Сюникская область Армении становится путем для реализации геополитических планов Анкары. Подобное мнение выразил NovostiNK заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардан Восканян.
“В частности, разблокировка железнодорожных и автомобильных путей через Сюник предоставляет Турции сухопутный коридор в Азербайджан. И дальше через Каспий в Среднюю Азию. Где турки последние годы активно наращивают "мягкую силу". Иными словами, реализация “армянской” части московских заявлений от 9 ноября и 11 января предоставляют Анкаре и Баку геополитические возможности для реализации идеи "туранского коридора", - считает эксперт.
Опубликованное по итогам московских переговоров Путин-Пашинян-Алиев совместное заявление из 4-х пунктов предусматривает создание трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана с целью разблокировки всех экономических транспортных коммуникаций в регионе.
По оценкам востоковеда, за открыто озвучиваемыми намерениями Баку и Анкары “разблокировать все коммуникации в регионе” просвечивает именно стремление связать тюркский мир и Турцию "туранским коридором" через Армению. Данное стремление, согласно Восканяну, умещается в идеологические основы эрдогановской политики неоосманизма, пантюркизма, и панисламизма.
“При этом турецко-азербайджанский тандем вне всяких сомнений приложит все возможные усилия с целью удержать Армению от влияния на данный транзитный путь через ее собственную территорию. Именно этим обусловлен отказ Турции использовать уже существующую железную дорогу Карс–Гюмри. Протяженный участок железной дороги через территорию Армении никак не укладывается в понятие “туранского коридора”. Именно поэтому тандем предпочитает южное направление”, - подытожил Восканян.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK