Напольную плитку уложить не так уж сложно – главное, заранее продумать все детали!
1. Подготовительные работы
Не стоит, пожалуй, говорить о том, что вначале следует определиться с дизайном помещения, выбрать плитку, рассчитать ее количество, подобрать подходящий плиточный клей, купить и привезти все материалы и инструменты… Это очевидно!
Гораздо менее очевидная вещь – подготовка основания. Бытует мнение, что «играя» толщиной клеевого слоя, можно нивелировать дефекты чернового пола, выровнять его. Однако это опасное заблуждение.
Укладывать плитку можно лишь на ровное основание!
Добиться необходимой ровности можно с помощью цементно-песчаной стяжки или самовыравнивающихся смесей (наливного пола). Отделочные работы можно начинать только после полного высыхания стяжки.
Если основание достаточно ровное, то достаточно очистить его строительным пылесосом и полить водой и прогрунтовать.
Кроме того, на этапе подготовительных работ следует определиться со схемой укладки плитки, возможно, даже сделать чертеж.
Откуда стоит начинать укладку плитки?
- Если стены в помещении ровные, или же они уже облицованы плиткой, то начинать укладку нужно из дальнего от входа угла, справа налево.
- Если имеются сомнения в ровности стен, то укладку плитки по их периметру оставляют «на потом», так как, возможно, первый ряд плиток придется подрезать.
- Если пол неровный, а возможности выровнять его, по каким-либо причинам, нет, то укладку лучше начинать с самой высокой его точки, определив ее местоположение по строительному уровню.
- Если в помещении планируется диагональная укладка плитки, то начинают этот процесс из центра комнаты, из точки пересечения двух диагоналей, соединяющих противоположные углы.
После того, как на пол нанесена уточняющая разметка, можно приступить к приготовлению клеевой смеси. Здесь залог успеха – точное следование инструкциям производителя.
2. Собственно укладка плитки
Шаг 1. С помощью зубчатого шпателя наносим клей на поверхность пола. Можно также нанести клей и на саму плитку, только в перпендикулярном направлении.
Шаг 2. Ставим первую плитку на ребро под углом около 45°, выравниваем ее по разметке, а затем аккуратно опускаем её на клей. Добиваемся строго горизонтального положения, контролируем процесс с помощью строительного уровня. Для корректировки можно использовать молоток с резиновой головкой.
Шаг 3. Заправляем под уложенную плитку зажимы системы 3D Krestiki, отступая по 5 см от каждого угла. Если мы начали укладывать плитку с угла, то зажимы заправляются с двух свободных сторон, если же с середины, то необходимо разместить их со всех четырех сторон.
Шаг 4. По тому же алгоритму производится укладка последующих плиток. Каждая плитка выравнивается относительно первой, уложенной по уровню, с помощью клиньев системы 3D Krestiki. Плоскость клина объединяет две соседние плитки – когда мы задвигаем его между верхней частью зажима и уложенной плиткой, мы, тем самым, подтягиваем основание зажима к плиткам, выравнивая их.
Шаг 5. После того как были уложены все целые плитки, приходит очередь подрезанных. Их укладывают точно также, c единственным отличием – со стороны стены используют не зажимы из системы 3D Krestiki, а обычные клинья, которые тоже есть в ассортименте компании-производителя. Угловые плитки укладываются в последнюю очередь!
Шаг 6. После полного высыхания плиточного клея клинья удаляют вместе с верхними частями зажимов. Делают это осторожными движениями молотка с резиновой головкой или любым другим подручным предметом вдоль шва плитки.
Шаг 7.Последней, завершающей стадией отделочных работ, является затирка межплиточных швов. Остатки затирки, попавшие на плитку, сразу же удаляются при помощи влажной губки или тряпки.
Если при облицовке пола не используются системы выравнивания, то положение каждой уложенной плитки или ряда плит должно проверяться строительным уровнем. Если какой-либо элемент выбивается из общей плоскости, то его приподнимают, избыток смеси удаляют и возвращают плитку на место, если же, наоборот, плитка «западает» вниз, то клей под нее аккуратно добавляют. Все эти действия замедляют и усложняют облицовочные работы, поэтому, не пренебрегайте системами выравнивания.