Вторая часть музейного комплекса находится внутри здания в виде гигантского шара. Туда мы не ходили, но и там есть любопытные экспонаты помимо экзотических рыбок. Например, глубоководный аппарат «Мир-1», с помощью которого велись съемки на знаменитом «Титанике», а также на котором Владимир Путин погружался на дно Байкала.
Хомлины. Не путать с гремлинами.
Теперь понятно, почему в Калининграде изделия из янтаря продаются в каждом магазине и киоске, и имеют любую форму, даже форму котика. По легенде хомлины, мифологические существа, напоминающие гномиков, живут рядом с людьми и по ночам мастерят всякие штуки из янтаря. А ещё приносят добро и счастье, и вообще очень милые. Миниатюрные фигурки семьи хомлинов размещены в разных точках центра города возле значимых мест. Сейчас их пять. Всего планируют разместить семь, и сделать между ними туристический маршрут. Местные жители заботливо укутывают их вязаными шарфиками в холодное время. Градус милоты зашкаливает. Мяу.
Город очень любопытный, живой. Много интересных ресторанчиков, есть местные культурные особенности, а какая история! Да ещё и море рядом. О ресторанчиках, море, и том, как добраться до Калининграда на поезде, написала отдельно.
Об острове Канта, советском долгострое, Рыбной деревне и бесподобном Амалиенау читайте в Эпизоде I и Эпизоде II нашей поездки в Калининград.
Надеюсь, что вам было интересно и полезно. Поделитесь своими впечатлениями от города, если уже посетили его. И не забывайте подписываться на наш канал :)