Трон (사도, 2015)*
Возможно, не самого известного, но наследный принц Садо точно один из самых известных в мировой культуре. Что иронично, учитывая, что его отец старался вымарать его имя из истории.
Собственно, вначале поговорим про фильм. Это прекрасный исторический фильм, с очень хорошими актёрами, красивыми видами и интерьерами, с погружением в культуру дворца Кореи эпохи Чосон. От таких фильмов не устаёшь, их смотришь не только с наслаждением от визуального ряда, но и с интересом знакомясь с историей страны.
Вот сам сюжет фильма:
Чосон, 1762 год. Король Ёнджо всегда стремился стать идеальным правителем. Его мать имеет самое низкое происхождение, а слухи говорят, что он убил старшего брата, чтобы стать королём. Сын Садо у него родился поздно, и Ёнджо назначает его наследником престола. У короля самые высокие ожидания насчёт кронпринца, и требования тоже.
-Кинопоиск
История разворачивается одновременно в двух временных отрезках, постепенно объединяясь в одну - зритель сразу узнаёт судьбу принца Садо, но дальше нам дают возможность понять, что привело к такой трагической смерти.
Мне понравился подход Ли ДжунИка к тому, как рассказать историю и как познакомить с действующими лицами. Режиссёр делает это так ненавязчиво, что ты словно действительно знаком с ними и, при всей сложности устройства корейской монархии и традиций, легко проникаешься ими. Учитывая, что это первый фильм после очень тяжёлой и очень воодушевляющей "Надежды" меня поразило, насколько профессионально Ли ДжунИк переключается между разными эпохами и сюжетами.
Конечно, исторические дорамы заходят далеко не всем, но, мне кажется, если вас интересует Корея, было бы не лишним хотя бы в формате кино знакомится с её историей.
Но здесь есть один важный нюанс. Дело в том, что история в "Садо" значительно отличается от истории реальной. Поэтому расскажу немного и о ней.
Наследный принц Садо - сын короля Ёнджо по дошедшим до нас источникам действительно был психически болен. Не ясно, конечно, было ли это врождённым состоянием или приобретённым, но даже мемуары супруги принца подтверждают, что он был жестоким человеком. Конечно, та участь, которую выбрал для него отец кажется чрезмерной. Но нужно понимать многие аспекты, которые привели к такому решению. Самое главное - казнить члена королевской семьи было нельзя.
Однако, нельзя однозначно утверждать, что Садо действительно был болен или действительно был жесток. Возможно, реальные события развивались так, как это показано в фильме. Но, к сожалению, сценаристы не раскрыли историю жизни короля Ёнджо и поэтому его поведение может быть не понятным, особенно для иностранных зрителей. Дело в том, что судьба короля тоже не была легка и он пережил много утрат дорогих для себя людей и, возможно, всю жизнь вынужден был жить с оглядкой на те предательства. (рекомендую посмотреть дораму "Хэчи" в которой довольно близко к источникам рассказана история короля Ёнджо).
В общем, фильм безусловно хорош, интересен, красив и смотрится на одном дыхании. Но не забывайте читать разные источники про реально существовавших людей - это ещё интереснее.
*Традиционная рубрика "Локализаторы, астанавитесь!" - в оригинале фильм называется "Садо", именем наследного принца, чья история и рассказана в кино. Зачем было переименовывать фильм в "Трон" - не ясно. И это, как обычно, ошибка англоязычных локализаторов, не исправленная, русскоязычными. Да, мало кто знает имя "Садо" и название будет не понятным, но это фильм про историю Кореи - на него, в любом случае, пойдут, в основном те, кому в целом история Кореи интересна или хотя бы нравятся исторические дорамы.