Отдыхать с родными и близкими на природе и наслаждаться аппетитными шашлыками в любое время года — это ли не мечта?! Для тех, кто любит собираться дружной компанией вокруг живого огня, лучшим местом встреч станет гриль-домик
Эти симпатичные компактные постройки пришли к нам из Скандинавии. Первые из них были построены несколько столетий назад, однако россиянам полюбились относительно недавно. Особенности традиционного гриль-домика следующие:
- Постройка, как правило, имеет форму шести-, восьми- или десятигранника.
- Внутри центральное место занимает гриль со столешницей.
- В качестве стенового материала используют исключительно дерево: брус, оцилиндрованное или рубленое бревно, а также клееный брус.
- Конструкции пола, стен и кровли утеплены.
- Кровля — с высотой в верхней точке в среднем до 3 м.
- Окна небольших размеров, позволяющие уменьшить потери тепла.
- Средняя площадь построек — 4,5-10 м². Однако можно найти проекты метражом 17-20 м².
Массивный фундамент под гриль-домик не требуется. В большинстве случаев можно ограничиться столбчатым основанием из бетонных блоков. Если строительство ведется на пучинистых грунтах либо участок отличается сложным рельефом с большим уклоном, подойдут металлические винтовые сваи с ростверком (подробнее о сборке читайте здесь).
Источником тепла в гриль-домике выступает островной очаг. Как показывает практика, для площади до 10-12 м² его вполне достаточно. Для более просторных сооружений специалисты рекомендуют обзавестись электроконвекторами, тепловентиляторами, ИК-обогревателями и пр.
Стандартная планировка предполагает лавки по всему периметру, вдоль стен. Удобны раскладные скамейки — в разложенном виде они позволяют придвинуться ближе к столу. Гриль-установка дает отличную возможность готовить одновременно большое количество разных блюд. В целях пожарной безопасности ее часто оснащают искрозащитной сеткой. Стол (точнее крылья столешницы) по традиции устанавливают непосредственно вокруг металлического очага, но встречаются и другие варианты. Среди любителей пара популярны гриль-домики, совмещенные с баней.
В ассортименте зимних домиков для отдыха, оборудованных барбекю, встречаются проекты, лишь отдаленно напоминающие традиционные финские постройки с грилем, описанные выше. Они отличаются по форме и планировке. Эффектно смотрятся сооружения с крупноформатными окнами либо полностью остекленные, прозрачные конструкции. Просторные павильоны площадью 20-35 м² позволяют создать внутри целый комплекс для приема гостей: кухню, просторную гостиную-столовую, санузел и пр. В ряде случаев в них обустраивают зону отдыха с сауной.
Самый компактный гриль-домик 4,5 м² рассчитан на шесть персон, постройка в 10 м² — на двенадцать (это самая популярная модель)
Большой восьмигранник в 25 м² вместит компанию в двадцать человек
Гриль-домик в форме десятигранника площадью 17 м² установили на подиуме. Для возведения стен использовали панели из профилированного мини-бруса камерной сушки, на полу — щиты из термодревесины. В центре домика расположен круглый гриль из оцинкованной стали с поворотными решетками. Вдоль стен обустроили лавочки с подушками.
Если на участке уже есть летняя беседка, ее можно превратить в зимнюю: стены, крышу и пол необходимо утеплить, в проемы установить «теплые» оконные системы.
Крышу гриль-домиков покрывают разными материалами. Чаще всего укладывают гибкую черепицу, но встречаются также варианты с металлочерепицей, стеклянной или зеленой кровлей, а также усиленные конструкции с керамикой.
Гриль-домик имеет большую площадь остекления, но при этом внутри него всегда тепло и комфортно. Достигается это во многом за счет использования рам из теплого алюминия.
Современные грили, которыми оснащаются финские домики, дают большие возможности для кулинарного творчества. Они комплектуются шампурами для шашлыка, вертелом (на нем удобно, к примеру, зажарить целую птицу), решеткой для приготовления рыбы, мяса и овощей, а также насадками под казан и сковороды.
Зимой гриль-домики — лучшее место для проведения дружеских посиделок.
Вам будет интересно: