Сейчас очень много разговоров о короткой карьере фигуристок, о том, что все главные старты выигрывают, по сути, дети.
Золото в командном турнире Олимпиады 2014г взяла 15-летняя Юлия Липницкая, Золото Олимпиады 2018г. - 15-летняя Алина Загитова. На следующей Олимпиаде 2022 многие ожидают победы Камилы Валиевой, которой к этому времени как раз будет 15.
Но только ли в возрасте дело? Посмотрим, что произошло с женским фигурным катанием за 6 лет.
Контент Олимпийской программы Юлии Липницкой (2014г):
Базовая стоимость программы - 61.22. Самый сложный элемент - каскад 3Lz-3Т. Как самый сложный, он стоит первым. Сейчас Камила Валиева прыгает этот каскад во второй половине программы. Остальные два каскада с двойными прыжками. Сейчас добавление в программу элементов ультра-си позволяет лидерам избавится от таких каскадов, кроме 2А и соединительного ойлера.
Имейте еще в виду, что во вторую половину у Юлии перенесено 5 прыжковых элементов. Сейчас разрешено переносить только 3 (можно больше, но смысла нет - надбавки будут только за 3). То есть, сегодня стоимость такой программы была бы еще меньше.
Далее, контент Олимпийской программы Алины Загитовой (2018г).
Базовая стоимость - 66.01. Самый сложный элемент - каскад 3Lz-3Lo. Присутствует 1 каскад 3-2-2. Сольно прыгаются: 3S, 3F, 2А и 3Lz. В целом, усложнение контента не очень значительное, основная ставка сделана на каскад 3Lz-3Lo и перенесение всех прыжковых элементов во вторую половину программы.
Ну и программа Анны Щербаковой с последнего Чемпионата России
Базовая стоимость - 81.88 Самый сложный элемент - 4Lz. Каскад 3Lz-3Lo стоит во второй половине программы, равно как и еще один дорогой каскад 3-3. Сольно из тройных прыжков исполняется только самый дорой - 3Lz, и тоже во второй половине программы. Ну еще сольно стоит 2А, потому что от него пока никуда не деться.
О чем все это говорит?
Прежде всего о том, что те, кто пытается спихнуть отсутствие "зреложенского" катания в мировом топе исключительно на физиологические изменения, в связи с которыми якобы невозможно во взрослом возрасте исполнять сложные элементы, лукавят. Или отрицают взрывообразное развитие фигурного катания как такового. Ведь общеизвестно, что "база умений" закладывается в детском и юниорском возрасте. Впоследствии можно что-то добавить, но крайне сложно изменить основной набор.
А взрослые спортсменки, которым сейчас 20 и больше - это те, кто катались в юниорах 2014-2015г. Когда Юлия Липницкая выигрывала Олимпиаду с каскадами 3-2 и 3-2-2. Это был потолок. А сегодня наши юниоры, и даже дети, прыгают четверные прыжки и тройные аксели. Разумеется, взрослым спортсменкам трудно тянуться за лидерами.
Почему Анна Щербакова?
Лично я являюсь поклонницей Камилы Валиевой. И желаю ей всяческих успехов. Но считаю, что для спорта в целом было бы гораздо лучше, если бы на Олимпиаде 2022 победила спортсменка 18-ти лет. Это сломало бы тревожащую некоторых парадигму 15-летних чемпионок, дало бы стимул другим взрослеющим спортсменкам, и, как минимум, заставило бы задуматься сторонников "поднятия возрастного ценза". А для победы у Анны есть все:
- Фееричный технический набор (на данный момент - сложнее и дороже, чем у Камилы Валиевой).
- Хрупкое телосложение, которое вряд ли сильно изменится (нельзя отрицать значение физических данных для способности исполнять сложные элементы).
- Стальной характер и самообладание.
Желаю нашим спортсменкам успехов и побед!